Высший совет прокуроров проводит внеочередное заседание. Кто претендует на пост и. о. генпрокурора?
2 мин.

Высший совет прокуроров проводит внеочередное заседание. Кто претендует на пост и. о. генпрокурора?

Высший совет прокуроров (ВСП) 6 октября проводит внеочередное заседание, на котором должны назначить исполняющего обязанности  генерального прокурора. Накануне попытка избрать нового главу прокуратуры не удалась из-за отсутствия кворума.

(ОБНОВЛЕНО 11:23) На пост и.о. генпрокурора претендуют два человека — прокурор антикоррупционной прокуратуры Виктория Фуртунэ и прокурор прокуратуры Кишинева Думитру Робу. Собеседование с ними проведут в 15:00. До этого  времени в заседании Совета объявлен перерыв.

(ОБНОВЛЕНО 10:16) Членов Совета из числа прокуроров возмутило то, что кандидатуры претендентов на пост и.о. генпрокурора еще не известны. После недолгих споров все присутствующие на заседании решили посовещаться в «закрытом режиме», чтобы обсудить потенциальных кандидатов.

Накануне вечером внеочередное собрание Высшего совета прокуроров не состоялось из-за отсутствия кворума. Вечером Литвиненко пришел к зданию Генпрокуратуры, в котором также находится Совет прокуроров, и сообщил журналистам, что созвал экстренное заседание Совета из-за того, что Генпрокуратура «осталась без руководства». Литвиненко подчеркнул, что, хотя по закону нового и.о. генпрокурора должны назначить в течение 5 дней, он настоял на том, чтобы его назначили сегодня. Заседание провели в закрытом режиме. После заседания Литвиненко вышел к прессе и сообщил, что заседание не состоялось. Он считает, что работу Совета «искусственно блокируют».

Напомним, Стояногло задержали на 72 часа вечером 5 октября после трехчасовых обысков, которые прошли в  его кабинете в Генпрокуратуре. Против него завели дело по 327 статье Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебным положением) в период, когда он был главой парламентской комиссии по безопасности. Стояногло возглавлял эту комиссию с 2010 по 2014 год. Также обыски прошли у него дома.

Как сообщил NM 6 октября адвокат Стояногло Василий Гафтон, отстраненного от должности генпрокурора держат в СИЗО № 6 по адресу Тигина 6.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: