Четверг 19 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Итоги дня: о вежливом отказе Брюсселя, новом главе Moldovagaz, засекречивании имен подсудимых и слежке за Платоном

Начнем с денег. Нацбанк сообщил, что оштрафовал на максимально возможную по закону сумму — 100,2 тыс. леев — бывшее руководство Banca de Еconomii и Unibank. В НБМ при это не исключили, что эти люди могут понести и уголовную ответственность. 

А столичные власти подсчитали, что поступления в бюджет от местных налогов в этом году сократятся на 20 млн леев. Причина - сокращение площадей наружной рекламы и закрытие залов игровых автоматов. 

Политика. Додон рассказал на брифинге об итогах визита в Брюссель. В общем и целом, по словам президента, результатами он доволен: наладил «хорошие отношения» с руководителями ЕС, побеседовал с ними «открыто и искренне», рассказал о коррупции и имитации реформ в Молдове и предложил обсудить в трехстороннем формате, вместе с Москвой, торговые отношения. Брюссель, правда, от этого предложения вежливо отказался. Подробности — тут

Еще президент сегодня встретился с российским послом Мухаметшином. После встречи Додон написал в Facebook, что в Москве «ведется интенсивная работа для снятия запрета на въезд 50 тыс. молдавских граждан». 

Кадры. Кишинев и Москва, наконец, согласовали кандидатуру нового главы Moldovagaz. Им стал министр информтехнологий и связи Василий Ботнарь. Кстати, он назначенец Демпартии. 

А в Румынии ушел в отставку министр юстиции. Именно это министерство было автором законов об амнистии и смягчении наказания для коррупционеров, вызвавших волну массовых протестов по всей Румынии. 

Встать, суд идет. Бывший секретарь Высшего совета безопасности Ион Морей переведен под домашний арест. Суд смягчил меру пресечения после того, как Морей признал свою вину в деле о махинациях с земельным участком. 

А вот адвоката Мынзата, подозреваемого в мошенничестве в особо крупных размерах, АП оставила под арестом. 

Очередное заседание суда сегодня состоялось по делу Платона. Он заявил, что обнаружил в своей тюремной камере видеослежку. 

Кстати, судебные приговоры теперь публикуются на сайтах судов без указания имен участников процессов. В минюсте это объяснили защитой персональных данных. Нововведением возмутились журналисты, НПО и глава Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь, который отказался выполнять решение властей. Все подробности и доводы сторон — тут. 

И такое известие. Минтранс взялся за нелегальных таксистов. По итогам проведенного сегодня в Кишиневе рейда было выписано 16 штрафов, а у шести автомобилей изъяты номера. В минтрансе пообещали усилить борьбу с нелегальными перевозками. 

NewsMaker

Партнерские ссылки