«Внутреннее дело Приднестровья». МИД Приднестровья о призыве Госдепа США освободить арестованных за «оскорбление» Красносельского
3 мин.

«Внутреннее дело Приднестровья». МИД Приднестровья о призыве Госдепа США освободить арестованных за «оскорбление» Красносельского

В министерстве иностранных дел Приднестровья ответили на призыв Госдепартамента США освободить и снять обвинения с Геннадия Чорбы и Михаила Ермураки, которые получили наказания за «оскорбление» местного лидера Вадима Красносельского. В МИДе впервые официально подтвердили, что судебные решения по этим двум делам уже вынесены, но назвали это «внутренним делом Приднестровья».

МИД Приднестровья 27 июля сообщил, что «обратил внимание» на заявление Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Госдепа США. В нем, напомним, осуждалось наказание за выражение мнения и содержался призыв освободить и снять обвинения с Геннадия Чорбы и Михаила Ермураки. Оба они недавно получили приговоры по статье за «публичное оскорбление» лидера Приднестровья. Ермураки получил штраф €500, а Чорба — 3 года и 3 месяца тюрьмы. Чорба также проходил по статье об «экстремизме».

В своем заявлении приднестровский МИД впервые официально подтвердил, что решения суда по этим делам вообще вынесены. О суде по делу Ермураки ранее сообщал только правовой центр «Априори», а о приговоре Чорбе впервые сообщил NM. Судебный процесс над последним был засекречен.

«Упомянутые решения были приняты судебными органами в полном соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, которое едино для всех граждан страны», — сказано в заявлении приднестровского МИДа. Там настаивают, что у Ермураки и Чорбы были все возможности для правовой защиты.

МИД также называет «бесперспективной и неубедительной акцентирование отдельных фамилиях на фоне игнорирования действительно вопиющих случаев грубого нарушения Молдовой прав граждан Приднестровья». В частности, в заявлении упоминается бывший приднестровский милиционер Андрей Самоний. В 2020 году его приговорили в Молдове к 15 годам тюрьмы за домашнее насилие и пытки двух жителей Флорештского района.

«В отличие от кейсов Геннадия Чорбы и Михаила Ермураки, являющихся исключительно внутренним делом Приднестровья, бездоказательный приговор Андрею Самонию служит механизмом запугивания и силового давления Кишинева на граждан Приднестровья», — уверены в приднестровском МИД. В своем заявлении ведомство призывает США как наблюдателя в переговорном процессе выразить мнение и по этому поводу.

***

Напомним, тираспольский суд 20 июля вынес приговор по уголовному делу против местного жителя Михаила Ермураки. Его обвиняли сразу по трем статьям — за «оскорбление» местного лидера Вадима Красносельского, «отрицание положительной роли российских миротворцев» и «возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды». Его признали виновным только в оскорблении Красносельского и приговорили к штрафу €500. По данным следствия, Ермураки в беседе с директором школы в Тирасполе назвал Красносельского «марионеткой» и «наемника». Директор сообщила об этом в органы.

Подробнее об этом деле: Назвал «наемником» и «марионеткой». В Тирасполе вынесли еще один приговор по делу об «оскорблении» Красносельского

А 19 июля вынесли приговор оппозиционному активисту Геннадию Чорбе из Рыбницы. Как стало известно NM, ему дали 3 года и 3 месяца тюремного срока. Его признали виновным по статьям об «оскорблении» Красносельского, а также об «экстремизме». Процесс по его делу был засекречен. За какие именно посты в интернете его приговорили, не известно.

Подробнее об этом деле: В Приднестровье активиста приговорили к 3 годам тюрьмы за оскорбление Красносельского и «экстремизм»

Читайте также: Российских миротворцев может и дворник обидеть. Как в Приднестровье преследуют за «экстремизм» и «оскорбления президента»

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: