Facebook/Alex Lazari

Жительница Кишинева умерла после операции в одной из частных клиник? Минздрав сообщил о проведении расследования

Министр здравоохранения Алла Немеренко сообщила о проведении расследования после смерти 29-летней пациентки одной из частных клиник в Кишиневе. Об этом она написала в Facebook.

Что произошло?

Житель Кишинева Алекс Лазарь сообщил 20 июля, что его 29-летняя сестра Валентина умерла после бариатрической операции в одной из частных клиник в Кишиневе.

«Валентина много лет боролась с лишним весом. До 20 лет она была очень худой, носила размер XS и весила около 40 кг. Прошлым летом она пожаловалась мне, что из-за лишнего веса чувствует себя дискриминированной, что многие смеются над ней и говорят за спиной, что она не может найти одежду, и что ей очень трудно подниматься по лестнице, когда лифт сломан.  Диеты, попытки заниматься спортом, голодание приводили к потере 2-4 кг и все», — рассказал мужчина.

Этой весной Валентина решилась на бариатрическую операцию в одной из частных клиник Кишинева. Операция, по словам врачей, прошла успешно, но через три недели состояние женщины ухудшилось: появилась слабость, тошнота, отсутствие аппетита.

«С 01.07 состояние моей сестры заметно ухудшилось. Она уволилась с работы, потому что ей было трудно сопротивляться, приступы рвоты повторялись все чаще. Она уверяла мать, что все хорошо и что врач сказал, что так и должно быть. 04.07 у нее не было сил подняться, ее рвало от каждой капли воды, она только смачивала губы кубиками льда», — рассказал брат Валентины.

После этого семья связалась с врачом, который проводил операцию. Врач сказал срочно доставить женщину в клинику. По словам брата, врачи заявили, что у нее обезвоживание, и заверили, что Валентину скоро выпишут. Однако женщине становилось хуже, она начала терять зрение.

«Тогда врачи заявили, что она отравилась: «Проверьте, где она была и что употребляла». Я не мог поверить, что кто-то мог так навредить моей сестре, но если доктор говорит. Нам сказали, что ее переведут в Республиканскую больницу в отделение токсикологии. […] Когда мы приехали в Республиканскую больницу, врач в отделении интенсивной терапии возмутилась: «Как они довели ее до такого состояния? Что мне теперь делать с этой девочкой?» Но через несколько часов риторика изменилась и снова началась баллада о токсинах, отравлении, наркотиках и т. д. Какие токсины? Как мы узнаем, что именно? Врач утверждала, что «мы не можем этого узнать, потому что такие анализы проводят только с согласия пациента, а Валентина находится в коме, она   интубирована и не может дать нам разрешение. И даже если бы мы сделали эти анализы, то ничего не нашли бы из-за количества капельниц, которые ей сделали — все вымыли», — сказал брат умершей.

Семья предполагает, что Валентине занесли инфекцию при операции. Представители медучреждения пока не прокомментировали эти обвинения.

(Обновлено в 16:40) TV8 связался с хирургом и директором больницы Адрианом Хотиняну, который оперировал Валентину. Он предположил, что женщина отравилась после посещения бассейна.

«Мы не знаем, как она отравилась. Насколько я помню, она была в бассейне. Когда врачи делали анализ при поступлении, оказалось, что она была в бассейне, после чего ее нашли без сознания. Нужно спросить родственников, как это произошло. Помню только, что она пошла в бассейн, и мать нашла ее в очень тяжелом состоянии. Человек не ходит в бассейн, когда ему плохо. И тогда она отравилась. Потеря зрения или спутанность сознания не наступают спустя два месяца после операции», — сказал Хотиняну.

Хирург добавил, что запросил проведение судебно-медицинскуой экспертизы.

Тем временем брат Валентины подтвердил, что она ходила в бассейн 20-23 июня. Однако, по его словам, она ничего не употребляла и не купалась. «На видеозаписи, которую нам предоставил директор бассейна, видно, что она даже не заходила в бассейн, а только опустила ноги в воду и держала бутылку воды в руке», — сказал мужчина.

Реакция минздрава

Глава министерства здравоохранения Алла Немеренко сообщила о проведении расследования.

«Семья подала заявление, когда Валентину перевели в отделение реанимации Республиканской больницы. Дело находится под строгим контролем», — написала министр в Facebook.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии: Мы дожны разработать правовые инструменты для защиты демократии от новых угроз

Президент Майя Санду выступила 11 октября на торжественной церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии (ВК). В своей речи глава государства подчеркнула необходимость создания новых правовых инструментов «для новой эпохи», призвав ВК усилить защиту демократии от новых угроз. Санду рассказала, что на парламентских выборах в Молдове «молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободной прессы отстояли свое право выбора», но предупредила, что этот результат — временный. «Мы знаем, что Россия адаптируется — она будет испытывать новые методы в новых странах», — добавила она.

Санду поблагодарила Венецианскую комиссию за поддержку демократии в Молдове. «Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня. Для Молдовы ваша роль была очень важна. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законодательства, укреплении судебной системы и разработке рамок борьбы с коррупцией. Ваши мнения часто служат ориентирами в процессе европейской интеграции нашей страны», — подчеркнула президент.

При этом глава государства отметила, что в нынешнюю эпоху, «когда технологии, деньги и дезинформация действуют быстрее, чем закон», необходимо переосмыслить принципы демократии, а также укрепить правовые и институциональные инструменты для защиты демократических ценностей.

«Сегодня демократии угрожают две основные опасности, — не только в Молдове, но и во всей Европе. Первая — это война России против Европы. Ее наиболее заметным фронтом является жестокая агрессия против Украины. Кроме того, Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность — это сам цифровой мир. Мир, к которому наша демократическая правовая система еще не совсем готова. Все это стало очевидно на наших недавних выборах. Теперь, когда у меня есть этот опыт, и уроки еще свежи в памяти, я могу сказать, что защищать демократию никогда не было так сложно и так важно. Мира 1990-х и 2000-х годов больше нет. Угрозы, с которыми мы сталкивались тогда — олигархи, коррумпированные политики, слабые институты — были серьезными. Но они кажутся незначительными по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня», — сказала Санду.

Президент особо отметила вмешательство России в молдавские выборы. «Москва быстро создает группировки, которые финансируются Кремлем и выдают себя за представителей молдавских граждан. Их ставленники известны — коррупционеры, которых так и не привлекли к ответственности, бывшие судьи и прокуроры, уволенные в ходе реформы. Их поддерживают с помощью огромных сумм денег, которые свободно циркулируют, пользуясь непрозрачным миром криптовалют», — добавила она.

Санду обратилась к членам Венецианской комиссии «как к хранителям демократии». «35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты, которые защитят демократию от новых угроз. И мы должны сделать это быстро. Мы должны переосмыслить понятия прозрачности, подотчетности и политической свободы в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона. Эти меры должны также распространяться на интернет, где социальные сети играют непропорционально большую роль, влияя на общественные дебаты — они должны обеспечивать реальный доступ к данным, раскрывать масштабы и источники информации и подвергаться независимому аудиту, модерации контента и политической рекламы», — высказалась президент.

***

Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся в области конституционного права. Ее создали в 1990 году для поддержки новых демократий в разработке конституций и правовых рамок, основанных на принципах верховенства права, демократии и прав человека. Офис ВК располагается в Венеции. В ее состав входят независимые эксперты по конституционному праву из более чем 60 государств-членов, включая Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: