Виорела Мораря поместили под предварительный арест на 20 суток
2 мин.

Виорела Мораря поместили под предварительный арест на 20 суток

Суд столичного сектора Чеканы 13 января поместил под предварительный арест на 20 суток Виорела Мораря, ранее возглавлявшего Антикоррупционную прокуратуру. Слушания проходили в закрытом режиме.

Суд выбирает меру пресечения для Виорела Мораря — останется он под арестом на 30 суток или нет.

Geplaatst door NewsMaker.md op Maandag 13 januari 2020

Прокуроры при этом требовали, чтобы Мораря поместили под арест на 30 суток. По словам прокурора Владислава Кэручеру, ареста Мораря потребовали, чтобы он не мог повлиять на свидетелей  по его делу. Некоторые из свидетелей, отметил прокурор, — бывшие подчиненные Мораря. Пока, по словам Кэручеру, прокуроры успели допросить только одного свидетеля.

Рассматривать ходатайство о предварительном аресте Мораря суд начал в 10.20, а решение огласили в 16.30. При этом 72 часа с момента задержания Мораря истекли в 15.59.

В начале заседания Морарь потребовал отвода судьи, но это ходатайство отклонили как необоснованное. Кроме того, Морарь потребовал, чтобы заседание было открытым, но это ходатайство тоже отклонили.

Из решения суда неясно, где Морарь будет находиться под арестом: в тюрьме №13, в изоляторе временного содержания на улице Тигина или в изоляторе Национального центра борьбы с коррупцией.

Новость дополняется. 

Напомним, Мораря задержали в пятницу, 10 января. На следующий день ему предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в официальных документах.

По материалам следствия, в марте 2017 года Морарь незаконно зарегистрировал жалобу экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка и завел уголовное дело, указав в документах ложные данные о расследовании. Как отметили в Генпрокуратуре, «он сделал это в личных интересах, а также в интересах заявителя и людей из его окружения».

По версии следствия, Морарь «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда, тем самым препятствуя быстрому, полному и объективному расследованию этого уголовного дела».