Владельцы вилл, фальшивых дипломов и фирм-победителей тендеров. Кого ДПМ выдвинула в депутаты
5 мин.

Владельцы вилл, фальшивых дипломов и фирм-победителей тендеров. Кого ДПМ выдвинула в депутаты


Демпартия (ДПМ) выдвинула кандидатами в депутаты нескольких глав районов и мэрий, которых  уличили в конфликте интересов. Имидж еще одного кандидата ДПМ, нынешнего министра экономики Кирилла Габурича, несколько лет назад подпортила история с фальшивым дипломом. А лидер партии Владимир Плахотнюк так и не прокомментировал расследование журналистов, которые обнаружили, что он не задекларировал четыре виллы, находящиеся за рубежом. Гражданская инициатива «За чистый парламент» продолжает рассказывать о том, кого партии выдвинули в депутаты парламента. Полные досье на кандидатов можно найти на портале moldovacurata.md.

 

Как закрыли дела демократов о конфликте интересов

Кандидат в депутаты от Демпартии (ДПМ) Мария Кулешова — директор Агентства регионального развития «Юг». Эта структура находится в подчинение министерства сельского хозяйства и регразвития, но автономна с финансовой точки зрения. После того как Кулешовав стала главой Агентства, она устроила туда на работу мужа и зятя — первого водителем, а второго юристом. Национальный орган по неподкупности (НОН, проверяет декларации чиновников об имуществе и конфликте интересов) в 2015 году постановил, что в этой ситуации речь идет о конфликте интересов.

В то же время, как отмечалось в решении НОН, в случае с зятем Кулешовой она не попадает под санкции, так как в 2011 году, когда Кулешова приняла его на работу, закон о НОН еще не действовал. Что же касается ее мужа, то он подал заявление об увольнении во время проверки НОН. Орган по неподкупности посчитал, что таким образом ситуация исчерпана, и закрыл дело.

Комментируя ситуацию порталу Moldova Curată, Кулешова сказала, что ее зятя назначили юристом по результатам конкурса. А, назначая водителем мужа, по словам Кулешовой, она не осознавала, что вступает в конфликт интересов: «Мне казалось, что должность водителя — это не бог весть что, и тогда (в июне 2013 года) у нас не было другой кандидатуры, а водитель нужен был срочно».

Другой кандидат от ДПМ, нынешний мэр Сорок Виктор Сэу, тоже оказался в ситуации конфликта интересов. В 2013 году, когда Сэу был председателем Сорокского района, районный совет купил бензин на сумму более 326 тыс. леев у компании Navisor, которой владела жена Виктора Сэу. Нацорган по неподкупности нашел в этом конфликт интересов, так как Сэу не сообщил, что ему принадлежит 80% компании Navisor. Виктор Сэу оспорил это решение НОН в суде, мотивируя тем, что не участвовал в процессе закупки бензина. Кишиневский суд, однако, отклонил апелляцию, сохранив в силе решение НОН. Тем не менее какого-то наказания Сэу не понес в связи с истечением срока давности по этому делу.

Похожая ситуация была и с мэром Хынчешт Александром Ботнарем, который баллотируется как кандидат Демпартии в Хынчештском округе. Мэрия Хынчешт закупила топливо у компании фирмы Petrocub&Co, которой владеет сын Ботнаря. Как писал портал MoldovaCurata.md, эта фирма в 2016-2018 годах выиграла конкурс на закупку топлива на сумму 2,5 млн леев. Однако эта ситуация не попала в поле зрения Национального органа по неподкупности, который в то время находился в процессе реформирования. Сам Ботнарь заявил, что конкурс был прозрачным, а он не ходил в состав комиссии, а лишь подписал договор о закупки топлива.

Как Плахотнюк не задекларировал свои виллы в Европе

Журналисты RISE Moldova написали в прошлом году о том, что у лидера Демпартии Владимира Плахотнюка есть четыре объекта недвижимости за рубежом, которые он не указал в своих декларациях об имуществе. Эта недвижимость, по данным RISE, принадлежит либо напрямую семье Плахотнюка, либо через определенные компании. Речь идет о двух виллах на берегу Женевского озера — одна на швейцарском берегу, другая — на французском. Первую он купил в 2012 году, вторую — в 2008 году.

Кроме этого, как оказалось, Плахотнюку также принадлежит коттедж во французских Альпах, в населенном пункте Лез-Уш, и особняк в Бухаресте. Ни один из этих объектов недвижимости Плахотнюк не указал в декларации об имуществе.

Лидер ДПМ отказался давать комментарии RISE по этому поводу. Лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду в этой связи обратилась осенью 2018 года в Антикоррупционную прокуратуру. Но в прокуратуре ответили отказом на требование Санду расследовать, законно ли Плахотнюк владеет этой собственностью за рубежом.

Как Габурича подвел диплом

История с фальшивым дипломом несколько лет назад весьма подпортила имидж Кирилла Габурича, который тогда возглавлял правительство: Габурич, как выяснило следствие, использовал фальшивый диплом об окончании лицея для поступления в вуз. Тем не менее в начале прошлого года Демпартия назначила его министром экономики, а спустя год включила в предвыборный список ДПМ.

История с фальшивым дипломом всплыла после публикации в марте 2015 года ZdG, в которой говорилось, что Габурич не сдал экзамены на степень бакалавра и получил высшее экономическое образование на заочном отделении нелицензированного университета. После выхода статьи Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Позже было установлено, что Габурич поступил в Славянский университет на основании «содержащего элементы фальсификации диплома» лицея им. Штефана чел Маре, который Габурич не посещал. После этого Габурич ушел с поста премьер-министра, заявив, что вопрос о его дипломе «не имеет какой-либо важности в нынешних социально-экономических условиях». Вскоре после отставки Габурича уголовное дело 

О том, чем прославились другие кандидаты в депутаты, можно почитать на портале www.moldovacurata.md.

Статья выходит в рамках проекта Содействия осознанному и сознательному голосованию на парламентских выборах посредством кампании по мониторингу и информированию «За чистый парламент-2019». Проект реализуют ADEPT, АНП, ЦАПК и ЦЖРМ при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Молдова»/Департамента эффективного управления. Предпринятые в рамках проекта действия выражают точку зрения исполнителей и не обязательно отражают позицию Фонда «Сорос-Молдова».

Материалы под рубрикой «За чистый парламент» NewsMaker публикует на коммерческой основе.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: