Среда 26 июля 2017
$ 18.1323 21.1251

Итоги дня: о том, как в парламенте раскритиковали реформу правительства, новой системе работы прокуратуры и жарких выходных

Парламент сегодня голосами правящего большинства принял в первом чтении проет закона о правительстве. Оппозиция проект сильно раскритиковала, утверждая, что истинная цель предлагаемой реформы — укрепление «захваченного государства». Подробности, в том числе яркие цитаты из выступлений депутатов (Воронин вспомнил, как Чокан прыгал через турникеты), — в нашем материале «Такими проектами мы окончательно разрушим страну»

А в столице дела продолжают развиваться в жанре трагифарса. Либералы, которые месяц отказывались приходить на заседания мунсовета, созываемые социалистами, сегодня дружно на него явились. И остались в гордом бескворумном одиночестве, потому что остальные фракции заседали вчера. Вчерашнее заседание либералы назвали «очередным шоу». 

Кстати, разбушевавшая накануне ночью непогода в этот раз пожалела Кишинев. Зато досталось Бельцам, Бричанам, Оргееву, Дубоссарам и другим районам: поваленные деревья, перегороженные ими дороги, отключенное электричество. 

Рубрика «наше правосудие». Amnesty International заявила о нарушении права на справедливое судебное разбирательство в деле «группы Петренко». Правозащитники считают решение суда по этому делу предвзятым и говорят, что судебные разбирательства прошли с нарушением Конвенции о защите прав человека. 

АП сегодня оставила в силе решение суда Буюкан о продлении домашнего ареста Кириллу Лучинскому. Сам он назвал домашний арест неадекватной мерой. А адвокаты Лучинского вновь заявили о незаконности начатого против него уголовного преследования. 

Додон тем временем назначил новых судей в суды Кишинева, Новых Анен, Сорок и Страшен. И рассказал в Facebook о том, как встретился с ними и побеседовал о важности судебной реформы — как всегда, сопроводив свой пост щедрой фотоподборкой. 

А прокуратура сообщила, что переходит на новую систему работы: прокуроры будут вести все дела в электронном виде. Информационную систему прокуратуры объединят с подобными системами МВД, НЦБК, таможни, минюста и мининформтехнологий. 

Кстати, генпрокурор Харунжен сегодня сказал, что Кишинев не выдаст Тирасполю Евгения Шевчука, сбежавшего из Приднестровья после снятия с него неприкосновенности из-за уголовных дел. Дело в том, что для экстрадиции нужны два субъекта международного права, пояснил Харунжен. 

А впереди очень жаркие выходные — на юге страны синоптики обещают до 40 градусов в тени, в центре и на севере — на несколько градусов ниже. 

Не устаем напоминать — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker