Заседание Высшего совета прокуроров не состоялось. На нем должны были назначить и.о. генпрокурора
2 мин.

Заседание Высшего совета прокуроров не состоялось. На нем должны были назначить и.о. генпрокурора

Внеочередное собрание Высшего совета прокуроров не состоялось из-за отсутствия кворума. Как сообщил министр юстиции Сергей Литвиненко, на нем должны были назначить и.о. генпрокурора. Следующее заседание Совета состоится утром 6 октября.

Вечером Литвиненко пришел к зданию Генпрокуратуры, в котором также находится Совет прокуроров, и сообщил журналистам, что созвал экстренное заседание Совета из-за того, что Генпрокуратура «осталась без руководства». Литвиненко подчеркнул, что, хотя по закону нового и.о. генпрокурора должны назначить в течение 5 дней, он настоял на том, чтобы его назначили сегодня. Заседание провели в закрытом режиме. После заседания Литвиненко вышел к прессе и сообщил, что заседание не состоялось. Он считает, что работу Совета «искусственно блокируют».

Отметим, днем 5 октября Высший совет прокуроров одобрил запрос депутата от партии PAS Лилиана Карпа и разрешил начать уголовный процесс против генпрокурора Александра Стояногло. Совет одобрил этот запрос около 14:00 часов дня. Меньше чем через три часа прокурор Виктор Фуртунэ, которому поручили проверить генпрокурора, сообщил, что завел против Стояногло уголовное дело. Из-за уголовного дела Стояногло считается отстраненным.

Генпрокуратура объявила, что Стояногло выйдет на брифинг в 18:00, но за 20 минут до брифинга в генпрокуратуру нагрянули сотрудники СИБа в масках. В анонимных телеграмм-каналах утверждают, что Стояногло и его жену уже задержали. Официально информацию никто не комментировал. Сотрудники СИБа до сих пор находятся в Генпрокуратуре.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: