Юрие Повар подал в отставку с поста советника мэра Кишинева. Приказ уже подписали
3 мин.

Юрие Повар подал в отставку с поста советника мэра Кишинева. Приказ уже подписали

Глава Союза архитекторов Молдовы Юрие Повар подал в отставку с поста советника мэра Кишинева. Как сообщил NM сам Повар, и подтвердили в мэрии, заявление о его увольнении уже подписано. Ранее отставки Повара требовал мэр Кишинева Ион Чебан: он был недоволен тем, что Повар участвовал в одобрении строительства 21-этажного комплекса у здания Цирка на Рышкановке.

В разговоре с NM Юрие Повар подтвердил, что накануне — 1 февраля — подал в мэрию заявление о своей отставке с поста советника мэра Кишинева. Он отказался комментировать, с чем связано такое решение. Но уточнил, что заявление 2 февраля уже подписали в мэрии.

Информацию об увольнении NM подтвердила и пресс-секретарь мэрии Кишинева Наталья Иксарь. Она сообщила, что соответствующий приказ уже подписан.

Напомним, мэр Кишинева Ион Чебан потребовал увольнения Повара после того, как Национальный совет по историческим памятникам при министерстве просвещения, культуры и исследований одобрил проект строительства 21-этажного комплекса между зданием Цирка и церковью Константина и Елены, которая является памятником национального значения и была построена в 1777 году. Повар является председателем этого совета, и голосовал за упомянутый проект, вызвавший скандал и возмутивший многих кишиневцев. Чебан уверял, что пока он — мэр, этот проект реализован не будет.

Отметим, Совет по историческим памятникам работает при министерстве, и дает заключения на проекты строительства в защитных зонах памятников архитектуры по всей Молдове, включая исторический центр Кишинева. Без положительного заключения совета нельзя производить никакие строительные работы на территории или вблизи памятников.

Напомним, Чебан лично предложил Повара на пост советника в декабре 2020 года. Тогда NM писал, что имя Юрия Повара связано с несколькими проектами, получившими скандальную известность. Самым громким из них стал проект строительства высотного бизнес-центра на месте кафе Guguţă в центральном парке Кишинева. Проект разработал румынский архитектор Константин Чуря по заказу молдавской компании Regata Imobiliare, а шеф-архитектором, согласно документам, выступил Юрий Повар. Regata Imobiliare, напомним, купила здание кафе Guguţă у компании Finpar Invest экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Пресс-секретарь мэра Наталья Иксарь тогда сказала, что они не комментируют причастность Повара к скандальному проекту на месте кафе Guguţă, отметив, что «у всех специалистов раньше была другая работа». А Юрие Повар сказал NM, что при работе над проектом бизнес-центра на месте кафе Guguţă учел все замечания, и в итоге проект получил положительное заключение Национального совета исторических памятников. Отметим, позже совет отозвал положительное заключение по этому проекту. Компания Regata Imobiliare из-за этого теперь судится с министерством культуры.

Подробнее о проекте 21-этажного комплекса у Цирка читайте в материале NM В Кишиневе одобрили строительство 21-этажного комплекса между Цирком и церковью Константина и Елены.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: