Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Итоги дня: о планах Додона и Плахотнюка, результатах пенсионной реформы и политическом убежище Петренко

Додон сегодня заявил о начале акций в поддержку президентской формы правления и досрочных парламентских выборов. При этом из объемного обращения президента к народу не ясно, когда начнутся и как будут проходить акции. Большая часть обращения посвящена тому, как правящее большинство всячески мешает президенту работать на благо народа, а Додон, несмотря на это, улучшает жизнь граждан. 

Демократы тем временем опровергли слухи о намерении снять президента с должности. По словам Канду, решение КС неправильно интерпретировали, и речь идет лишь о возможности временного исполнения обязанностей президента премьером или спикером. «Импичмента не будет», — заверил Канду. 

Демократы также опровергли информацию о планах Плахотнюка занять пост премьер-министра. В Демпартии утверждают, что информацию об этом распространяют «токсичные персонажи», чтобы манипулировать общественным мнением. О том, почему ДПМ посчитала нужным выступить с комментарием по этому поводу, можно почитать тут

А вот предложение Майи Санду провести публичные дебаты с Плахотнюком по вопросам образования демократы пока оставили без внимания. Санду выступила с таким предложением, после того как Плахотнюк обвинил ее в проблемах в системе образования после ее руководства отраслью. 

В МВД тем временем отчитались о выполнении указания Плахотнюка прекратить останавливать на дорогах водителей без веской на то причины. При этом глава МВД Жиздан заверил, что это решение никак не связано с прозвучавшей накануне критикой со стороны Плахотнюка. 

К другим новостям. Депутаты сегодня послушали отчет чиновников о ходе пенсионной реформы. В профильном министерстве ею очень довольны. На возражения депутатов о том, что у многих пенсионеров другое мнение, чиновники говорят, что «людей дезинформируют». Подробнее о том, как в парламенте обсуждали пенсионную реформу, можно почитать здесь

Кадровые вопросы. Глава НАРЭКИТ Вараница подал в отставку, после того как Филип раскритиковал работу ведомства из-за плохого качества мобильной связи и недостоверных отчетов об этом. 

И такая новость. Григорий Петренко получил политическое убежище в Германии. Решение об этом немецкие власти приняли менее чем за два месяца. По словам Петренко, в документе, который он получил, признается факт его политического преследования на родине. Подробности — тут

Наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки