Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

Об арестах, прилетах, подделках, отчетах, коррупции, предвыборной агитации и троллейбусах

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев

Начнем с двух громких новостей. Помещен под домашний арест бизнесмен Илан Шор, которому присвоен статус обвиняемого по делу о выводе из страны $1 млрд. NM выяснил, по какой статье обвиняется Шор и что ему грозит. Об этом можно почитать здесь.

Вторая громкая. Бизнесмен и политик Ренато Усатый прилетел в Кишинев после почти полугодового отсутствия. Его опасения по поводу ареста сразу по прилету в Молдову оказались напрасными. О том, кто встретил Усатого в аэропорту и что он сказал, читайте здесь или посмотрите здесь.

Еще одно громкое дело (третье, однако) и к тому же премьерское. Сегодня официально подтвердилась информация, о которой NM сообщил ранее. В деле о фальсификации документов об образовании премьера Габурича речь идет о поддельном аттестате гимназии им. Штефана чел Маре.

В продолжение. О Габуриче сегодня высказался экс-президент Грузии, а ныне советник президента Украины Михаил Саакашвили. Он назвал молдавского премьера надеждой не только Молдовы, но и всего региона. Что еще Саакашвили сказал о Габуриче, читайте здесь.

Еще о громком. Глава Нацбанка Дрэгуцану заявил, что пропавшие из молдавских банков миллиарды можно вернуть. Это показывает отчет Kroll, уверен Дрэгуцану.

Дальше о негромком, но важном. В распоряжении NM оказался отчет Всемирного банка о состоянии деловой среды и инвестиционного климата в Молдове. Если коротко — все очень плохо, а хуже всего с коррупцией, которая растет день ото дня. Если так пойдет и дальше, предупреждает ВБ... Впрочем, почитайте сами — тут много интересного.

О местных выборах. Избирательный блок «Народная европейская платформа Молдовы» экс-премьера Лянкэ покинула партия Democrația Acasă. Лянкэ не исключил, что такое решение было принято политформированием под влиянием некоторых заинтересованных групп.

А мэрия Кишинева утвердила список мест для размещения агитационных плакатов в рамках избирательной кампании. Ими можно будет обклеивать заборы столичных строительных площадок и стены заброшенных домов.

Еще из мэрии. Дорин Киртоакэ пообещал, что столичное управление электротранспорта удвоит выпуск собираемых в Кишиневе белорусских троллейбусов. И даже, возможно, в скором будущем мы их будем экспортировать, сказал мэр.

И снова уголовные дела. Апелляционная палата решила оставить под арестом экс-министра здравоохранения Андрея Усатого и директора больницы скорой помощи Георге Чобану. Они проходят подозреваемыми по делу о махинациях при госзакупках медоборудования.

Еще мы сегодня опубликовали два интервью. Одно — с представителем британской компании-поручителя по кредитам, взятым компаниями «группы Шора».

Второе — с координатором по предоставлению помощи Европе и Евразии Госдепартамента США. Она рассказала о том, довольны ли в США тем, как в Молдове осваиваются американские деньги.

Из-за рубежа. Во Франции опубликовали предварительный отчет о крушении А320 в Альпах. В документе говорится, что лайнер разбился после «контролируемого снижения».

Румыния собирается построить автомобильный мост через Прут в Унгенах для продолжения будущего шоссе Тыргу-Муреш—Яссы—Унгены. Уже выбрана компания, которая подготовит ТЭО проекта.

А в США намерены открыть паромное сообщение с Кубой. Минфин США уже выдал лицензию на паромные перевозки между США и Кубой.

И напоследок о «Ночных волках». Байкеры российского мотоклуба собрались судиться с властями Германии после того, как европейские власти депортировали из Германии и аннулировали визы нескольким членам клуба.

NewsMaker

Партнерские ссылки