-2ºC Кишинёв
Понедельник 17 декабря 2018

Итоги дня: о высотке на месте кафе Guguţă, посольстве США на месте стадиона и странном протесте Шора под марш «Прощание славянки»

Протесты кишиневцев против строительства высотки на месте кафе Guguţă в центральном парке Кишинева никак не повлияли на решение властей. Нацсовет по историческим памятникам при минкультуры одобрил проект, причем за закрытыми дверями. Поддержал его и Ион Штефаницэ — мунсоветник и член Нацсовета, который в былые времена яростно боролся с подобными новостроями в историческом центре Кишинева. 

Никак не повлияло мнение кишиневцев и на решение молдавских властей и посольства США построить на месте Республиканского стадиона новый комплекс дипмиссии. В посольстве назвали это место «идеальным» (еще бы — 5 га в цетре города) и пообещали при проектировании отнестись «с почтением к наследию и памяти граждан Молдовы о стадионе».  А парламентское большинство, ничтоже сумняшеся, одобрило вслед за правительством законопроект об упразднении стадиона и строительстве там посольства. 

Еще в парламенте сегодня жарко обсуждали Национальный реестр памятников. Либералы и коммунисты не обошлись без взаимных оскорлений. Особенно горячился Гимпу, который требовал признать, что Котовский был бандитом, поэтому не может быть памятником. Подробности — в нашем репортаже «Котовского — снести, коня — оставить!»

А правительство сегодня вечером неожиданно собралось на третье за неделю заседание. И одобрило законопроект, который позволяет семейным врачам заниматься частной практикой. Филип уверен, что свободная конкуренция привлечет медиков в районы и улучшит качество медицинских услуг. Еще правительство обсудило правила регистрации и использования дронов, которые собираются ввести. 

NM тем временем получил письмо от Ордена мальтийских рыцарей, с главой которого — князем Торнбьорном Патерно Кастелло ди Каркачи встречался на днях президент Додон. Письмо — ответ на публикацию NM. Его авторы заверяют, что князь — «тот, за кого себя выдает», и президент тоже настоящий. Хотя статус президента Додона в материале NM не ставился под сомнение. Подробнее  — в материале «Рыцарь печального ордена»

А в Кишиневе сегодня прошел очень странный протест. Илан Шор  собрал на него очень много пожилых людей — они вроде как протестовали против закрытия социальных магазинов, которые Шор открыл по всей стране. Он утверждает, что власти хотят их закрыть. Но протест почему-то проходил возле офисов PAS и DA, которые к власти не имеют никакого отношения. Митингующие пенсионеры кричали «Жос Санду и Нэстасе», а Шор называл их не иначе как негодяями и всячески оскорблял. Репортаж с этой странной акции и фото — здесь

В PAS и DA считают, что провести такой протест Шора заставил Плахотнюк. Цитата: «Каждое второе слово этого человека [Шора] было оскорблением. Чем больше он ругался и кричал, тем заметнее было, как он боится». 

Такой шумной и непредсказуемой была информационная пятница. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки