-1ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Автономия есть: парламент создал рабочую группу для диалога с Комратом

Парламент сегодня проголосовал за создание рабочей группы по обеспечению функциональности Гагаузской автономии в рамках конституционных норм Республики Молдова и приведению законодательства РМ в соответствие с Законом об особом статусе Гагаузии. Создание группы не поддержали либералы, заявившие, что Гагаузия ничем не отличается от других районов. Представители самой Гагаузии призвали молдавских политиков смириться с существованием автономии и закрепить ее статус в Конституции страны.

Автором инициативы о создании рабочей группы, призванной стать площадкой для диалога между парламентом РМ и Народным собранием Гагаузии, выступил председатель парламента демократ Андриан Канду. По его словам, данный проект получил одобрение внешних партнеров по развитию. Более того, они согласились профинансировать работу данной группы и ряд планируемых проектов по взаимодействию между Кишиневом и Комратом.

В поддержку инициативы с рядом оговорок вступили социалисты, либерал-демократы и депутатская группа сторонников экс-премьера Юрие Лянкэ. Они предложили ряд поправок к документу, большая часть из которых была принята Андрианом Канду как автором законопроекта.

Основные разночтения оказались связаны с тем, какой законодательный акт должен быть взят за основу. Либерал-демократы и «группа Лянкэ» настаивали, что Закон об особом статусе Гагаузии должен быть приведен в соответствие с Конституцией страны. В то же время представляющий Гагаузию депутат от фракции социалистов Федор Гагауз заявил, что статус Гагаузии должен быть закреплен в Конституции, а Закон об особом статусе автономии должен стать либо конституционным, либо специальным органическим законом.

Андриан Канду попытался примирить два подхода, заявив, что гармонизация законодательства — «дорога с двусторонним движением». По его словам, рабочая группа на основе консенсуса решит, какие законодательные новшества нужны, и представит предложения по внесению изменений как в Конституцию, так и в другие законодательные акты.

Против создания рабочей группы выступила Либеральная партия. По словам депутата-либерала Лилиана Карпа, это ставит Народное собрание Гагаузии на один уровень с парламентом страны, что может усилить сепаратистские настроения на юге республики. Представляя позицию своей партии, Карп заявил, что Гагаузия ничем не отличается от других районов страны. Фракция либералов в итоге приняла решение от голосования воздержаться.

 

newsmaker.md/rus/novosti/sprava-veto-mihay-gimpu-zablokiroval-dialog-mezhdu-moldavskimi-i-gagauzskimi-deput-16034

Инициатива по созданию рабочей группы, напомним, уже выносилась на рассмотрение парламента 31 июля. Тогда именно из-за отрицательной позиции либералов Андриан Канду был вынужден перенести рассмотрение своей инициативы на осень. Дело в том, что соглашение о создании альянса «За евроинтеграцию» предполагало принятие решений консенсусом между тремя партиями коалиции и запрещало голосовать совместно с оппозицией. Таким образом, каждая из партий могла наложить «вето» на любой законопроект, а остальные партии альянса были вынуждены подчиниться.

Нынешняя ситуация, когда прежняя правящая коалиция распалась, а новая еще не создана, стала подходящим моментом для рассмотрения инициативы Канду. Создание площадки для диалога молдавских и гагаузских депутатов в итоге было поддержано представителями всех фракций, кроме либералов.

«Автономия есть. И молдавским политикам пора привыкать к этому и воспринимать реальность такой, как она есть»,— сказал, обращаясь в первую очередь к либералам, депутат Федор Гагауз. Его поддержал еще один народный избранник из Гагаузии демократ Корнел Дудник. По его словам, в Евросоюзе существуют десятки автономий в составе различных государств, и там это не считается ни признаком слабости этих стран, ни угрозой сепаратизма.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки