ВСМ отменил заседание. На нем должны были выбрать новых судей Высшей судебной палаты
2 мин.

ВСМ отменил заседание. На нем должны были выбрать новых судей Высшей судебной палаты

Высший совет магистратуры (ВСМ) отменил заседание, назначенное на 29 июля. На нем должны были рассмотреть кандидатуры на пост судей Высшей судебной палаты (ВСП) и Апелляционной палаты (АП). 

x

ВСМ должен был 29 июля провести конкурс на пост судей АП и ВСП. На работу в обеих инстанциях претендовали по 15 человек.

Вечером 28 июля, напомним, ВСМ сообщил, что один из сотрудников совета заразился коронавирусом. В связи с этим, совет решил с 29 июля до 11 августа проводить заседаний в режиме онлайн. Несмотря на это, заседание, назначенное на утро 29 июля, перенесли.

Отметим, 28 июля состоялось заседание Высшего совета магистратуры. По его итогам, вице-председателями Высшей судебной палаты (ВСП) стали судьи Надежда Тома и  Тамара Кишкэ-Донева. Конкурс на пост главы Апелляционной палаты (АП) выиграл Владислав Клима. В 2018 году Клима поддержал решение суда первой инстанции об отмене выборов мэра Кишинева.

Назначения вызвали много критики. Так, премьер-министр Молдовы Ион Кику возмутился решением Высшего совета магистратуры (ВСМ) назначить Тамару Кишкэ-Доневу вице-председателем Высшей судебной палаты (ВСП) и председателем коллегии по гражданским делам. «Надеюсь, что парламент не одобрит это сомнительное решение ВСМ», — написал 28 июля Кику на своей странице в Facebook.

А глава делегации Европейского союза в Молдове Петер Михалко отметил, что  назначение на руководящие должности скомпрометированных судей подрывает доверие к системе правосудия.

О том, почему на заседании Высшего совета магистратуры так и не выбрали главу ВСМ, кто принес на заседание «черные пакеты», и какой флешмоб устроила у здания ВСМ партия PAS  — в репортаже NM «После проигрышей в ЕСПЧ я плохо сплю».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: