21ºC Кишинёв
Пятница 17 августа 2018

Итоги дня: о продаже Air Moldova, беспротестных протестах социалистов и о том, кто и как подпитывает ненависть в Молдове

Депутаты сегодня утвердили дату очередных парламентских выборов и ушли на заслуженный летний отдых. Выборы пройдут 24 февраля, то есть практически в последний день установленного законом срока. Детали — тут

Запад тем временем продолжил критиковать правящее большинство за принятый накануне проект налоговой реформы, которая подразумевает, в том числе, амнистию капитала. Вслед за МВФ и посольством США недовольство этим законом высказали делегация ЕС и Всемирный банк. При этом все западные партнеры недвусмысленно говорят, что эта налоговая реформа противоречит программам финансирования Молдовы (то ли пугают, то ли намекают, что его могут приостановить).

С особо интересным заявлением на тему скандальной реформы выступил Комитет по борьбе с отмыванием денег при Совете Европы. Там очень удивились информации в некоторых молдавских СМИ (подконтрольных демократам) о том, что эксперт Комитета положительно оценил эту реформу. В Комитете завили, что с ними никто на этот счет не консультировался. 

А Додон сообщил, что социалисты организуют осенью массовые протесты. Правда, протестовать на этих протестах, по словам Додона, никто не будет. Это будет такая разъяснительная работа для населения, чтобы оно, наконец, поняло, кто им правил последние девять лет. 

Правительство тем временем выставило на продажу государственную авиакомпанию Air Moldova. За смешную цену — 48 млн леев при уставном капитале 300 млн леев. Столь низкую цену объяснили большими долгами компании. У экспертов другое мнение. Подробности — в материале «Air Moldova улетает по дешевке»

Коротко. Госгарантию по банковским вкладам могут увеличить до 50 тыс. леев. Телеканал TV8 сообщил, что уходит на месяц в вынужденный отпуск из-за финансовых трудностей. У выпускников появится платная попытка пересдать БАК. 

И в завершение — колонка Марина Шупак «Злоба дна» — о том, кто и как подпитывает ненависть в Молдове. Речь идет о посте в Facebook научного сотрудника Института истории Академии наук Молдовы, экс-министра и одного из лидеров недавно созданного протестного «движения национального сопротивления» Октавиана Цыку. При чем здесь Илан Шор, «паскуды и мыши», которых надо давить и душить, а также «русофонские бабы», «вилы и топоры» и «самый главный еврей», можно узнать, прочитав колонку. 

О погоде. Дожди-дожди.

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки