3 фейка в одном. Легализация однополых браков — условие вступления Молдовы в ЕС? Объясняем, почему это не так
3 мин.

3 фейка в одном. Легализация однополых браков — условие вступления Молдовы в ЕС? Объясняем, почему это не так

Новый фейк в молдавском медиа-пространстве. Некоторые Telegram-каналы, ссылаясь на румынское издание national.ro, написали, что одно из условий вступления Молдовы в ЕС — это легализация однополых браков. Тему подхватил и депутат-социалист Богдан Цырдя. NM объясняет, почему это не так.

Откуда это взялось?

Румынское издание national.ro опубликовало статью, в которой говорится, что для вступления в ЕС Молдова должна легализовать однополые браки. Информацию об этом быстро подхватили анонимные ТГ-каналы в Молдове. Такие посты появились, например, в INDEX, «Мамалыга и Токана» и Actualitati.

Депутат-социалист Богдан Цырдя тоже возмутился в своем telegram-канале. Он прикрепил документ, который якобы доказывает, что Молдове поставили такое условие. «Я надеюсь, те мерзавцы, которые обвиняли нас во лжи, заткнутся раз и навсегда! Все, абсолютно все, о чем мы писали, свершилось. Вот документ ЕС, который требует от Молдовы узаконить однополые браки!» — написал Цырдя.

ФЕЙК 1: Этот документ — перечень условий для вступления в ЕС

Документ, на который ссылается Богдан Цырдя, — резолюция Европейского парламента, которая основывается на ежегодном отчете о внедрении Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС. Ее приняли 19 мая 2022 года, а статус кандидата в ЕС Молдова получила 23 июня.

То есть этот документ никоим образом не является перечнем условий для вступления Молдовы в ЕС. Более того, пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Даниел Водэ пояснил NM, что в документе содержится перечень предложений, а не требований и рекомендаций.

«Эти предложения не носят обязательный характер. Их можно выполнять или нет», — пояснил Водэ.

ФЕЙК 2: Изменение Конституции — это легализация однополых браков

В 48 статье Конституции Молдовы, о грядущем изменении которой пишут telegram-каналы, указано, что семья основана на браке между мужчиной и женщиной. В 52 пункте предложений Европарламента говорится о важности укрепления правовой базы равенства и недискриминации. Причем речь идет не только о представителях ЛГБТ, но и о ромах и мигрантах. Что касается именно однополых браков, то Молдове предлагается убрать конституционный запрет на однополые браки, то есть убрать уточнение, что брак — это союз между мужчиной и женщиной.

Даже если Молдова примет такое изменение в Конституцию, это не легализует однополые браки.

Координатор программ центра защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M Анжелика Фролов объясняет, что изменение Конституции лишь позволит начать дискуссии для возможной дальнейшей легализации однополых браков. Кроме того, Фролов не понимает страха общественности перед легализацией однополых пар: «От того, что легализуют однополые браки, однополых пар не станет больше. То, что однополые браки не легализованы, не означает, что нет таких пар и семей. Но их права значительно сокращены по сравнению с гетеро-парами, которые могут вступать в официальный брак».

ФЕЙК 3: В перечне условий членства в ЕС есть легализация однополых браков

Когда Молдова стала кандидатом на членство в ЕС, ей поставили девять условий для дальнейшей евроинтеграции.

Среди этих условий нет легализации однополых браков.

Девятое условие затрагивает права человека, и звучит оно так: «Необходимо усилить защиту прав человека, особенно уязвимых групп, и выполнение своих обязательств в укреплении гендерного равенства и борьбе с насилием в отношении женщин».

Для того, чтобы страна стала полноправным членов Европейского союза, она должна соответствовать копенгагенским критериям.

Легализованные однополые браки — это не копенгагенский критерий.

Более того, однополые браки легализовали не во всех странах Европейского союза. Так, они не легализованы в Румынии, Болгарии, Польше и Венгрии, а в Чехии, Хорватии и Италии разрешено только заключать однополые партнерства (социальный институт, в котором можно узаконить отношения двух людей, не желающих или не имеющих возможности зарегистрировать брак).


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: