Четверг 23 февраля 2017
$ 19.9964 20.9943

Итоги дня: о снятии Шалару, планах Додона, автомобильных пробках и краткой истории молдавских банков

День начался с известия об отставке министра обороны Шалару, указ о которой подписал президент Додон. Он также поблагодарил Гимпу за эту инициативу и посоветовал ему поступить аналогично и с другими министрами-либералами. 

В ответ Шалару заявил, что «для Молдовы начинается черный период»: «после пары Рошка-Воронин на политическую арену страны выходит новая политическая пара — Гимпу-Додон». 

Российские СМИ теме временем пишут, что Додон уже в первые дни своего президентства сумел «создать иллюзию изменения вектора», уделяя много внимания символическим жестам, таким как удаление флага ЕС со здания своей резиденции и замену языкового обозначения RO на MD на президентском сайте. 

Эти и другие свои шаги Додон прокомментировал накануне в эфире телеканала Pro TV. Он также рассказал, как собирается избавить граждан от возврата украденного миллиарда, продвинуть процесс приднестровского урегулирования и сотрудничать с координатором правящего большинства Плахотнюком. 

К другим новостям. В Приднестровье после смены лидера продолжается формирование исполнительной власти, в первую очередь силового блока правительства. Вслед за сменой глав МВД и Следственного комитета Красносельский назначил новых министров обороны и юстиции. 

Коротко. С нового года прокуратуры столичных секторов объединят в одну структуру — прокуратуру муниципия Кишинев. НАРЭ вновь повысило максимальные цены на бензин и дизтопливо. Минздрав предложил включить пиво в список алкогольной продукции и запретить его рекламу. Правительство надеется договориться с Польшей о дальнейшем освоении сельхозкредита в сумме €100 млн, хотя срок его действия истек несколько месяцев назад.

И два лонгрида NM, которые стоит почитать. Первый — «Пробку ставить негде» — о том, почему Кишинев, вроде бы, не самая перегруженная транспортом европейская столица, стал ежедневно и намертво застревать в автомобильных пробках. 

И второй — «От расцвета до заката» — о том, как в Молдове появились первые частные банки и почему банковская система страны дошла в итоге до «кражи века». История начинается с горбачевской перестройки и развала Союза, рассказывает о бандитских 90-х и проблемных нулевых и завершается скандальными годами, прославившими Молдову на весь мир. Рассказал ее по просьбе NM основатель и один из первых акционеров Moldova Agroindbank Григоре Фуртунэ. 

На этом сегодня все. Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker