Каждый пятый ребенок в Молдове рождается вне зарегистрированного брака. После развода, которым заканчивается половина оформленных союзов, дети чаще всего остаются с матерями. При этом женщины, сами воспитывающие детей, или — соло-мамы — все еще сталкиваются со стигмой, неодобрением и приговором: «ребенку нужен отец». NM рассказывает, как в Молдове уживаются реальность соло-мам и распространенные представления о «традиционной семье», с каким отношением сталкиваются женщины, самостоятельно воспитывающие детей, и как они воспринимают сами себя.
Не «мать-одиночка»
В один из погожих дней Елена (имя героини изменено по ее просьбе) с дочкой Сашей гуляют по парку в одном из провинциальным молдавских городов. По пути встречают мальчика Олега, с которым Саша ходит в детский сад. Он гуляет с папой и мамой. Саша оборачивается и говорит Елене: «Мама, смотри, вот у Олега — нормальная семья».
Елене — сорок лет. Она постоянно живет в Молдове, и сама воспитывает пятилетнюю дочь Сашу. Сейчас она разводится с отцом ребенка, с которым фактически рассталась три года назад. Ярлык «матери-одиночки» она при этом не принимает.
«Я негативно отношусь к тому, когда говорят „мать-одиночка“. Я — не одна, у меня есть дочь. Мы с ней — семья», — убеждена Елена.
После того случая в парке она спросила у дочери, что и почему ребенок считает «нормальной семьей». Оказалось, что в детском саду разброс мнений об этом был небольшим.
«В родительский чат воспитатели детсада скидывают темы, которые по плану обсуждают с детьми. Скидывают и рисунки детей. Однажды была тема „семья“. И каждый рисунок был о двух родителях и ребенке. Я стараюсь говорить с дочкой о том, что семьи бывают разные: бывают семьи, где родители — это бабушка и дедушка, например. Семья, где есть мама и папа — не обязательно синоним „счастливой семьи“», — делится Елена.
Несмотря на то, что Елене комфортно в своем статусе соло-мамы, ей не дают забыть о том, что это положение дел — «не самое нормальное», а быть единственным родителем ребенка — стигма.
«Родитель, который самостоятельно воспитывает ребенка, имеет право не платить за детсад, но этот статус нужно ежегодно подтверждать. Помню, как воспитательница прошептала мне об этом украдкой. Как будто боялась, что другие услышат, и мне будет некомфортно. А мне — окей. Я не хочу, чтобы люди шептали об этом, как о каком-то позоре. Я могу прокормить и одеть своего ребенка, у нас счастливая семья», — считает Елена.
Со стереотипами — «мать с ребенком никто не возьмет замуж» — приходится бороться и в личной жизни.
«Около полугода я встречалась с мужчиной, а он обсуждал наши отношения со своей матерью. Когда он рассказал ей, что я сама воспитываю ребенка, мать ему ответила: „Правильно, они родили, а ты теперь воспитывать будешь“. Отношения с этим мужчиной, конечно, закончились», — рассказывает Елена.
Она беспокоится, что и дочь столкнется с негативным отношением, когда пойдет в школу. По словам Елены, то, что на самом деле семьи бывают разными, пока не отменяет в Молдове представления о «правильной семье, где есть мать и отец».
Но опыт Елены и других соло-мам уже далеко не уникален даже для Молдовы.
Есть ли «норма»?
Семья — это форма социальной организации, которая включена в экономические процессы, в процессы образования и воспитания. Такого определения придерживается эксперт по гендерному равенству и инклюзии Александр Першай.
Таким образом, отмечает эксперт, соло-мама и ее ребенок/дети — тоже форма семьи, которая уже давно довольно распространена в Молдове. И этому способствуют сразу несколько обстоятельств.
Разводы становятся нормой, а дети чаще остаются с мамами
Практически каждый второй брак в Молдове заканчивается разводом, и это соотношение неизменно как минимум последние 8 лет. Об этом говорят данные Нацбюро статистики Молдовы. В 2020 году в республике развелись 8,7 тыс. пар, а в 2021 году — уже 9,9 тыс.
Как правило, после развода супругов, у которых есть общие дети, они остаются с матерью. В этом эксперт Александр Першай тоже видит сексистский подход.
«Когда мы говорим о семьях с одним родителем или одной родительницей, часто срабатывает сексистский подход. Люди предполагают, что семья с одним родителем или родительницей — это мама с ребенком. По разным причинам исключаются отцы, которые тоже могут самостоятельно воспитывать ребенка. Если посмотреть на статистику разводов и с кем оставляют потом ребенка, получается, что чаще всего ребенка оставляют именно с матерью», — говорит Першай.
При этом вовлеченность бывшего супруга в жизнь ребенка бывает разной: от полного дистанцирования и проблем с выплатой алиментов, до самой разной эмоциональной и финансовой поддержки.
Пятая часть детей рождается вне зарегистрированного брака
Другой сценарий для соло-мам — рождение ребенка без партнера, или вне брака, и потом — расставание с партнером.
В 1991 году в Молдове было зарегистрировано 11,8% детей, рожденных вне брака. За тридцать лет независимости их доля ощутимо выросла. В 2014 году 24,5% детей в Молдове родились вне брака, а в 2020 году — 19,7%.
Таким образом, каждый пятый ребенок в стране родился вне брака, показывает исследование «Население Республики Молдова за 30 лет независимости», подготовленное в 2021 году Центром демографических исследований при Академии наук Молдовы. В эту категорию входят и дети, которые родились у соло-мам без партнера, и те, кто родился в незарегистрированном браке/сожительстве обоих партнеров.
Молдавские ученые Центра демографических исследований объясняют рост доли рожденных вне брака теорией «второго демографического перехода». Основные признаки такого перехода еще в 1980-х годах выделил нидерландский демограф Дирку Ван де Каа:
- Переход от «золотого века» брака к его закату: широкое распространение юридически неоформленных форм совместной жизни (гражданский брак, например) и альтернативных форм семьи
- Переход от детоцентристской модели семьи к «зрелой» паре партнеров с одним ребенком
- Переход к сознательному планированию рождения каждого ребенка
- Переход от унифицированной модели (папа, мама и ребенок/дети) к плюралистическим моделям семьи
А как же «традиционная семья»?
Несмотря на данные статистики и опыт европейских стран, в Молдове продолжают считать нормой семьи, в которых есть дети и оба родителя. В том числе, на профессиональном и государственном уровнях.
Например, в середине мая мэрия Кишинева совместно с партнерскими организациями (среди которых представительство ЮНИСЕФ в Молдове, Институт непрерывного образования и др.) провела научно-практическую конференцию, посвященную «Международному дню семьи». Тема конференции звучала так: «Укрепление семьи — фундаментальная предпосылка продвижения прав детей».
Доклады и выступления на конференции были самыми разными. Однако, как признается ректор Института непрерывного образования, доктор Симион Кайсын, большинство выступающих все же рассматривали именно семью, состоящую из отца, матери и ребенка, как «ядро молдавского общества». Особенное внимание пользователей соцсетей привлекла презентация доктора психологии Татьяны Тинтюк из Института непрерывного образования на тему «Отец в жизни ребенка». Приводим цитаты из выступления Татьяны Тинтюк:
- «Мама защищает и дает жизнь, она продвигает женственность, любовь, защиту. Отец продвигает элементы мужественности, законы, например, семейную лояльность (так у нас принято в семье). Отец дает силы и надежду на жизнь в будущем, он продвигает границы».
- «Часто случается, что границы женщин, молодых девушек, у которых не было рядом отца (он не был рядом, уезжал), нарушены. Они не могут сказать „нет“, не знают, как красиво отказать. Куда бы она ни пошла, эта женщина принимает абсолютно все. Даже если уже не может, у нее не получается, она идет вперед. А вот отец устанавливает эти границы».
- «С двух до четырех лет роль отца растет, потому что именно он является проводником во внешний мир. Мама ответственна за создание внутренней питательной и безопасной среды для развития и взросления ребенка».
- «С семи до двенадцати лет и на всю жизнь важность отца для мальчиков становится приоритетом в сравнении с матерью».
- «Отец — прототип будущего супруга».
Корреспондент NM связалась с автором презентации, доктором Татьяной Тинтюк, чтобы уточнить, как быть в случае соло-матерей и их детей. Означает ли это, что отсутствие отца в жизни ребенка ведет к тому, что у ребенка будут нарушены границы и не выстроены связи с внешним миром? Психолог пообщалась с корреспондентом NM, отметив, что не отказывается от своей позиции, но попросила при этом не цитировать ее в материале.
Один из участников конференции, председатель НПО «Федерация семей за единство и мир во всем мире», доктор Андрей Ешану рассказал NM, что придерживается более комплексного понятия семьи.
«Мы поддерживаем семьи и сообщества, ведь семья — обширное понятие. Соседи, друзья — часть семьи, и никто не спорит, что семьи бывают разные. Матерей, которые самостоятельно воспитывают ребенка/детей, нужно поддерживать. Порой им даже нужно больше поддержки, потому что они работают, воспитывают и растят ребенка одновременно. В таком случае возрастает роль сообщества как поддержки. Расширяется само понятие семьи. Мы поддерживаем идею того, что семьи могут сотрудничать и вовлекаться, независимо от возраста, культурных или религиозных отличий», — отмечает Ешану.
Тем не менее дискурс о «традиционной, правильной и полной семье» чаще активно транслируют в Молдове и представители самой крупной религиозной организации в стране — Молдавской митрополии Русской православной церкви, и политики.
Митрополия ежегодно проводит марши в «защиту семьи», на которых повторяется формула «мужчина, женщина и ребенок». Церковь, отметим, из года в год возглавляет в Молдове топ социальных институтов, вызывающих самое большое доверие населения. По данным Барометра общественного мнения, в 2021 году рейтинг доверия Церкви составлял 69%.
Кроме того, в Кишиневе и других городах Молдовы при поддержке Партии социалистов в последние годы проходят фестивали в поддержку «традиционной семьи», состоящей из мужчины и женщины. Эти мероприятия также преподносят, как борьбу с «тлетворным влиянием Запада» и ценностями ЛГБТ-комьюнити. Но одновременно исключают из повестки и семьи, которые не вписываются в модель «мама, папа, я».
Женщины снова «сами виноваты»?
Изменять и исследовать ситуацию в Молдове пытаются, в том числе, сами соло-мамы. «Я воспитываю ребенка без партнера и считаю, что это — нормально», — рассказывает Александра. Ей 22 года, и одновременно с воспитанием ребенка она учится на третьем курсе по специальности «Антропология».
Александра пишет дипломную работу о том, как соло-матерей представляют в молдавском обществе.
«Я провела 16 интервью: восемь с мужчинами и женщинами разных возрастных групп, и еще восемь — с соло-мамами. Мне было любопытно проследить, как изменяется и изменяется ли отношение к женщинам, которые самостоятельно растят ребенка. И как соло-мамы сами себя воспринимают», — рассказывает Александра.
Пока девушка пришла к такому выводу: мужчины более негативно, чем женщины воспринимают соло-матерей.
«Здесь много стереотипов, связанных с тем, что „женщина — виновата сама“, „не смогла сохранить семью“. Мужчины больше стигматизируют соло-мам, говорят, что в такой семье ребенок может вырасти
„неполноценным“, да и сама женщина без мужчины — „неполноценна“. Женщина-респонденты, наоборот, проявляли больше сочувствия и тепла. Относились к соло-мамам с грустью и пониманием», — подытоживает Александра.
Она признается, что больше всего ее беспокоит, как соло-мамы сами к себе относятся. По ее наблюдениям, они часто проявляют аутоагрессию. Часто это вызвано именно тем, что они не находят поддержки у родственников или в обществе.
«Как правило, девушки, которые сами воспитывают ребенка и не получают поддержки близких, считают свою ситуацию ненормальной. Они не принимают себя, им тяжело, некоторые дистанцируются от ребенка. Например, одна девушка вынуждена была отдать ребенка бабушке в другой город и работать в Кишиневе, чтобы обеспечить его и себя. В семьях, где есть поддержка бывшего мужа, партнера, семьи, соло-мамы более позитивно воспринимают ситуацию, для них нормально и комфортно, что их семья трансформировалась. Это лучше, чем оставаться в непонятных отношениях, которые вредят и маме, и ребенку», — рассказывает Александра.
А еще она говорит о страхе, с которым сталкивается каждая соло-мама, и она в том числе.
«Конечно, есть страх. Как я буду одна, смогу ли я дать своему ребенку все, обеспечить его теплом и заботой. Очень важно говорить о том, с какими проблемами сталкиваются соло-мамы, о том, что растить ребенка самой — это нормально, мама с ребенком без партнера — это тоже семья. Важно не критиковать женщин за их выбор и работать с людьми, чтобы предупредить возникновение стереотипов в обществе о соло-мамах», — говорит Александра.
Ярлык и реальность
Эксперт по гендерному равенству и инклюзии Александр Першай отмечает, что в современном молдавском обществе соло-мамы до сих пор — уязвимая группа. По его оценкам, «продолжают срабатывать убеждения, что растить ребенка одной — неправильно и нехорошо».
Першай отмечает, что часто речь даже не идет о том, сможет ли женщина прокормить и воспитать ребенка, а о том, каким образом этот ребенок появился, то есть именно об этической оценке действий матери.
«Через язык и культуру закладывается [установка], что ребенок, во-первых, должен рождаться в законном браке, а, во-вторых, жить с двумя родителями. Еще до рождения [ребенка] на будущую мать уже навешивают ярлыки», — подчеркивает эксперт.
Александр Першай предлагает рассмотреть положение соло-мам в обществе через призму гендерного анализа: есть ли у соло-мам доступ к здравоохранению, образованию, экономическим благам, политике и масс-медиа.
«Если мы говорим о доступе к здравоохранению, нужно иметь в виду, есть ли у соло-мамы средства на покупку медикаментов для себя и ребенка, возможность пойти в частную клинику. Доступ к образованию предусматривает возможность продолжить образование, если женщина стала соло-матерью в юном возрасте. Доступ к экономике означает отсутствие/наличие стереотипов при приеме на работу соло-мам, возможность выйти в декрет и жить на эти средства, наличие гибкого графика. Привлекают ли соло-мам к принятию решений на уровне сообществ и населенных пунктов, говорят ли политики о соло-мамах. Важно еще, насколько часто соло-мам показывают в масс-медиа», — отмечает Александр Першай.
Он подчеркивает, что чем чаще в обществе проговаривают «традиционные роли» мужчины и женщины, тем дольше будут стигматизировать соло-мам.
«Если ученые говорят на конференции о „чисто мужских и женских“ качествах, это означает, что к ним могут прислушаться, они транслируют определенные знания, а у нас пиетет перед наукой. Поэтому важно самим обдумывать информацию. Проговаривая стереотипы, мы не помогаем строить инклюзивное общество, которое с пониманием относится к жизненным обстоятельствам другого человека, а только подчеркиваем, насколько этот человек отличается от того, как якобы „должно быть“. Хотя никому не известно, как должно быть», — подытоживает Александр Першай.