«Возможно, сегодня я говорю с вами в последний раз». Додон обратился к журналистам
2 мин.

«Возможно, сегодня я говорю с вами в последний раз». Додон обратился к журналистам

Экс-президент Игорь Додон, находящийся под домашним арестом по обвинению в коррупции, незаконном обогащении, госизмене и финансировании политической партии преступной группировкой, пожаловался 19 июля на то, что прокуроры пытаются добиться запрета на его общение с прессой. Прокуроры утверждают, что требуют соблюдения положений Уголовно-процессуального кодекса, касающихся домашнего ареста.

После заседания суда, на котором рассматривали меру пресечения для экс-президента, но которое прервали до 20 июля, Додон заявил, что ему хотят запретить общаться с прессой. «Кого-то очень беспокоит то, что я общаюсь с прессой и высказываю свое мнение по поводу всех творимых властями беззаконий. Поэтому мне хотят запретить общаться с журналистами. Возможно сегодня я говорю с вами в последний раз. Сейчас они ищут причины, поэтому заседание прервали», — заявил Додон.

При этом прокурор по делу Додона Петр Ярмалюк сообщил журналистам, что представил суду дополнительные доказательства необходимости продления домашнего ареста. «Но так, как это предусмотрено в законе, со всеми ограничениями, потому что закон един для всех», — добавил он.

Отметим, что в случае домашнего ареста Уголовно-процессуальный кодекс запрещает не только покидать дом, но и ограничивает общение с людьми, прием гостей и использование любых средств связи.

При этом, за время домашнего ареста Додон успел дать два интервью СМИ, в том числе телеканалу «Россия 24». На вопрос журналиста по поводу запрета на общение с прессой Додон ответил, что ЕСПЧ признал такое ограничение нарушающим права человека.

«Конечно они хотят запретить мне общаться. Нынешний президент несколько раз сказала — как такое возможно. Но они делают вид, что они европейцы, что у них есть ценности. Но при этом хотят действовать жестко, в нарушение европейских инстанций. Так что пока не запретили. Возможно после нашего интервью запретят», — добавил он.

Напомним, что судебное заседание, на котором рассматривали меру пресечения для экс-президента Игоря Додона, прервали до 20 июля. Прокуроры представили новые доказательства по делу, а судья дал адвокатам дополнительное время, чтобы с ними ознакомиться.

***
Игоря Додона поместили под домашний арест 26 мая. Ему вменяют пассивную коррупцию, незаконное обогащение, госизмену и финансирование политической партии преступной группировкой. Все эти обвинения связаны с так называемым делом о «кульке». История Додона и «кулька», который ему передал экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, началась в 2019 году. NM рассказывал полную историю «кулька Додона» — от первого появления на экранах до задержания экс-президента.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: