Виновен в загрязнении реки Бык. Одному из руководителей Apă-Canal Chişinău вынесли приговор
2 мин.

Виновен в загрязнении реки Бык. Одному из руководителей Apă-Canal Chişinău вынесли приговор

Директора по связям с клиентами Apă-Canal Chişinău Владимира Мокряка приговорили к трем годам тюрьмы за превышение служебных полномочий и загрязнение воды. Мокряка задержали в марте этого года, и он находился под домашним арестом. Об этом сообщает Генеральная прокуратура.

x

По данным прокуратуры, в 2013 году директор по связям с клиентами Apă-Canal Chişinău заключил договор с производителем этилового спирта о приеме и предварительной очистке сточных вод, в которых были превышены допустимые нормы загрязняющих веществ. Мокряк заключил договор, зная о том, что очистная станция в Кишиневе находится в плачевном состоянии и не способна очищать большие объемы сточных вод.

В результате в реку Бык попадала неочищенная вода. Загрязнение реки, по данным исследования, проведенного в 2016 году экологической инспекцией, нанесло значительный ущерб флоре и фауне реки, которая впадает в Днестр. Сумму ущерба оценивают в размере более 47 млн леев.

Из-за договора с этой компанией Apă-Canal Chișinău за 2013-2016 гг. понесла дополнительные убытки в результате обработки жидких отходов в размере 13 млн леев.

Напомним, что недавно мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что очистные сооружения не успеют реконструировать в намеченные сроки, так как пока сделано лишь 25% запланированных работ. При этом Чебан рекомендовал руководству Apă-Canal Chișinău, в ведомстве которого находятся очистные, переехать туда, «пока проблема не решится», или же подать в отставку. На вопрос NM, появится ли неприятный запах в Кишиневе летом 2020 года, градоначальник ответил, что «мэрия сделает все возможное, чтобы этого не допустить».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: