19ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

Итоги дня: о том, как поругались депутаты на первом заседании сессии, взгляде из Лондона на молдавскую «кражу века» и уходе из Молдовы Fenosa

Прошедшее сегодня первое заседание весенне-летней сессии парламента показало, что депутаты хорошо отдохнули на каникулах, вернулись к работе с новыми силами и по-прежнему больше любят всякую политику, чем насущные вопросы. Так, они не захотели обсуждать тарифы на газ, но зато дружным парламентским большинством (по инициативе демократов) приняли декларацию с осуждением посягательства России на информационную безопасность Молдовы. Подробности — в репортаже «Это, извините, снова проституция»

Еще парламентское большинство (социалисты и коммунисты покинули в знак протеста заседание) повторно проголосовало за три законопроекта, отклоненных президентом Додоном. Если он опять откажется их промульгировать, у власти есть  «запасные президенты», которые сделают это за него. 

Кстати, Додон не оставил без внимания декларацию парламента, назвав ее «неуравновешенным антироссийским жестом» и «политическим самоубийством». 

О другом. Gas Natural Fenosa подтвердила информацию о продаже своего бизнеса в Молдове. Как в компании это объяснили и что об этом думают эксперты, можно узнать, почитав наш материал «С сетями на выход»

Неожиданное заявление сегодня сделал британский адвокат Шора Рамсден. Он утверждает, что расследование Kroll носит предвзятый характер, а все обвинения против Шора бездоказательны (спойлер — но кое-какой вины Шора английский адвокат не исключает). Все подробности и видеообращение Рамсдена — в материале «Kroll личности в истории».

Еще одна история — о том, как дискуссия политиков об инструкциях к лекарствам вышла за рамки русского языка. Речь идет об инициативе социалистов об обязательном дублировании на русский язык информации на упаковке лекарств и вкладыше, которая возмутила либералов. Подробности — в материале «"Ядебил" и не лечится»

Коротко. ЖДМ снизила стоимость билетов на поезда до Москвы и Санкт-Петербурга. В конце марта в Молдове заработает единая служба экстренных вызовов.  Мунсовет Бельц избрал новых вице-мэров. 

О погоде: сыро, мокро, зябко. И завтра все то же. Но лето все равно придет. И уже скоро.

Напоминалка: наши итоги можно получать по почте — просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки