Многоэтажки и детский сад в Киеве подверглись ракетным обстрелам. Что уже известно
5 мин.

Многоэтажки и детский сад в Киеве подверглись ракетным обстрелам. Что уже известно

В воскресенье, 26 июня, около 7 часов утра в Киеве прогремели несколько взрывов. Местные власти сообщили, что ракеты попали в жилые дома и детский сад в Шевченковском районе Киева. Неподалеку находится военный завод «Артем», но его снаряды вообще не задели. На месте происшествия продолжают работать спасатели и скорая помощь: по  имеющимся данным, один человек погиб, около 10 пострадали. На месте обстрела в Киеве находится корреспондент NM Денис Дерменжи и рассказывает, что известно к этому часу.

Жилые дома

Утром 26 июня снаряд попал в девятиэтажный жилой дом в Шевченковском районе. В доме после удара начался пожар, сообщила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Три верхних этажа оказались почти полностью разрушенными, под завалами оказались жители. Спасатели уточнили, что разрушено 300 кв.м жилого дома.

Многоэтажки и детский сад в Киеве подверглись ракетным обстрелам. Что уже известно

Фото: Newsmaker/Денис Дерменжи

Многоэтажки и детский сад в Киеве подверглись ракетным обстрелам. Что уже известно

Обломки ракеты, попавшей в жилой дом. Фото: Денис Дерменжи / NewsMaker.md

Кроме того, как передает корреспондент NM, еще два соседних дома пострадали от осколков ракеты: в них выбиты окна, пострадали фасады зданий. Основной удар пришелся на здание, где верхние этажи обвалились. Очевидцы  говорят, что слышали не менее четырех взрывов. Жители одного из пострадавших домов рассказали журналистам, что многие выжили только благодаря тому, что «успели спуститься в подвал». Улицы, примыкающие к пострадавшим домам, усыпаны обломками и выбитыми стеклами.

К полудню на месте работали не менее 10 экипажей скорых и примерно столько же пожарных и спасательных нарядов. Пожар к середине дня локализовали и частично потушили. Это позволило работать спасателям, которые разбирают завалы в поисках пострадавших и погибших.

Многоэтажки и детский сад в Киеве подверглись ракетным обстрелам. Что уже известно

Фото: Newsmaker/Денис Дерменжи

Десятки людей эвакуировали. Однако есть жильцы, которые все еще могут оставаться под обломками. К моменту публикации известно об одном погибшем и как минимум о пяти пострадавших. Среди них  7-8-летняя девочка и ее мать. Спасатели, вытащив женщину из-под завалов, сообщили, что она — гражданка России. Советник главы МВД Антон Геращенко также сообщил, что она была замужем за украинцем: погибший во время обстрела был ее мужем.

Местные жители рассказывают, что ранее, в апреле, ракеты уже падали рядом с местом сегодняшнего обстрела.

Многоэтажки и детский сад в Киеве подверглись ракетным обстрелам. Что уже известно

Фото: Денис Дерменжи / NewsMaker

Детский сад

От обстрела в Киеве пострадали не только жилые дома. Вторая ракета упала на территорию детского сада, который расположен в десятках метров от разрушенного теперь жилого дома. От попадания ракеты на детской площадке образовалась большая воронка. Здание детсада пострадало частично: выбило стекла, поврежден фасад. На месте NM сообщили, что в момент обстрела в этом здании никого не было. Там пахнет гарью: в воздухе — едкий запах горевшей пластмассы, металла и бетона.

По сведениям украинских военных, воскресный удар по Киеву нанесли из района Каспийского моря. Как сообщил во время телемарафона официальный представитель военно-воздушных сил ВСУ, обстрел был совершен «высокоточными и дорогими ракетами РФ». По предварительной информации, сегодня по Киеву было выпущено от четырех до шести ракет, две из них сбили силы ПВО.

Многоэтажки и детский сад в Киеве подверглись ракетным обстрелам. Что уже известно

Фото: Денис Дерменжи / NewsMaker

Реакции

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович предупредил, что сегодня Киев могут обстреливать целый день. «Весь день могут работать по Киеву. Не говоря уже о других городах», — написал Арестович.

Обстрелы Киева прокомментировал и сопредседатель Европейского совета по международным отношениям Карл Бильдт, который считает, что сегодняшние обстрелы столицы Украины — это сигнал саммиту G7, который сегодня начался в Баварии.

«Трудно расценивать сегодняшние ракетные удары по жилым кварталам Киева иначе, как преднамеренную эскалацию», — написал он в Facebook.

Такое же мнение и у мэра Киева Виталия Кличко, который  с самого утра находится на месте происшествия. Президент США Байден заявил, что российские ракетные удары по Киеву — «еще одно проявление варварства».

Высказался об обстреле и глава литовского МИД.

«Это —»сообщение» и напоминание саммиту G7. Россия сегодня является болезнью, и ее нужно лечить соответственно. Никаких компромиссов и переговоров. Просто блокируйте все, пока военная машина не иссякнет», — прокомментировал удар по Киеву бывший глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

В России еще не прокомментировали обстрел Киева. На утреннем брифинге минобороны РФ лишь заявили, что «в результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки уничтожено более 720 украинских националистов».

Также в воскресенье утром стало известно, что глава минобороны РФ Сергей Шойгу впервые посетил группировку российских войск в Украине.

Где именно был министр, не сообщается. По информации российских СМИ, он побывал на командных пунктах российских войск, выслушал доклады командующих и наградил некоторых из них медалями и орденами.

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы, войны в Украине и региона.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: