Воскресенье 20 августа 2017
$ 17.8591 20.9791

40% территории Молдовы отдали в концессию американской компании. Это правда?

Министр окружающей среды Валериу Мунтяну опроверг информацию о том, что власти Молдовы сдали в концессию американской компании Frontera Resources International LLC, занимающейся добычей нефти и газа, 40% территории Молдовы. По его словам, речь идет лишь о разграничении зоны, в которой американцам разрешено вести разработку месторождений. Мунтяну также утверждает, что пока подписан договор концессии только на разработку.

Информация о том, что правительство сдало в концессию американцам 40% территории Молдовы, появилась в некоторых молдавских СМИ. Так, портал mold-street.com, ссылаясь на пресс-сообщение Frontera Resources, написал, что американская компания получила эксклюзивные права на разведку и добычу углеводородов на площади 12 тыс. кв. км на юге Молдовы, что составляет 40% территории страны. 

Валериу Мунтяну утверждает, что речь идет лишь об установлении границ территории (расположена между Унгенами и Бессарабкой), в пределах которой американцам разрешено пять лет вести разведку месторождений нефти и газа. При этом право на разведку, согласно договору, может быть продлено на 10 лет. «Им нужно пробурить одну-три скважины, максимум четыре. Землю, на которой они будут работать, они смогут выкупить у частных лиц или у местных властей», — сказал министр NM.

Он также утверждает, что правительство подписало с Frontera Resources только концессионный договор о разведке углеводородов. «Мы сдали в концессию не территорию, а проведение разведывательных работ на трети территории Молдовы. Компания, используя современные технологии, проведет разведку месторождений и установит объемы полезных ископаемых», — уточнил министр

После этого, по словам Мунтяну, с Frontera Resources International LLC заключат еще один контракт, уже на добычу полезных ископаемых. «Роялти, которое страна получит за исследование недр, — это информация о запасах нефти и природного газа. А обсуждением роялти за добычу этих запасов займется правительство, которое будет через пять лет», — сказал Мунтяну. По его словам, сейчас процент доходов, который  государство получит от добычи нефти и газа, не определен.

Ранее речь шла о том, что по условиям договора о концессии государство будет получать «минимум 1%» дохода от продажи добытых углеводородов. Сам Мунтяну в интервью Ziarul de Garda говорил: «Они будут искать, и если найдут, это поможет нам не быть зависимыми от российского газа. Кроме диверсификации поставок нефти и газа, Молдова получит 1% от запасов нефти и газа, которые найдут, и новые рабочие места». 

В беседе с NM Мунтяну также опроверг информацию о том, что Frontera Resources International LLC может заняться добычей сланцевого газа. По словам министра, в контракте речь идет только о природном газе и нефти.

По данным властей, последние исследования месторождений нефти и газа в Молдове проводились в середине прошлого века. Сейчас эти данные считаются устаревшими.

newsmaker.md/rus/novosti/frontera-resources-idet-v-razvedku-amerikantsy-vlozhat-6-mln-v-issledovanie-mestor-30080
 

В начале января правительство подписало договор концессии с американской компанией Frontera Resources International на разведку нефти и газа с последующей их добычей. Речь идет о сотрудничестве на 50 лет. В конце прошлой недели глава Frontera Resources Стив Никандрос сообщил, что в ближайшие пять лет компания будет заниматься разведкой. «В наших планах провести разведку нефти и газа на юге Молдовы. Мы намерены инвестировать за пять лет $6 млн. В случае успеха, эта сумма вырастет до $50 млн», — сказал Никандрос, добавив, что  компания планирует создать 200-300 рабочих мест.

Николай Пахольницкий