Четверг 25 мая 2017
$ 18.2983 20.4757

Итоги дня: о намечающемся конфликте между Додоном и коалицией, значении выборов в Гагаузии и инвентаризации Криковского кобмината

Додон направил главе Приднестровья Красносельскому предложение о проведении «двусторонней ознакомительной встречи». В Тирасполе сообщили, что изучают предложение, и пообещали анонсировать «конкретные сроки и параметры» встречи позднее. 

Сегодня также стало известно, что в мае следующего года по приглашению Додона Молдову посетит президент Турции Эрдоган. 

Тем временем между Додоном и правящей коалицией намечается первый серьезный конфликт. Его может спровоцировать назначение нового министра обороны. Этот пост, по условиям коалиционного соглашения, закреплен за либералами, которые давно находятся в жесткой конфронтации с Додоном и социалистами. 

Экс-министр обороны Шалару, кстати, заявил, что намерен создать новую политическую партию, если ему не удастся созвать внеочередной съезд ЛП и отправить в отставку Гимпу. 

Правительство между тем решило провести инвентаризацию имущества Криковского винного комбината, который был признан частью культурного наследия Молдовы. Речь идет о карьере, наземных и подземных сооружениях, в том числе дегустационных залах и коллекционных винах. 

О приближающемся празднике. В новогоднюю ночь на главной площади страны не будет концерта и каких-либо других праздничных мероприятий. В мэрии сказали, что средства на это не предусмотрены в бюджете. 

Еще один наш итоговый материал — о Гагаузии. Для автономии главным политическим событием года стали выборы в местный парламент. Об их значении для Гагаузии и ее отношений с Кишиневом написал для NM глава «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели. 

В продолжении проекта «Открытый доступ» очередная видеолекция —  о различных проявлениях неравенства в Молдове, начиная от доступа к образованию и заканчивая неравными возможностями в политике, и способах их преодоления. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой электронный адрес в форме в правом нижнем углу сайта.

 

NewsMaker