«Водоемов в Молдове достаточно». Как молдавский каноист стал чемпионом мира среди юниоров. Интервью NM
5 мин.

Молдавский спортсмен Михай Кихая стал чемпионом мира по гребле на каноэ среди юниоров. На прошедшем в начале сентября чемпионате в Португалии он, кроме золота на дистанции 1000 метров, завоевал бронзу на дистанции 500 метров. В интервью NM Михай Кихая рассказал, какой ценой даются молдавским каноистам победы в международных состязаниях, и почему в Молдове гребцы «становятся новостями», лишь завоевав медаль.

У каждого спортсмена своя история и своя мотивация. Как ты попал в этот спорт?

Греблей я начал заниматься в 2016 году. Мне тогда было 13 лет. В этом возрасте еще сложно сформировать четкую мотивацию — зачем мне это нужно. Но постепенно стал осознавать, что мое место именно здесь, а гребля — это моя жизнь, работа и хобби.

Все началось со столичного лицея со спортивным уклоном, в который я попал. Гребля была тогда для меня чем-то новым. Помню, что не мог еще хорошо держаться в каноэ, но, спустя месяц, уже выступал на первых соревнованиях. Выступил, конечно, неудачно. Но это был опыт, который в какой-то степени определил, давал бы я вам сегодня интервью или нет.

Многие спортсмены даже после триумфальных побед недовольны собой. Как ты оцениваешь свое выступление на юношеском чемпионате мира?

Мне кажется, я из тех фанатиков, которые недовольны собой даже после полученного золота. Многие после соревнований проводят восстановительные тренировки или вовсе отдыхают от них. Я так не могу. Мне важно чувствовать себя в форме. К тому же я регулярно пересматриваю видео своих выступлений: это позволяет мне понять, где я недоработал, хотя мог бы это сделать, и где бы я мог сэкономить силы, чтобы на каком-то другом отрезке выложиться по максимуму.

Если вы смотрели мое выступление в Португалии, то, наверняка, видели, что почти всю дистанцию от меня не отставали россиянин и немец. В такие моменты предельно сложно, потому что нужна 100-процентная концентрация: любое неверное движение — и ты уже смотришь сопернику в спину. Иногда это так демотивирует, что ты теряешь силы и не можешь толком удержаться на воде, не то что вперед двигаться.

У каждого спортсмена есть удачные и неудачные выступления. Как ты справляешься с поражениями?

Нет ничего банальнее этой фразы, но в ней, как по мне, заложен весь смысл моих стараний. Уверен, что поражения — это опыт, который является неотъемлемой частью нашего пути. Важно уметь это принимать и двигаться дальше с утроенной силой: анализировать, усиленно тренироваться и верить, что это принесет плоды.

Ты осознал уже, что ты лучший в мире в своей возрастной категории?

Это, безусловно, приятные эмоции, но впереди еще очень много работы. Есть соревнования покрупнее и посерьезнее, к которым надо быть готовым. Такие крупные победы на юниорском этапе — это хорошо, но еще не все. Эти победы хороши, как опыт и база, которые превратятся затем в стимул, желание развиваться и идти дальше.

Facebook

Есть ли в Молдове необходимые условия для тренировки каноистов?

На этом этапе, как мне кажется, условия у нас неплохие. Спорт потихоньку развивается. Да, может, иногда не хватает одного-двух сеансов массажа, чего-нибудь из инвентаря. Как и везде, есть свои минусы и плюсы. В какой-то степени это тебя закаляет, но в каких-то случаях мешает показать себя в полную силу. Когда тебе на тренировке чего-то не хватает, это одно дело. А когда ты на дистанции, то вся энергия должна уходить на концентрацию, а не на устранение проблем.

Что необходимо профессиональному каноисту для качественных тренировок?

В первую очередь — тренер, который настроит тебе режим тренировок и питания. Нужен инвентарь для тренировок и качественное питание, массаж и условия для комплексного восстановления после тренировок и соревнований. Водоемов у нас достаточно.

А что самое трудное, с чем может столкнуться каноист на дистанции?

Есть несколько моментов, которые действительно могут повлиять на исход событий. Можно не удержать баланс и перевернуть каноэ, на это очень влияет и боковой ветер. Упасть с каноэ — это не то же самое, что упасть, например, на велосипеде. Тут ты теряешь значительно больше времени.

Этот спорт во многом зависит и от климатических условий: от ветра, температуры, местности. Лучше всего и удобнее там, где ветра нет, он доставляет большие неудобства. При ветре лодку сложно удержать на плаву, при этом надо еще и грести, двигаться вперед.

Каноэ — не самый популярный вид спорта в Молдове. О нем не говорят так много, как о футболе, например. При этом наши каноисты хорошо себя показывают на международных соревнованиях. Это не задевает?

Да, о гребле не особо говорят, и в этом виде спорта нас не так много. Но заслуг у нас действительно достаточно, и есть хорошие перспективы для развития. Мы — не медийные личности. Только заняв какое-то призовое место, завоевав медаль, мы «становимся новостями», и о нас хоть как-то узнают. Люди хотя бы слышат новое для себя слово — «каноэ», и это как минимум подталкивает их узнать, что это такое, и кто у нас этим спортом занимается. Есть у нас легенды и большие профессионалы в этом спорте, о которых народ особо не знает. Знают их только в узких кругах.