На левом берегу Днестра готовятся к выборам. 12 декабря жители Приднестровья проголосуют за лидера региона. Выбор небольшой: из пяти баллотировавшихся в избирательные бюллетени попали всего двое — нынешний глава региона Вадим Красносельский и малоизвестный бывший народный депутат Сергей Пынзарь. Один претендент за несколько недель до выборов неожиданно отозвал свою кандидатуру. Двоих сняли с гонки по решению местного Центризбиркома. Впервые из избирательных бюллетеней пропал и пункт «Против всех», который мог бы по-своему решить исход голосования. NM рассказывает, как отсеивали кандидатов на пост лидера региона, почему один из оппозиционеров согласился встретиться с корреспондентом только в лесу за Тирасполем, и как вышло, что в Приднестровье теперь нельзя быть против всех.
Для того чтобы обсудить происходящее в регионе, NM встретился с двумя кандидатами, которым отказали в регистрации — общественным деятелем Николаем Малышевым и экс-депутатом Верховного совета Анатолием Дируном.
«Неизвестные оказывали давление на мою команду»
C Николаем Малышевым мы встречаемся, строго соблюдая меры безопасности. По его просьбе встреча проходит в лесу за пределами Тирасполя. Малышев опасается слежки и провокаций со стороны приднестровских спецслужб.
На улице идет холодный дождь, но мы оставляем телефоны в автомобиле и молча следуем за Малышевым. Политик произносит первые слова только после того, как убедился, что мы достаточно углубились в лес, и его автомобиль скрылся из виду.
Малышев сразу говорит, что, после того как он объявил о своем решении баллотироваться на выборах главы Приднестровья, местные силовики начали «проявлять к нему внимание».
Он признается, что был готов к этому: власти приднестровского региона уже давно зачищают политическое поле и заводят уголовные дела на оппозиционных политиков и активистов.
На вопрос, поступали ли прямые угрозы в его адрес, Малышев отвечает осторожно: «Неизвестные оказывали давление на мою команду. Несколько сборщиков подписей отказались со мной работать после их угроз».
Как рассказывает политик, сборщики подписей неоднократно сообщали ему о «неизвестных людях», которые угрожали им по телефону и требовали прекратить сотрудничать с кандидатом. По словам Малышева, подставные лица оказались и среди сборщиков подписей. Он уверен, что они пытались помешать его регистрации.
«Я медленно, но уверенно набирал рейтинг»
Для Николая Малышева это третьи выборы. В 2015 и 2020 году он принимал участие в выборах в Верховный Совет, но не прошел. При этом в последний раз он уступил своему конкуренту, депутату от партии «Обновление», которую финансирует холдинг «Шериф», всего 5% голосов избирателей. Тогда ЦИК проверил половину предоставленных Малышевым подписных листов и не выявил ни одной недостоверной подписи.
«Подписи проверяли в МВД и МГБ (местная спецслужба. — NM) и не нашли ни одной недостоверной. Это был первый случай в истории Приднестровья, когда у кандидата не нашли ни одной недостоверной подписи», — делится Малышев.
Политик утверждает, что основной доход получает как инженер-экономист в компании «Корнелиус», которая занимается проектированием объектов строительства. Сейчас компания реализует проект станции заправки автомобилей водородным топливом. Это первый подобный проект по возобновляемым источникам энергии, реализуемый в Приднестровье. Кроме того, его неоднократно привлекали экспертом и тренером в проекты Программы развития ООН, ОБСЕ и Международной организации миграции.
«Недопонимание» с властями у Малышева происходит тоже не впервые. В 2019 году ему предъявили обвинение в неповиновении сотрудникам госорганов. Как председатель своего домового комитета он пришел в администрацию правительства Приднестровья, чтобы подать бытовую жалобу. Но обращение не приняли, а отказавшая ему чиновница пыталась вырвать у него из рук телефон, на который он снимал происходящее. Спустя несколько месяцев прокуратура Приднестровья открыла дело против Малышева. Оно закончилось штрафом (около €90). Но из-за несоблюдения его прав в судебном процессе Малышев пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В июне 2020 года в ЕСПЧ зарегистрировали эту жалобу.
Малышев объясняет, что решил участвовать в выборах главы Приднестровья именно потому, что и сам столкнулся с нарушением своих прав и прав своих сторонников. Впервые в выборной истории Приднестровья Малышев объявил «народный сбор средств» на свою предвыборную кампанию.
«Мы получили всего $300. Мы понимали, что люди к такому еще не готовы, но этот шаг вызвал общественную дискуссию о том, кто финансирует других кандидатов, и кто за ними стоит», — объясняет Малышев. В своей предвыборной программе он, отметим, обещал бороться с монополизацией экономики региона.
Но 19 ноября ЦИК Приднестровья отказал Малышеву в регистрации. Это объяснили тем, что кандидату не удалось собрать подписи 2% избирателей, и тем, что часть подписей была недостоверна. «Из 2255 проверенных подписей недостоверными признаны 616», — говорится в заявлении ЦИК.
Как рассказывает Малышев, он сам участвовал в сборе подписей, и собрал 920 из всех 7524 подписей в свою поддержку. Политик вспоминает, что активно вел кампанию и в социальных сетях. В том числе, в популярных в Приднестровье пабликах в Viber и на канале в Youtube.
«Я медленно, но уверенно набирал рейтинг, они это увидели и решили устранить мою кандидатуру. Я постоянно работал на свою узнаваемость, создавал видеоматериалы. То есть неизвестный кандидат Пынзарь собрал за месяц 11 тыс. подписей? К этому есть большие вопросы», — говорит Малышев, по-прежнему находясь вместе с нами в лесу.
«Это удобный барьер для отсеивания кандидатов»
Еще до отказа в регистрации Малышев пожаловался в ЦИК. Он считает, что заявленная ЦИК избирательная база (405 294 человек) завышена. В минувшем году в ответе на запрос о численности населения Приднестровья местная служба статистики сообщала, что в Приднестровье 386 773 человек старше 18 лет. Это на 18 521 человека меньше показателя, на который ориентируется ЦИК.
«Предпосылок для такого роста населения за прошедший год не было. Я обратился в ЦИК с заявлением пересмотреть механизм расчета числа избирателей и подал его за три дня до отказа мне в регистрации», — уточняет политик. Позже он потребовал исключить из базы тех, кому нет 18 лет, и тех, кто находится за пределами Приднестровья. Ответа от ЦИК Малышев не получил до сих пор. Зато через несколько дней ему отказали в регистрации кандидатом.
Малышев предпочитает не разглашать имена членов своей команды. Но рассказывает, что вместе они перепроверили 100 подписей, которые ЦИК признал недостоверными, и не обнаружили среди них ни одной «подделки».
29 ноября политик направил жалобу на действия ЦИК в Тираспольский городской суд. И сообщил, что 88 человек, подписи которых ЦИК признал недействительными, готовы выступить свидетелями в суде на его стороне.
«Этот судебный процесс покажет, что в нашей выборной системе сбор подписей — удобный административный барьер для отсеивания кандидатов. Этот процесс поднимет внимание к вопросу реальной численности населения Приднестровья. Власти боятся признать, что реальное число практически на 40% меньше», — пояснял тогда Малышев.
На заседании городского суда Малышеву, однако, отказали в допросе его 88 свидетелей с такой формулировкой: «Подлинность подписей избирателей не подвергалась сомнению в ЦИК. Подписи были признаны недействительными по заключению специалистов».
«Суд и прокурор слово в слово повторяли все кульбиты ЦИК. Все наши 11 ходатайств были отклонены. [… ] А как было бы замечательно для суда каждый день выслушивать по 80-90 свидетелей! Вот была бы демократия! Ключевая фраза дня, отраженная судом в протоколе: „Подлинность подписей не подвергалась сомнению ЦИК“!— возмущается Малышев.
По его словам, суд в итоге отказал в удовлетворении его жалоб по «формальным мотивам».
«Фактически нам оставили 1 ночь и 1 день для обжалования. Напомним, что ЦИК проверял наши документы 10 дней с привлечением (как выяснилось, необоснованным) сотрудников МВД и их электронных баз, а нам каждый раз оставляют один день на опровержение их несостоятельных аргументов», — поясняет Малышев. Но сообщает, что все же подал очередную жалобу уже в Верховный суд.
«Выборы — это маленькая война»
Другой несостоявшийся конкурент Красносельского, экс-депутат местного Верховного совета и кандидат политических наук Анатолий Дирун был первым, кому в ЦИК Приднестровья отказали в регистрации на пост главы Приднестровья.
Отказ объяснили так же, как и Малышеву: часть собранных подписей в ЦИК посчитали недостоверными, и Дируну не удалось достичь порога в 2% поддержавших его избирателей, необходимого для регистрации. Из 8247 представленных подписей 863 признали недостоверными, оставив несостоявшегося кандидата с 1,82% подписей от общего числа избирателей.
Политик действует более открыто, чем Малышев. Он соглашается принять нас в своем предвыборном штабе, которым на время стал научно-популярный лекторий «ПереZAгрузка». Этот лекторий — проект Тираспольской школы политических исследований, которой руководит Анатолий Дирун.
После закрытия гражданского клуба «№ 19», которым несколько лет интересовалась местная прокуратура, лекторий «ПереZAгрузка» стал единственной альтернативной площадкой в Тирасполе. Научно-популярный лекторий располагается в том же здании, где раньше был клуб, но двумя этажами выше.
Отвечая на вопрос, почему Дирун решил баллотироваться на пост главы приднестровского региона, политик сразу призывает нас соблюдать «правовую корректность»: «Не „лидера приднестровского региона“, а президента Приднестровской Молдавской Республики, это принципиальный момент. По закону ПМР я не выдвигался на должность лидера приднестровского региона. Есть избирательный кодекс и соответствующий раздел. Это надо проговаривать».
Дирун рассказывает, что еще на этапе сбора подписей на членов его команды тоже оказывали давление «неизвестные люди».
«Выборы — это маленькая война. Мы сталкивались с ситуациями, когда некие люди угрожали нашим молодым сборщикам подписей. Например, говорили, что у них могут быть проблемы в университете. Были и случаи, когда на их родителей оказывалось давление», — говорит Дирун.
«Мы пытаемся понять, что произошло с Приднестровьем»
В последний раз Дирун был во власти в 2005 и 2010 годах, когда избирался депутатом Верховного совета. При этом на второй срок — как член партии «Обновление». Но с тех пор ему не раз отказывали в регистрации на местных выборах. Он уже пытался безуспешно баллотироваться в депутаты Верховного совета в 2015 и в 2020 годах и сходил с дистанции на этапе регистрации.
Но Дирун, однако, все еще расценивает происходящее как «участие своей команды в выборах» и считает, что это — «показатель существования в Приднестровье гражданского общества».
«Мы разработали План демонополизации республики. Вокруг этой идеи собралась команда. Наше участие в выборах — это гражданская заявка на то, чтобы продемонстрировать обществу, что альтернатива существует», — убеждает политик.
В случае своей победы Дирун с командой планировали провести всеобщий референдум об изменении избирательного законодательства и разработке нового антикоррупционного законодательства.
«Очень часто люди представляют, что мы бы сразу начали бороться с крупным бизнесом. Это только отчасти так. В первую очередь мы проведем несколько системных реформ, начиная с создания новой экономической политики, изменим налогообложение и избирательную системы. В каждом этом направлении у нас разработаны конкретные и четкие мероприятия», — объясняет Дирун план, который ему уже не удастся реализовать в ближайшие пять лет.
Дирун уверяет, что, по данным соцопросов Тираспольской школы политических исследований, в обществе остро вырос запрос на перемены.
«Мы пытаемся понять, что произошло с Приднестровьем за последние 25 лет. Мы проводили соцопросы и очень четко увидели динамику падения рейтинга Вадима Красносельского. Я сам говорил ему об этом в 2018 году. Но ни одна социология и ни один соцопрос не показывает глубины протестных настроений», — считает Дирун.
«Мы не хотим создавать им проблемы»
Анатолий Дирун утверждает, что источник его дохода — это научные проекты, преподавание в университете, а также услуги в сфере консалтинга в области политических и социальных коммуникаций.
Политик подтвердил NM, что его жена Юлия Дирун — член правления «Агропромбанка», который принадлежит компании «Шериф». Он отметил, что его конкуренты часто «спекулируют» на тему, что жена оппозиционного политика занимает высокую должность в системе, против которой фактически Дирун борется и собирается «демонополизировать».
«Работа в поле все расставила на свои места. Отказ в регистрации снял вопросы и манипуляции насчет моей связи с фирмой «Шериф». Хотя кто-то продолжает думать, что это такой специальный план. Бог в помощь этим конспирологам», — объяснил Дирун.
Среди сторонников Дируна оказались известные общественные деятели Приднестровья и гражданские активисты. Это — первый глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Валерий Лицкай, бывший министр информации и коммуникации Приднестровья Евгений Зубов, член союза художников Приднестровья Сергей Панов.
Политик утверждает, что в кругу его сторонников есть и действующие приднестровские высокопоставленные чиновники и силовики, но их имена он отказывается назвать. По его словам, из-за того, что для его команды дело так и не дошло до публичной кампании.
«Мы долго думали, стоит ли публиковать список нашей команды с потенциальными министерскими должностями. В итоге решили ограничиться гражданскими активистами, потому что эти люди до сих пор работают в органах власти, и мы не хотим создавать им проблемы. Могу так сказать: в нашей команде есть генералы, полковники, прокуроры», — говорит Дирун.
У него уже почти готов «запасной» проект. В сентябре 2021 года Дирун и его сторонники объявили о создании общественного движения «Новая Республика». Политик объясняет, что оно возникло в ответ на сложную экономическую ситуацию в Приднестровье.
По словам Дируна, основой для программы действий стал российский опыт «равноудаления крупного бизнеса от власти», заявленный в начале 2000-х годов президентом России Владимиром Путиным.
Дирун уверяет, что не собирается уходить из политики, и планирует заняться развитием общественного движения «Новая Республика»: «Мы не выходим из политики и в ближайшие дни объявим о перезапуске нашего движения, а также заявим об оппозиции к действующей власти».
Графа «против всех» исчезла
Первоначально на выборах главы Приднестровья пытался зарегистрироваться и житель Бендер Сергей Дечев, о котором почти ничего не известно. Он, однако, сам снял свою кандидатуру с выборов. Причины в ЦИК не сообщили.
Но избирательные бюллетени, кроме этого, не досчитаются на этих выборах еще одного традиционного «кандидата» — графы «против всех». Ее исключили из бюллетеня впервые с 1996 года. Депутаты местного Верховного совета, большинство которых — члены или выдвиженцы партии «Обновление», поддерживаемой холдингом «Шериф», сделали это еще 2 июня 2021 года.
За несколько месяцев до выборов в местном Избирательном кодексе изменили ст. 71 «Избирательный бюллетень на выборах». В результате теперь в Приднестровье есть два вида бюллетеней. Первый предназначен для выборов депутатов местного Верховного совета, там графа «против всех» осталась. Новый бюллетень предназначен только для голосования на выборах главы Приднестровья: из него графу «против всех» убрали. Промульгировал этот законопроект сам Вадим Красносельский, тоже участвующий в выборах.
«Возникает вопрос, почему 25 лет графа „против всех“ не волновала законодателей, а тут за два месяца до начала президентской избирательной кампании депутаты вдруг решили ее исключить. Дело в том, что на прошлых выборах в Верховный совет, которые прошли осенью прошлого года, эта графа собрала более 20% голосов избирателей», — объясняет Дирун.
Отметим, ранее, согласно местному законодательству, любые выборы признавались несостоявшимися, если графа «Против всех» набирала больше голосов, чем самый популярный кандидат.
Дирун вспоминает, что последние выборы в Верховный совет в 2020 году проходили на безальтернативной основе: «Мы все хорошо помним, что в 23 из 33 округов были представлены только кандидаты компании „Шериф“ из партии „Обновление“. И высокий процент проголосовавших в графе „против всех“ кого-то напугал, и он решил не портить картинку будущей президентской победы».
Согласно новому закону, выборы главы региона могут признать несостоявшимися, если из двух кандидатов ни один не наберет больше 50% «принявших участие в голосовании». Таким образом, повлиять на результаты голосования могут только испорченные бюллетени. Минимального порога явки на выборах нет.
Именно поэтому Дирун призвал своих сторонников прийти на предстоящие 12 декабря выборы лидера Приднестровья и вычеркнуть «кандидатов, представляющих партию власти».
«Приднестровью нужны конкурентные, а не фейковые выборы. Приднестровью нужно развитие, а не застревание в олигархической республике. Это означает, что мы работаем дальше», — оптимистично заключает Дирун.
Малышев же в разговоре с NM вспоминает, что на прошлогодних выборах в местный Верховный совет кандидаты правящей партии «Обновление» отказывались от бесплатного эфирного времени и старались вообще не особо привлекать внимание. Малышев считает, что эти выборы главы Приднестровья власти региона также стараются провести незаметно.
«Им выгодно, чтобы люди вообще не думали о выборах. В этом году власти делали все возможное, чтобы не привлекать внимание к выборам. Они боятся роста протестного настроения в обществе», — уверяет Малышев.
На выборах 12 декабря, таким образом, приднестровцы будут голосовать за одного из двух кандидатов — действующего лидера Вадима Красносельского или бывшего народного депутата, нынешнего депутата Григориопольского райсовета Сергея Пынзаря.