«Возможно, сегодня я говорю с вами в последний раз». Додон обратился к журналистам

Экс-президент Игорь Додон, находящийся под домашним арестом по обвинению в коррупции, незаконном обогащении, госизмене и финансировании политической партии преступной группировкой, пожаловался 19 июля на то, что прокуроры пытаются добиться запрета на его общение с прессой. Прокуроры утверждают, что требуют соблюдения положений Уголовно-процессуального кодекса, касающихся домашнего ареста.

После заседания суда, на котором рассматривали меру пресечения для экс-президента, но которое прервали до 20 июля, Додон заявил, что ему хотят запретить общаться с прессой. «Кого-то очень беспокоит то, что я общаюсь с прессой и высказываю свое мнение по поводу всех творимых властями беззаконий. Поэтому мне хотят запретить общаться с журналистами. Возможно сегодня я говорю с вами в последний раз. Сейчас они ищут причины, поэтому заседание прервали», — заявил Додон.

При этом прокурор по делу Додона Петр Ярмалюк сообщил журналистам, что представил суду дополнительные доказательства необходимости продления домашнего ареста. «Но так, как это предусмотрено в законе, со всеми ограничениями, потому что закон един для всех», — добавил он.

Отметим, что в случае домашнего ареста Уголовно-процессуальный кодекс запрещает не только покидать дом, но и ограничивает общение с людьми, прием гостей и использование любых средств связи.

При этом, за время домашнего ареста Додон успел дать два интервью СМИ, в том числе телеканалу «Россия 24». На вопрос журналиста по поводу запрета на общение с прессой Додон ответил, что ЕСПЧ признал такое ограничение нарушающим права человека.

«Конечно они хотят запретить мне общаться. Нынешний президент несколько раз сказала — как такое возможно. Но они делают вид, что они европейцы, что у них есть ценности. Но при этом хотят действовать жестко, в нарушение европейских инстанций. Так что пока не запретили. Возможно после нашего интервью запретят», — добавил он.

Напомним, что судебное заседание, на котором рассматривали меру пресечения для экс-президента Игоря Додона, прервали до 20 июля. Прокуроры представили новые доказательства по делу, а судья дал адвокатам дополнительное время, чтобы с ними ознакомиться.

***
Игоря Додона поместили под домашний арест 26 мая. Ему вменяют пассивную коррупцию, незаконное обогащение, госизмену и финансирование политической партии преступной группировкой. Все эти обвинения связаны с так называемым делом о «кульке». История Додона и «кулька», который ему передал экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, началась в 2019 году. NM рассказывал полную историю «кулька Додона» — от первого появления на экранах до задержания экс-президента.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Власти обсуждают с Нигерией, крупнейшим в Африке импортером вин из Молдовы, расширение сотрудничества

Нигерия является крупнейшим в Африке импортером вин из Молдовы. Делегация дистрибьюторов из Нигерии 28 августа провела переговоры с государственным секретарем министерства сельского хозяйства Андрианом Диголяном и директором Национального бюро винограда и вина (ONVV) Штефаном Яманди о расширении присутствия молдавских вин в африканской стране.

Согласно официальным данным, за первые семь месяцев этого года Молдова экспортировала в Африку 1,648 млн литров вина, из которых почти 0,9 млн литров — в Нигерию. С населением более 230 млн человек (крупнейшее в Африке и шестое в мире) Нигерия поднялась на восьмое место в мировом рейтинге импортеров молдавских вин и на первое место — в Африке. За ней следует Гана, занимающая десятое место. В настоящее время девять компаний из Молдовы экспортируют вина на нигерийский рынок.

Государственный секретарь Андриан Диголян подчеркнул, что эти результаты демонстрируют огромный потенциал африканского рынка: «Нигерия динамична и восприимчива. Благодаря информационным кампаниям, дегустациям и тематическим мероприятиям мы можем укрепить присутствие там Молдовы в долгосрочной перспективе».

Представитель правительства пригласил нигерийскую делегацию принять участие в первые выходные октября в Национальном дне вина.

В свою очередь, нигерийская делегация высоко оценила разнообразие и качество молдавских вин, выразив заинтересованность в развитии новых партнерских отношений. Делегация также выразила желание организовать совместные мероприятия для ознакомления нигерийских потребителей с молдавскими винами и отметила открытость к сотрудничеству в сфере других агропродовольственных товаров.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: