Встретились в карантин. Оштрафуют ли депутатов-демократов и экс-главу СИБ за встречу в ресторане
2 мин.

Встретились в карантин. Оштрафуют ли депутатов-демократов и экс-главу СИБ за встречу в ресторане

Полиция Кишинева начала проверку нескольких депутатов от Демпартии, экс-главы Службы информации и безопасности (СИБ) Василия Ботнаря и бизнесмена Александра Вылку. Месяц назад их заметили выходящими вместе из ресторана Luna в столице. Такие собрания в общественных местах тогда были запрещены из-за эпидемии коронавируса.  В ответ на запрос NM о начатой проверке сообщили в пресс-службе полиции. Пока неизвестно, оштрафуют ли их.

x

3 мая в ресторане Luna в Кишиневе прошла встреча нескольких депутатов от Демпартии и бизнесменов. Видеозапись со встречи активно растиражировали СМИ. В числе прочего, на снятых кадрах видно, как ресторан покидают депутаты-демократы Дмитрий Дьяков, Владимир Андронаки, Евгений Никифорчук, экс-глава СИБ Василий Ботнарь и бизнесмен Александр Вылку.

На следующий день Дьяков сообщил журналистам, что на встрече было как минимум четыре человека. Тогда в стране действовало чрезвычайное положение: было запрещено собираться в публичных местах группами больше трех человек, а рестораны должны были быть закрыты.

NM две недели пытался выяснить в пресс-службе полиции Кишинева, оштрафуют ли за нарушение карантинных мер владельцев ресторана или тех, кто приехал туда на встречу. На звонки и сообщения NM не отвечали.

После этого NM направил в Генинспекторат полиции официальный запрос, в котором попросил разъяснить ситуацию со штрафами участников встречи в ресторане Luna.

11 июня в ответе полиции NM сообщили, что начали проверять правонарушения. Сейчас правоохранители «собирают доказательства», чтобы понять, действительно ли были нарушены карантинные меры. Остальных подробностей в полиции не смогли сообщить из-за того, что еще не завершили проверки.

Встретились в карантин. Оштрафуют ли депутатов-демократов и экс-главу СИБ за встречу в ресторане

Newsmaker.md

Отметим, в том же запросе NM просил сообщить, скольких участников протестов, которые прошли в Кишиневе с 29 апреля по 31 мая, оштрафовали. Их тоже все еще проверяют.

Отметим, с марта 2020 года в Молдове действует новая система штрафов за нарушение карантинных мер. Физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 450 до 500 у.е. (22,5 тыс. леев — 25 тыс. леев), а юридическое лицо — на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. у.е. (50 тыс. леев — 75 тыс. леев).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: