-1ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Итоги дня: о том, кому продали Air Moldova, почему «зависло» рассмотрение дела о покушении на Плахотнюка и как оправдали судью, пойманного на взятке

Из официального. Канду заявил, что парламентские слушания о расследовании кражи миллиарда состоятся, несмотря на отказ генпрокурора Харунжена в них участвовать. С этими слушаниями все как-то забавно получается. Пройдут они из-за ошибки при голосовании в парламенте и без участия генпрокурора. Чем закончатся, можно предположить. 

Из разъяснительного. Конституционный суд разъяснил, могут ли граждане инициировать законодательный референдум. В Демпартии объяснили, почему двум телеканалам отказали в аккредитации на брифинги ДПМ. А Высший совет магистратуры пояснил, почему отказал Центру юридических ресурсов провести опрос молдавских судей о коррупции и качестве правосудия. Спойлер - «слишком много опросов». 

Из одномандатного. Социалисты назвали еще одного кандидата в депутаты, который будет баллотироваться в одном из избирательных округов Кишинева. Объявили об этом почему-то на митинге у памятника Сергею Лазо. 

Из продажного. ЕБРР вместе с литовской фирмой Invalda и инвестфондом Horizon Capital выкупили 41,09% акций Moldova-Agroindbank (MAIB). А румынский лоукостер Blue Air вместе с двумя частными лицами купил авиакомпанию Air Moldova. У экспертов много вопросов вызвали и покупатели, и схема приватизации, которая оказалась весьма схожей со схемой концессии кишиневского аэропорта. 

Из правосудного. Апелляционная палата оправдала обвиняемого в получении взятки судью из Глодян, «не признав преступление совершенным».  Та же АП отложила рассмотрение дела о покушении на Плахотнюка. Судья-докладчик взял самоотвод. 

Из откровенного. Платон рассказал о своей экстрадиции, отношениях с Плахотнюком и пользе молчания. 

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

 

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки