«Возможно, мы побеседуем с „Газпромом“». Спыну о тарифах на газ и помощи малоимущим гражданам
3 мин.

«Возможно, мы побеседуем с „Газпромом“». Спыну о тарифах на газ и помощи малоимущим гражданам

Правительство Молдовы может обсудить с представителями «Газпрома» заключение нового договора о поставках российского газа в страну. Об этом сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну 15 сентября после заседания правительства. Как отметил Спыну, сейчас преждевременно говорить, на сколько вырастут тарифы на газ, но правительство уже готовит меры оказания поддержки малоимущим гражданам в отопительный сезон в качестве компенсации.

Как сказал Спыну, главными участниками переговорного процесса по поставкам газа в Молдову являются Moldovagaz и «Газпром».

«В то же время возглавляемое мной министерство и лично я непрерывно обсуждаем этот вопрос с руководством Moldovagaz. Сейчас мы внимательно следим за происходящими на этом рынке событиями. Как раз сегодня я обсуждал с главой компании [Вадимом Чебаном] план действий до подписания договора о поставке природного газа в Молдову. В свою очередь Moldovagaz ведет переговоры с „Газпромом“. Возможно, в ближайшее время и мы побеседуем с компанией „Газпром“ на тему газа», — отметил Спыну.

По словам Спыну, сейчас преждевременно говорить о том, как изменятся тарифы на газ в Молдове.

«У нас действует другой механизм установления цен на газ, нежели на международном рынке», — отметил Спыну.
Министр также рассказал, что правительство рассматривает возможность оказания поддержки малоимущим гражданам во время отопительного сезона.

Напомним, в конце июля в одном из интервью председатель правления Moldovagaz Вадим Чебан рассказал, что в Молдове в этом году вырастут тарифы на природный газ. Чебан объяснил, что необходимость корректировать тарифы связана с восстановлением мировой экономики и повышением котировок на газ. При этом глава Moldovagaz не уточнил, на сколько вырастут тарифы.
По некоторым оценкам, тарифы для конечных потребителей могут вырасти примерно на 30%, как сообщил mold-street.

Следует отметить, что недавно в телеэфире президент Майя Санду отметила, что участие правительство и президента в переговорах с «Газпромом» не приведет к снижению цен на поставку газа в Молдову, так как цены зависят от котировок на мировом рынке.

В свою очередь председатель Партии социалистов Игорь Додон упрекнул новую власть в том, что она «самоустраняется и не хочет заниматься вопросами энергетики перед началом нового отопительного сезона». «Можно было бы взять пример с таких стран, как Венгрия и Сербия, (если не нравится пример Беларуси), руководство которых на уровне первых должностных лиц государств за последние несколько недель договорились с „Газпромом“ и подписали выгодные контракты на поставку газа для своих стран», — отметил Додон.

Как сообщил 15 сентября РБК, цена на газ в Европе обновляет рекорды третий день подряд. Сегодня цена впервые в истории превысила $900 за тыс. кубометров. С конца августа стоимость газа прибавила более $300 за 1 тыс. куб. м. Так, планка $600 была пройдена 30 августа, $700 — 9 сентября и $800 — 14 сентября.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: