Всемирный банк обновил прогноз роста экономики Молдовы в 2021 году. От чего зависит рост ВВП?
2 мин.

Всемирный банк обновил прогноз роста экономики Молдовы в 2021 году. От чего зависит рост ВВП?

Всемирный банк (ВБ) 19 мая представил новый прогноз роста ВВП Молдовы, отметив, что в 2021 году экономика страны постепенно набирает обороты на фоне снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Как отметили в ВБ, под воздействием пандемии и сильной засухи в 2020 году ВВП Молдовы снизился на 7% из-за снижения потребления и инвестиций. Кроме того, карантинные меры привели к сокращению торговли и производства, а от сильной засухи пострадало сельское хозяйство. Также банк отмечает, что уровень занятости в Молдове достиг минимума за последние пять лет. «В 2021 году экономика постепенно начала восстанавливаться, но большинство показателей остаются отрицательными», — говорится в отчете ВБ.

Также в ВБ отметили ситуацию в налоговой сфере. «По сравнению с уровнем до COVID-19, бюджетные доходы увеличились примерно на 0,3% ВВП, а расходы — на 4,1%. Таким образом, бюджетный дефицит достиг максимума за последние десять лет, составив 5,1% ВВП 2020 года. Расходы на здравоохранение (+64%) и социальные выплаты (+6,2%) продолжают расти. Государственный и гарантированный долг увеличился на 8%, достигнув 35,2% ВВП 2020 года», — говорится в релизе банка.

По мнению специалистов ВБ, в 2021 году ВВП Молдовы вернется на уровень 3,8%, но только при благоприятных условиях. Политическая неопределенность и сложная эпидемиологическая ситуация не дадут молдавской экономике достигнуть потенциального максимума.

«Восстановление также зависит от успеха кампании вакцинации. Другой источник рисков — политическая нестабильность, слабость госструктур и ограничения в реализации судебных и структурных реформ. Нужны долгосрочные структурные реформы, а также меры для восстановления экономики. Возможности государства уменьшить влияние кризиса и поддержать экономику в значительной степени зависит от внешнего финансирования, особенно от успешных переговоров о новой программе Международного валютного фонда», — отметили в банке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: