бек
Игорь Захарчук

«Я счастлив с первого дня, как оказался в Чимишлии». Как швейцарец построил бизнес в Молдове без взяток

Нейтральная многоязычная страна на перекрестке между Западом и Востоком, с хорошими винами и туристическим потенциалом? Или коррумпированная «серая зона» с политической нестабильностью и высокими рисками? Какой видят Молдову потенциальные инвесторы и те, кто уже начал здесь свой бизнес? Об этом говорили на прошедшем в конце октября в Цюрихе молдавско-швейцарском форуме «Вкус молдавского бизнеса и культуры». Корреспондент NM Екатерина Кожухарь побывала на форуме и записала историю одного из спикеров, швейцарского бизнесмена Маркуса Бека о том, как он строил бизнес в Молдове.

Вкус молдавского бизнеса

На форуме молдавское посольство в Женеве совместно с Объединенной торговой палатой СНГ в Швейцарии представили Молдову швейцарским бизнесменам. Об инвестиционной привлекательности страны рассказывали под дегустацию молдавских вин и блюд традиционной кухни.

Посол Молдовы в Швейцарии Оксана Доменти сообщила, что в 2018 году Швейцария заняла 19-е место среди торговых партнеров Молдовы. За год товарооборот вырос на 30%. А еще Швейцария — четвертый по значимости донор Молдовы.

швейцария, форум, доменти
Игорь Захарчук

«Как и Швейцария, Молдова нейтральная и многоязычная страна, которая может стать для инвесторов выходом в Евразию. Расположенная на перекрестке между Западом и Востоком, Молдова — лучший мост  между двумя частями мира с привлекательной деловой средой, конкурентоспособной рабочей силой и действующими соглашениями о свободной торговле и на Востоке, и на Западе», — рассказывала Доменти.

В беседе с NM она сказала, что Молдова интересна швейцарскому бизнесу, но «проблема в том, что о нас пока мало знают».

швейцария, форум
Игорь Захарчук

Бизнес в Молдове по-швейцарски

Швейцарский бизнесмен Маркус Бек (Markus Beck) знает Молдову как свои пять пальцев. Около 15 лет назад он решил построить завод по производству прицепов. И его выбор пал на Чимишлийский район.

Бизнесом он начал заниматься в 1992 году. «Я начал с Чехии. Но спустя несколько лет цены там выросли, и дело пришлось свернуть. Потом я отправился в Венгрию, затем в Румынию, и везде история повторялась — из-за роста цен бизнес становился нерентабельным», — рассказал NM бизнесмен.

В 2005 году он решил изучить Молдову как страну для возможных инвестиций. Он решил построить завод по производству прицепов. То, что выбор пал именно на Чимишлию, Маркус Бек объясняет так: «На мой взгляд, лучше быть первым в Чимишлии, чем, например, десятым в Кишиневе».

Его идея перебраться в Молдову понравилась не всем. «Тогда у власти в Молдове была коммунистическая партия. И мой отец, типичный швейцарский финансист, был категорически против моего решения», — сказал бизнесмен.

Но Маркус Бек сделал по-своему. Он стал искать для своей команды местных жителей, которые бы знали наверняка, как вести бизнес в Молдове. «И мне посчастливилось познакомиться с бизнесменами Владимиром Сырбу, Андреем Мындру и Лилией Лупашку — переводчиком с немецкого на румынский язык. Они действительно помогали мне решать любые проблемы в Молдове», — рассказал NM швейцарец.

бек
Игорь Захарчук

На вопрос корреспондента NM, были ли связаны эти проблемы с коррупцией, Маркус Бек ответил, что он честно платил по всем счетам — за реконструкцию здания для завода, за землю, нес все необходимые расходы для открытия бизнеса. «И без единой взятки. Это возможно в Молдове. Мне было сложно убедить в этом команду специалистов из Швейцарии, которых нужно было привезти в республику для обучения местных работников», — рассказал Бек.

В Швейцарии тогда, по его словам, существовал образ Молдовы, как опасной страны с высоким уровнем коррупции. «Приходилось долго объяснять и уговаривать. В конце концов, мне это удалось», — делится опытом швейцарский бизнесмен.

Правда, отца переубедить так и не вышло: «Мой отец не понимал, зачем мне нужно было отправляться в Молдову, когда рядом огромный немецкий рынок. Он никогда не приезжал в Молдову, несмотря на то, что мой бизнес развивается успешно и прибыльно».

На вопрос, препятствовала ли развитию его дела политическая нестабильность в стране, Мариус Бек ответил, что политические баталии его практически не касались. «Но при вашем политике, который сейчас сидит в тюрьме — Владимире Филате — появились биометрические паспорта, и упростилась бумажная волокита, связанная с пересечением границы. До этого привезти специалистов из Швейцарии в Молдову было настоящей катастрофой, связанной с визами, поездками в Киев», — рассказывает Маркус.

По его словам, работники его завода получают достойную зарплату. По крайней мере, по молдавским меркам. Управляющее звено — свыше тысячи евро, у рабочих — от 300 до 700 евро. Сейчас на Чимишлийском заводе работают 60 человек. Параллельно с бизнесом швейцарский бизнесмен оказывает гуманитарную помощь и поддерживает местную футбольную команду.

«Я счастлив с первого дня, как оказался в Чимишлии. В Молдове я встретил мисс Лупашку. Она прекрасно говорит по-немецки и преподает в Университете им. Иона Крянгэ. Она стала моей женой, и у нас двое детей. Без этой женщины я не был бы так успешен в ведении своего дела в Молдове», — рассказал бизнесмен.

На вопрос журналиста NM, каким он ощущает «вкус молдавского бизнеса», швейцарец Мариус Бек ответил, что возможности для инвестиций в Молдове улучшаются, но, если сравнивать со вкусом, то это вкус приднестровских коньяков.

Екатерина Кожухарь, Цюрих 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x.com / Maia Sandu

NM Espresso: Европейский саммит у Санду, новая пророссийская партия, сигналы Тирасполя для Москвы

Что привезли лидеры ЕС

Главным событием уходящей недели стал первый двусторонний саммит Молдова-ЕС. В Кишинев приехали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Антониу Кошта. Их встречали президент Майя Санду, премьер Дорин Речан и спикер парламента Игорь Гросу.

Подобный двусторонний саммит провели впервые с тех пор, как Молдова стала кандидатом на вступление в ЕС. Как и ожидалось, радикальных решений по его итогам объявлено не было. Европейские лидеры подтвердили всестороннюю поддержку Молдовы на европейском пути, а Санду напомнила, что вступление страны в ЕС — «уже происходит», а не дело какого-то недостижимого будущего.

Но несколько хороших для Молдовы новостей лидеры все же объявили:

— Молдова в ближайшее время получит первый транш €270 млн из Плана роста экономики на €1,9 млрд: по словам фон дер Ляйен, Молдова «показала результаты реформ», и поэтому получит эти инвестиции
— Уже с января 2026 года ЕС отменит плату за роуминг для Молдовы: мобильной связью в ЕС можно будет пользоваться без дополнительной платы, как и дома

Встреча европейских и молдавских лидеров длилась всего час. Но и за это время в Кишиневе все же попытались устроить небольшую акцию протеста с плакатами «Стоп ЕС!». Сотрудники полиции не позволили митингующим приблизиться к месту проведения саммита. Как сообщили NM в полиции, правоохранители «заранее знали, что в течение дня могут появиться провокаторы». Этот митинг предварительно атрибутировали Илану Шору и его сторонникам.

NewsMaker

Пророссийские партии множатся?

Тем временем бывший пророссийский журналист Габриэль Кэлин возглавил политическую партию — «Христианско-социальный союз Молдовы» (UCSM). 4 июля он уже подал документы на регистрацию себя в качестве ее руководителя. Сама партия существовала с 1999 года, но в последние годы была не активна.

Габриэль Кэлин активно работал при власти Демократической партии Владимира Плахотнюка и участвовал в травле его оппонентов. Позже был известен поддержкой связанных с Москвой олигархов и политиков, таких как Илан Шор и Игорь Додон. Теперь Кэлин обещает «новое начало» для Молдовы.

Фейковый указ Санду

Предвыборная активность усиливается со всех сторон. В социальных сетях накануне появился «указ», согласно которому президент Молдовы Майя Санду якобы разрешает полиции и военным применять физическую силу и огнестрельное оружие против граждан в случае несанкционированных протестов. В администрации президента сразу опровергли подлинность документа, и заявили, что это — новый саботаж и попытка дезинформировать общество.

Гушан «устал платить» за Приднестровье?

На днях глава крупнейшей в Приднестровье фирмы-монополиста «Шериф» Виктор Гушан выделил из личного бюджета около $2 млн городской администрации Тирасполя — «на решение хозяйственных проблем». Об этом объявили публично — и все это на фоне все более усугубляющегося кризиса в регионе, который связывают с ослаблением помощи со стороны России. Значит ли это, что в Левобережье «совсем все плохо»? Это сигнал Москве? Или Кишиневу? Или личная философия владельца «Республики Шериф»? Читайте в материале журналиста NM Екатерины Дубасовой.

Как устроен бизнес на маршрутках

Водители маршрутных такси правобережной Молдовы никак не могут договориться с властями, и вновь собираются протестовать. Чем опять недовольны перевозчики? Сколько зарабатывают владельцы маршруток и о какой коррупции говорят в связи с новыми законами? На эти и другие вопросы ответил глава Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Олег Алекса в новом выпуске проекта NM «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.

Министр инфраструктуры Владимир Боля, тем не менее, уверен, что протестов перевозчиков еще удастся избежать. И что ему «удалось развеять их сомнения» во время последних встреч.

«Перестройка» прокуратур откладывается

Финальное голосование по законопроекту о создании Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (PACCO) состоится уже только в парламенте следующего созыва (если этого захотят новые депутаты). Об этом депутат от партии PAS Андриан Кептонар. Он уточнил, что парламентарии решили дождаться заключения Венецианской комиссии.

Напомним, что PACCO должна была (или будет) заменить Антикоррупционную прокуратуру и Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам. В процессе этой реформы из Антикоррупционной прокуратуры ушла ее уже бывшая глава Вероника Драгалин.

В скандальных Болдурештах — новые выборы

Скандал в коммуне Болдурешты Ниспоренского района продолжается. Там уже официально отменили результаты выборов мэра. Такое решение приняла Апелляционная палата Севера. Суд объяснил это тем, что в списках проголосовавших были замечены расхождения. А при этом победивший кандидат — предыдущий мэр Никанор Чокинэ — выиграл с отрывом всего в 9 голосов.

Это формальная сторона дела. Но есть и другой момент — Чокинэ находится под уголовным следствием и судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. Но окончательного приговора нет, поэтому избираться Чокинэ можно беспрепятственно. И, по крайней мере по документам, за него проголосовали 613 человек.

Что делать с выборами в коммуне дальше — ЦИК решит на заседании 7 июля.

Короткой строкой

— Президент Майя Санду осудила новые удары России по Украине, и призвала оказывать Украине больше поддержки
— В Молдове с 6 по 8 июля обещают жару до +38 градусов в тени

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: