ziarulnational.md

Владимира Филата приговорили к девяти годам тюрьмы


Столичный суд сектора Буюканы приговорил бывшего лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата к девяти годам лишения свободы. Такое решение вынесла коллегия судей, в состав которой вошли Галина Москальчук, Серджиу Лазарь и Андрей Никулча. Филат также оштрафован на 3 тыс. у.е., ему запрещено занимать определенные должности в течение пяти лет, а кроме того, прокуратура потребовала конфисковать незаконно нажитое им имущество.

Владимир Филат произнес в суде последнее слово, которое продолжалось около двух часов. Прокуратура обвиняла Филата в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Приговор не окончательный, защита намерена обжаловать его в Апелляционной палате. К зданию суда сегодня были стянуты десятки экипированных полицейских. 

Перед началом заседания Филат сказал, что не ждет сегодня никаких сюрпризов. Ранее он заявлял, что приговор ему уже написан. Согласно прогнозам Филата, его должны были приговорить к 16-18 годам тюремного заключения. Прокуратура, напомним, потребовала 19 лет лишения свободы.

newsmaker.md/rus/novosti/filat-dempartii-k-vyboram-nuzhen-kozel-otpushcheniya-kotoryy-otvetit-za-ukradennyy-25664

До оглашения приговора вице-председатель ЛДПМ Тудор Делиу заявил NM, что у него «сложилось впечатление, что в Республике Молдова не работает закон». «Те, кто украл миллиард, до сих пор на свободе. В Филате нашли козла отпущения! Но я надеюсь, что наступит момент, когда восторжествует юстиция», — отметил Делиу.

По словам Тудора Делиу, в то время, когда шли махинации с миллиардом, все госструктуры, которые могли бы предотвратить мошенничества, контролировались Демпартией.

«Я понимаю, почему они [власть] не делают процесс открытым. Филату есть что сказать, и если он заговорит, то в тюрьме № 13 не хватит места. Давайте признаем, что господина Филата не обвиняют в краже миллиарда. Те, кто на самом деле его украл, находятся на свободе. Вспомните, в то время, когда был похищен миллиард, минэкономики, Нацбанк, Генпрокуратура, Национальный центр по борьбе с коррупцией — все эти государственные учреждения контролировались демократами, и именно они должны были действовать с учетом происходящего», — заявил Тудор Делиу.

newsmaker.md/rus/novosti/ldpm-obnovila-litso-liderom-partii-izbran-viorel-chibotaru-dopolneno-25744

В свою очередь, нынешний лидер ЛДПМ Виорел Чиботару отметил, что он «пришел поддержать гражданина Филата». «Я не вижу законных оснований для того, чтобы это дело было закрытым. Оно превращается в политическую расправу», — подчеркнул Чиботару.

Бывший лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат был арестован 15 октября прошлого года. Тогда парламент по предложению генпрокурора Корнелиу Гурина лишил его депутатского иммунитета. Гурин обвинил Филата в причастности к «краже миллиарда». За это решение проголосовало 79 депутатов. После этого суд неоднократно продлевал срок предварительного ареста.

newsmaker.md/rus/novosti/respublika-moldova-ot-oligarhicheskogo-plyuralizma-k-gegemonii-plahotnyuka-24350

В начале июня Филат объявил голодовку. Защита политика заявила, что такое решение он принял из-за нарушений, которые допускают в его деле судьи и прокуроры. Голодовка продолжалась 20 дней. На одном из заседаний суда экс-премьеру понадобилась медицинская помощь. По словам адвоката, Филат упал в обморок в приемной суда столичного сектора Буюканы.

Позже представители Департамента пенитенциарных учреждений опровергли информацию о том, что Филат потерял сознание. После этого председатель Европейской народной партии Джозеф Доул заявил, что обеспокоен состоянием здоровья Владимира Филата и тем, что судебный процесс над бывшим лидером либеральных демократов проводится в закрытом режиме.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Европейский час. В чем смысл саммита Молдова – ЕС?

В Кишиневе 4 июля прошел первый в истории саммит Молдова — ЕС. В нем приняли участие первые лица страны и руководители европейских институтов. NM рассказывает, как прошла встреча, что она символизирует и какие реальные результаты принесла.

Как проходил саммит

Саммит начался вечером. Официальное прибытие гостей было запланировано на 17:00, но уже с четырех у входа в государственную резиденцию выстроились журналисты. Позже к ним присоединился и почетный караул.

NM

Сначала на место стали приезжать министры и депутаты. Затем — спикер парламента Игорь Гросу, премьер-министр Дорин Речан и президент Молдовы Майя Санду. У входа в резиденцию Санду встретила председателя Европейского совета Антониу Кошту и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Именно они представляли ЕС на саммите.

facebook.com/maia.sandu

Такие двусторонние саммиты Брюссель проводит только с ключевыми партнерами — и с кандидатами на вступление в ЕС. Для Молдовы это первая встреча в подобном формате.

Протест против евроинтеграции

Когда гости подъезжали к резиденции, неподалеку раздались крики. Это был небольшой протест противников евроинтеграции. Полиция быстро оттеснила митингующих. Как сообщили NM в полиции, протестующие были связаны с блоком «Победа» беглого политика Илана Шора. Они пришли с растяжкой, на которой по-английски были написан лозунги против саммита: «Мы не куклы ЕС!», «Остановите лицемерие» и т.д. Там же была фотография Урсулы фон дер Ляйен.

NewsMaker

В полиции заявили, что были готовы к провокациям, направленным на «смещение акцентов с главного события дня».

«Полиция остается твёрдо приверженной обеспечению общественного порядка и не допустит действий, направленных на дестабилизацию ситуации в стране», — отметили в ведомстве.

Критиковали саммит и представители Партии социалистов. Несколько дней назад они провели протест у здания МИД, обвинив власти в использовании встречи с ЕС в предвыборных целях.

Символизм одного часа

Саммит длился всего час. Официальная встреча началась чуть после шести, а уже в 19:30 Санду, фон дер Ляйен и Кошта провели совместную пресс-конференцию. В сравнении с другими крупными мероприятиями в Молдове, например, саммитом Европейского политического сообщества, этот выглядел сдержанным и даже скомканным. Из иностранных лидеров приехали только руководители ЕС, а сама встреча прошла быстро.

facebook.com/maia.sandu

Эксперты, впрочем, считают, что за внешней сдержанностью скрывается важный символизм.

«Этот саммит еще раз подтвердил твёрдую поддержку Брюсселя», — считает доктор политических наук Анжела Колацки.

Она обращает внимание на то, что в итоговой декларации саммита ЕС прямо осудил гибридные угрозы со стороны России в адрес Молдовы — и пообещал помощь в противостоянии этим угрозам.

Другой важный момент — ускорение процесса евроинтеграции.

«Мы с нетерпением ожидаем следующих этапов процесса вступления Молдовы, включая открытие переговорных кластеров, начиная с блока „Основы“, как только будут выполнены необходимые условия», — говорится в документе.

presedinte.md

Пока запуск переговорных кластеров блокирует Венгрия — но не по Молдове, а по Украине. Дело в том, что страны идут «в пакете», синхронно. И пока Будапешт тормозит Киев, автоматически страдает и Кишинев.

«Брюссель, скорее всего, ищет решение, как не разрывать этот пакет, но и начать переговоры с обеими странами», — объясняет Колацки.

Практика вместо символов

У саммита, по ее словам, есть и конкретные результаты, которые жители Молдовы могут почувствовать.

«Это очень важно, ведь о евроинтеграции много говорят, но важно и ощущать реальные изменения», — подчеркивает эксперт.

С 1 января 2026 года Молдова войдет в зону европейского роуминга. Страна также станет участницей программы Erasmus+ и инициативы по школьному питанию, разработанной по стандартам ЕС.

NewsMaker

Главным же результатом стало выделение первого транша из Плана роста для Молдовы — €270 млн. В общей сложности план предполагает финансирование в размере €1,9 млрд.

Как это повлияет на выборы

Решение о выделении средств выглядит особенно символичным на фоне приближающихся парламентских выборов.

«Саммит ЕС — Молдова проходит в опасный момент для молдавского правительства, которое поставило своё политическое будущее в зависимость от прогресса в переговорах о вступлении», — отмечает аналитик International Crisis Group Лучиан Ким. — Молдова сталкивается с серьёзными вызовами как внутреннего, так и внешнего характера».

Помогут ли эти деньги и внимание ЕС правящей партии PAS? Анжела Колацки считает, что нет.

«У молдавских избирателей короткая политическая память. Тут важен не сам факт выделения средств, а то, как их потратят. А это мы как раз и увидим ближе к выборам», — подытожила эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: