Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6577 21.1318

Итоги дня: о коррупции в столичной мэрии, задержании зампретора Буюкан и послании Путина Додону

Начнем сегодня с Путина. Он направил телеграмму своему молдавскому коллеге Додону по случаю 25-летия дипотношений между Молдовой и Россией, в которой отметил, что активизировавшийся в последнее время российско-молдавский диалог позволит странам прийти к стратегическому партнерству.

В Кишиневе тем временем надеются, что Россия откажет Тирасполю в просьбе об официальном признании паспортов и других документов ПМР. Как заявил Канду, в противном случае Москва нарушит международное право и статус страны-гаранта в приднестровском урегулировании. 

Еще немного политики. Два депутата-либерала покинули фракцию ЛП.  Ответ Гимпу: «Это не удар для партии. Вообще могут уйти все, партия все равно останется, потому что есть я». 

О продвигаемом демократами проекте одномандатной избирательной системы. Заключение по нему готовит Венецианская комиссия, которая считает, что реформу системы выборов в РМ должно поддержать «не только узкое большинство, но и существенная часть оппозиции». 

Сегодня снова было много криминальных новостей. Вице-президент Moldova Agroindbank Олег Паингу, задержанный три дня назад, арестован на 30 суток. 

А заммпретора Буюкан Василий Мистряну задержали сегодня после проведенных обысков в претуре. В мэрии по этому поводу сообщили, что мэр Киртоакэ неоднократно предупреждал столичных чиновников о недопустимости коррупции. 

Наццентр по борьбе с коррупцией тем временем сообщил, что начал уголовное расследование по факту превышения служебных полномочий при заключении контракта между мэрией Кишинева и компанией EME Parkleitsystem GMBH. Речь идет о скандальном контракте на реализацию проекта платных парковок в столице. Киртоакэ, кстати, опроверг информацию о том, что EME Parkleitsystem — фирма-фантом. 

И еще о коррупции. НЦБК совместно с Expert-Grup провели исследование о коррупции в столичной мэрии. Две цифры: годовой объем взяток в мэрии превышает 100 млн леев, а недополученные из-за этого доходы столичного бюджета в 2014-2015 годах — 300 млн леев. Все остальные подробности можно почитать в нашем материале «Карманные доходы».

О житейском. В конце марта Всемирная организация здравоохранения признала Румынию одним из двух крупнейших очагов распространения кори в Европе. NM решил выяснить, почему и стоит ли волноваться в этой связи молдавским родителям. Подробнее об этом — в нашем материале «Пример для заражения»

И в заключение. Медийные НПО выступили с заявлением по поводу слежки за главредом NM, о которой он рассказал накануне в колонке «Как в Молдове следят за журналистами». НПО считают, что речь идет об «акте преследования» и «нарушении прав журналистов на осуществление профессиональной деятельности», и требуют, чтобы правоохранительные органы начали в этой связи расследование. Кстати, делом занялась прокуратура. 

И снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker