«Я сплю спокойно. Деньги меня не интересуют». Что ответил Штефэницэ на требование его отставки
4 мин.

«Я сплю спокойно. Деньги меня не интересуют». Что ответил Штефэницэ на требование его отставки

Несколько организаций, занимающихся проблемами урбанизма и сохранения наследия, потребовали отставки Иона Штефэницэ с поста директора Агентства инспектирования и реставрации памятников. С  таким заявлением они обратились в министерство просвещения, культуры и исследований, которому подведомственно агентство. Активисты уверены, что Штефэницэ не выполняет своих прямых обязанностей — охранять памятники архитектуры, и одобряет проекты, разрушающие наследие. Сам Штефэницэ в комментарии NM заявил, что «полностью доволен» работой агентства за последние годы.

Общественные организации Salvați Chișinăul, Centrul de Urbanism, UrbanLab Chișinău, Platzforma, Сообщество за демократию участия и инициатива Occupy Guguță обратились 2 февраля в министерство культуры. В заявлении, адресованном и.о. министра Лилиане Поголше, они потребовали отправить в отставку Иона Штефэницэ с поста директора Агентства инспектирования и реставрации памятников. Они также добиваются того, чтобы организовали конкурс на занятие этой должности.

Активисты объясняют это тем, что главная задача агентства, которым управляет Штефэницэ, — контролировать применение в Молдове нормы UNESCO и Совета Европы об охране, консервации и использовании памятников архитектуры. При этом, по их мнению, под руководством Штефэницэ агентство «не участвовало реально в охране наследия», а вся его деятельность оставалась на бумаге.

«Под руководством Иона Штефэницэ агентство полностью бездействовало при нарушениях, которые касались архитектурного наследия республики», — говорится в заявлении.

Кроме того, уточняется, что с 2018 года Штефэницэ ни разу не отчитался о деятельности агентства, в то время как должен ежегодно отчитываться перед министерством культуры.

Активисты также утверждают, что, будучи членом Национального совета исторических памятников (в него обязательно должен входить представитель агентства. — NM), Штефэницэ «постоянно пренебрегал интересами архитектурного наследия Молдовы» и голосовал в поддержку проектов, которые вредили памятникам или их охранной зоне.

Активисты привели в пример снос здания 1960-х годов в историческом центре Кишинева для строительства высотного жилого комплекса. Этот проект Штефэницэ поддержал на заседаниях совета в 2018 и 2019 годах.

Они также напомнили, что в 2018 году Штефэницэ проголосовал за строительство восьмиэтажного бизнес-центра на месте кафе Guguță в центральном парке Кишинева.

Это решение, напомним, позже отозвал новый состав совета. Компания-застройщик Regata Imobiliare сейчас из-за этого судится с министерством культуры.

Cerere Revocare AIRM | Ion Stefanita by newsmakermd on Scribd

В комментарии NM Штефэницэ заявил, что «доволен тем, что агентству удалось приостановить ритм разрушения старого города». По его словам, до 2010 года в Кишиневе разрушали по одному памятнику архитектуры в месяц, а за последние пять лет не снесли ни одного.

Отметим, в 2019 году в Кишиневе снесли как минимум два здания-памятника местного значения. Одно по адресу Вероника Микле, 11 под строительство гостиницы.  Второй памятникпочти полностью снесли по адресу 31 августа 1989, дом 85: от исторического строения осталась только фасадная стена. В обоих случаях Штефэницэ называл это «реконструкцией» и объяснял снос тем, что здания находились в аварийном состоянии.

В беседе с NM Штефэницэ также уточнил, что его решение приветствовать новые постройки в Кишиневе связано с тем, что город должен развиваться.

«Да, я изменился. Теперь я вижу не только памятник, но и развитие города», — сказал Штефэницэ. Он настаивает на том, что город должен впускать инвесторов, создавать рабочие места и приветствовать новые проекты строительства крупных магазинов, центров и т.д. Он отверг обвинения в своем сговоре с застройщиками.

«Но я вне политики, вне схем. Я сплю спокойно. Деньги меня не интересуют», — уверяет Штефэницэ. Он добавил, что часть активистов из тех, кто сейчас требует его отставки, раньше сами работали в агентстве.

Требование отправить Штефэницэ в отставку выдвинули, после того как 29 января на заседании Совета исторических памятников он поддержал проект строительство 21-этажного комплекса между Цирком и церковью Константина и Елены, которая датируется 1777 годом. Вместе со старым кладбищем церковь входит в список памятников национального значения. Этот проект вызвал скандал. Мэр Кишинева Ион Чебан пообещал, что не допустит строительства комплекса. В Кишиневе 3 февраля перед зданием правительства прошел протест против строительства комплекса.

Более подробно об этом — в материале NM В Кишиневе одобрили строительство 21-этажного комплекса между Цирком и церковью Константина и Елены.

Подробнее о проекте строительства комплекса у Цирка, мнениях его сторонников и противников читайте скоро на сайте NM.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: