В Молдове будет новый и.о. генпрокурора? PAS предложила очередные поправки в закон «О прокуратуре»
3 мин.

В Молдове будет новый и.о. генпрокурора? PAS предложила очередные поправки в закон «О прокуратуре»

Депутаты правящей партии PAS и минюст инициировали новые поправки к закону «О прокуратуре». Они предусматривают возвращение генпрокурора в состав Высшего совета прокуроров и новую процедуру назначения и.о. генпрокурора. Также они дают полномочия главам специализированных прокуратур самим выбирать своих заместителей. 

О новых поправках стало известно вечером 21 сентября, после того как постоянное бюро парламента опубликовало дополненную повестку заседания 22 сентября. Хотя в повестке указано название проекта, документ на сайте парламента еще не опубликовали. Его рассмотрят 22 сентября на заседании юридической комиссии парламента, а затем на пленарном заседании.

Как выяснил NM, в поправках оговаривают, срок полномочий и.о. генпрокурора. Согласно действующей редакции закона, и.о. генпрокурора не может занимать должность более 12 месяцев. В новой редакции эту норму предлагают исключить и добавить пункт, согласно которому и.о. генпрокурора может оставаться в должности, пока отстраненный генпрокурор не вернется к исполнению обязанностей или пока не назначат нового генпрокурора. Если ни одно из этих событий не произошло в течение года, тогда необходимо «произвести новое назначение» на должность и.о. генпрокурора. В проекте поправок говорится, что повторно и.о. генпрокурора могут назначить на срок не более чем 12 месяцев, при этом не уточняется,  может ли эту должность занять человек, который занимал ее до этого. Кандидатуру и.о. генпрокурора должен будет выбрать Высший совет прокуроров, а утвердить — президент.

Действующего и.о. генпрокурора Думитру Робу, напомним, назначили  6 октября 2021 года, то есть 6 октября, согласно действующему законодательству, истекает законный срок его нахождения на этом посту.

Другая поправка касается назначения заместителей глав специализированных прокуратур (Антикоррупционной и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью). В нынешней редакции закона заместителей выбирают по конкурсу, который проводит Высший совет прокуроров. В новой редакции главы специализированных прокуратур смогут сами, без конкурса, выбирать своих заместителей (кандидат должен не менее 5 лет из последних 15 лет проработать прокурором). Одобрить кандидатуру заместителя должен будет генеральный прокурор и Высший совет прокуроров, причем последний — письменно.

Отметим, у назначенной недавно главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин нет постоянных заместителей. Прокурор Ион Мунтяну временно исполняет обязанности замглавы Антикоррупционной прокуратуры с 2021 года, а прокурор Алена Нестерова — с 9 сентября 2022 года.

Также проект поправок предусматривает, что генерального прокурора вернут в состав Высшего совета прокуроров. Таким образом, состав Совета расширят с 12 до 13 человек. Однако его полномочия будут ограниченными. Он сможет голосовать только за проекты, которые касаются стратегии развития прокуратуры.

Генпрокурора, напомним, исключили из состава Высшего совета прокуроров в августе 2021 года. Это предусматривали поправки в закон «О прокуратуре», инициированные партией PAS. После этого Венецианская комиссия рекомендовала вернуть генпрокурора в совет.

Нынешний проект PAS, кроме прочего,  предусматривает изменение процедуры оценки достижений генпрокурора с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: