«Возможно, сегодня я говорю с вами в последний раз». Додон обратился к журналистам

Экс-президент Игорь Додон, находящийся под домашним арестом по обвинению в коррупции, незаконном обогащении, госизмене и финансировании политической партии преступной группировкой, пожаловался 19 июля на то, что прокуроры пытаются добиться запрета на его общение с прессой. Прокуроры утверждают, что требуют соблюдения положений Уголовно-процессуального кодекса, касающихся домашнего ареста.

После заседания суда, на котором рассматривали меру пресечения для экс-президента, но которое прервали до 20 июля, Додон заявил, что ему хотят запретить общаться с прессой. «Кого-то очень беспокоит то, что я общаюсь с прессой и высказываю свое мнение по поводу всех творимых властями беззаконий. Поэтому мне хотят запретить общаться с журналистами. Возможно сегодня я говорю с вами в последний раз. Сейчас они ищут причины, поэтому заседание прервали», — заявил Додон.

При этом прокурор по делу Додона Петр Ярмалюк сообщил журналистам, что представил суду дополнительные доказательства необходимости продления домашнего ареста. «Но так, как это предусмотрено в законе, со всеми ограничениями, потому что закон един для всех», — добавил он.

Отметим, что в случае домашнего ареста Уголовно-процессуальный кодекс запрещает не только покидать дом, но и ограничивает общение с людьми, прием гостей и использование любых средств связи.

При этом, за время домашнего ареста Додон успел дать два интервью СМИ, в том числе телеканалу «Россия 24». На вопрос журналиста по поводу запрета на общение с прессой Додон ответил, что ЕСПЧ признал такое ограничение нарушающим права человека.

«Конечно они хотят запретить мне общаться. Нынешний президент несколько раз сказала — как такое возможно. Но они делают вид, что они европейцы, что у них есть ценности. Но при этом хотят действовать жестко, в нарушение европейских инстанций. Так что пока не запретили. Возможно после нашего интервью запретят», — добавил он.

Напомним, что судебное заседание, на котором рассматривали меру пресечения для экс-президента Игоря Додона, прервали до 20 июля. Прокуроры представили новые доказательства по делу, а судья дал адвокатам дополнительное время, чтобы с ними ознакомиться.

***
Игоря Додона поместили под домашний арест 26 мая. Ему вменяют пассивную коррупцию, незаконное обогащение, госизмену и финансирование политической партии преступной группировкой. Все эти обвинения связаны с так называемым делом о «кульке». История Додона и «кулька», который ему передал экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, началась в 2019 году. NM рассказывал полную историю «кулька Додона» — от первого появления на экранах до задержания экс-президента.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Учителя требуют повысить зарплаты: Минобразования обещает довести их до уровня средней по экономике

Министерство образования Молдовы вместе с правительством «выполнит свое обещание» и доведет среднюю зарплату в сфере образования до уровня средней по экономике в течение ближайших четырех лет. Так министерство прокомментировало для NewsMaker просьбу Федерация профсоюзов образования и науки Молдовы «обеспечить справедливую оплату труда» для работников системы образования.

«За последние четыре года зарплаты в системе образования выросли более чем на 60%», — сообщили в ведомстве.

Представители министерства привели конкретные цифры.

«Сейчас зарплата учителя с высшей категорией и нагрузкой 18 часов в неделю превышает 16,8 тыс. леев. Кроме того, с 1 января 2025 года педагоги получают повышенные надбавки за категории: 4 тыс. леев — за высшую категорию, 2,8 тыс. леев — за первую и 1,5 тыс. леев — за вторую. Также напоминаем, что с 1 сентября 2025 года надбавки для преподавателей вузов за ученые степени тоже выросли: для докторов — с 600 до 4 тыс. леев, а для докторов хабилитат — с 1,1 тыс. до 4,5 тыс. леев.», — отметило ведомство.

Министерство также подчеркнуло, что «намерено и дальше повышать доходы педагогов».

«Мы будем работать над тем, чтобы зарплаты в системе образования продолжали расти. Вместе с правительством мы выполним свое обязательство — в ближайшие четыре года средняя зарплата в образовании сравняется со средней по экономике», — заявило ведомство.

Напомним, 18 ноября Федерация профсоюзов образования и науки Молдовы потребовала повысить педагогам зарплату и «положить конец несправедливой оплате труда, подрывающей достоинство и будущее профессии учителя». Организация направила обращение премьер-министру Александру Мунтяну, министру образования Дану Перчуну и председателю парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Лилиане Николаеску-Онофрей.

«По официальным данным, во втором квартале 2025 года средняя зарплата в образовании составила 12 169,7 лея. Это значительно ниже средней зарплаты по экономике (15 470,6 лея). Более того, 41% работников сферы образования получают зарплату ниже национального порога бедности, установленного на уровне 7860 леев в месяц (до вычета налогов)», — заявили в Федерации, подчеркнув, что текущий уровень зарплат «не соответствует экономической и социальной реальности».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: