Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: о том, как разругались молдавские вузы, условном сроке экс-министру транспорта и прорвавшей трубе возле столичной мэрии

И снова начнем с денег. Скоро в Молдове появятся новые монеты — номиналом 1 и 2 лея. Нацбанк уже выбрал победителей конкурса на их дизайн. Но как будут выглядеть эти монеты, мы узнаем, только когда их запустят в обращение. Почему, можно узнать тут.

Французы тем временем собираются открыть в Молдове фабрику по производству рекламных дизайнерских элементов, которые ритейлеры используют для продвижения товаров. Французы считают, что у нас привлекательные условия для инвестиций: у Молдовы свободная торговля и с ЕС, и с СНГ. 

А в Кишиневе разгорелся межвузовский скандал. Ректоры вузов обвинили Госуниверситет в нелояльной конкуренции и «переманивании студентов». Речь идет о плате за обучение. А может быть, все дело в том, что у нас слишком много вузов, а студентов становится все меньше. Подробности этой истории — в нашем материале «Удар оплатой»

Наш криминал. Сегодня его было особенно много. Антикоррупционные ведомства провели очередные обыски и задержания: в Центре судебной медицины — по делу о фальсификации тендера, а также в доме и в кабинете главы таможенного бюро «Север» по делу о коррупции. И в том, и в другом случае есть задержанные.

Сегодня также задержали полицейского из Оргеева по громкому делу об изнасиловании несовершеннолетней. Полицейскому, которого обвинили в изнасиловании 16-летней девушки в своем кабинете, грозит до 12 лет тюрьмы. 

Еще в Генпрокуратуре сообщили, что на основании материалов СМИ завели уголовное дело против столичных чиновников. Речь идет о детсаде на Рышкановке. 

Суд сегодня вынес приговор по делу экс-министра транспорта Киринчука. Его признали виновным в извлечении выгоды из влияния и дали условный срок. Кажется, все остались довольны. 

А в самом центре Кишинева сегодня текли бурные грязные реки: прорвало трубу прямо возле мэрии. Видео можно посмотреть здесь

На этом все. Наши итоги можно получать по почте: надо просто оставить свой e-mail в форме внизу сайта

NewsMaker

Партнерские ссылки