27ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

ЕБРР ухудшил прогноз по экономике Молдовы

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует спад молдавской экономики в 2015 году на 2%. Основные причины — геополитические риски, а также политическая и финансовая нестабильность. Об этом говорится в представленном сегодня в Тбилиси отчете ЕБРР об экономических перспективах региона, где работает банк (страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Центральной Азии, Прибалтики, Закавказья, а также Россия и Турция).

Ухудшение прогноза динамики ВВП с 0% до 2% (предыдущий прогноз был представлен банком в январе) ЕБРР объясняет тем, что экономика Молдовы продолжает подвергаться «влиянию геополитических рисков, связанных с конфликтом на востоке Украины и неблагоприятными эффектами, идущими из России». «Как результат, на протяжении всего 2015 года Молдова будет испытывать постоянное макроэкономическое и финансовое давление»,— отмечается в докладе.

Прогноз падения экономики Украины ЕБРР также ухудшил — с 5% до 7,5%. В России, по расчетам банка, ВВП в этом году сократится на 4,5%, а в 2016-м — на 2%.

newsmaker.md/rus/novosti/trudovye-migranty-stali-prisylat-v-moldovu-menshe-deneg-11140
 

Кризис в регионе, говорится в отчете, «приведет в Молдове к уменьшению объема денежных переводов и экспортной выручки», что будет способствовать переориентации внешней торговли страны в сторону ЕС».

Другой причиной снижения прогноза по Молдове ЕБРР называет «период значительной политической и финансовой нестабильности», который пережила страна. В то же время ЕБРР ожидает, что в 2016 году в «Молдове возобновится умеренный рост». «Молдове удалось ужесточить свою кредитно-денежную политику. И ЕБРР ожидает, что в 2016 году ее экономика вырастет на 1,5%»,— говорится в отчете.

Согласно отчету ЕБРР, в 2015 году в целом экономика 35 стран, охваченных банком, покажет стагнацию, а в 2016 году — небольшой рост (на 1,4%). В то же время «картина очень неоднородна», сказал исполняющий обязанности главного экономиста банка Ганс-Петер Ланкес. «Определенно, есть основания для оптимизма, особенно в странах, тесно связанных с еврозоной. При этом, однако, рецессия в России обуславливает обеспокоенность в отношении многих других экономик»,— отметил он.

newsmaker.md/rus/novosti/otchet-vsemirnogo-banka-o-vedenii-biznesa-v-moldove-vzyatki-rastut-chislo-proverok-12426
 

В частности, прогнозы для Польши, Словении, Словакии, Венгрии и стран Балтии пересмотрены в сторону увеличения, что, по мнению специалистов ЕБРР, «отражает главным образом влияние стимулов, созданных кредитно-денежной либерализацией в еврозоне, которая усилила положительное воздействие снижения цен на нефть». «В то же время глубокий спад в экономике России оказывает больший, чем ожидалось, отрицательный побочный эффект на страны, с которыми у России существуют тесные экономические связи»,— отмечается в докладе.

Другие международные финансовые структуры, а также минэкономики РМ тоже прогнозируют спад молдавской экономики в 2015 году: Всемирный банк — на 2%, а Международный валютный фонд и минэкономики — на 1%. В прошлом году ВВП Молдовы вырос на 4,6%.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки