Четверг 27 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Итоги дня: о завершении осенней сессии парламента, скандале в Тирасполе, церкви, лекарствах и русском языке

Парламент сегодня решил завершить осеннюю сессию 23 декабря, то есть в день инаугурации нового президента. Церемонию  будут транслировать государственные телеканалы. А с 15 по 23 декабря депутатам предстоит рассмотреть 49 законопроектов, в том числе проект закона о бюджете в окончательном чтении. 

Еще из официального. Конституционный суд счел нарушением Конституции вовлечение церкви в избирательную кампанию и рекомендовал парламенту поработать над поправками в законодательство, чтобы за такие действия полагалось наказание, в том числе уголовное. 

Вести из правительства. Власти намерены ускорить строительство газопровода Унгены-Кишинев. Контракт с ЕИБ о финансировании проекта на сумму €41 млн будет подписан 19 декабря. Предусматривается, что возвращать кредит Молдова будет за счет тарифа на транспортировку газа. При этом, чтобы инвестиции окупились, импорт румынского газа в будущем должен обходиться на €13-20 дешевле российского. 

На сегодняшнем заседании правительство также отклонило законопроект социалистов, которые предложили дублировать на русский язык инструкции к лекарствам. Министры считают, что это противоречит 13 статье Конституции о государственном языке и функционировании других языков.

Из Приднестровья. Спикером парламента Приднестровья избран Александр Щерба. Место освободилось в связи с избранием экс-спикера Вадима Красносельского главой непризнанной республики. Его инаугурация состоится уже в пятницу, 16 декабря.

В Тирасполе тем временем разгорелся громкий скандал вокруг «Первого Приднестровского» телеканала, подконтрольного проигравшему на выборах Шевчуку. В соцсетях и в СМИ появилась информация, что с телеканала вывозят оборудование. После этого там появились милицейские патрули. Подробности — тут

Коротко. В столичные детсады и школы продолжают поступать испорченные и просроченные продукты. Филата собираются лишить депутатского мандата. Новые задержания по коррупционным делам — задержаны сотрудник минэкономики и директор Колледжа виноградарства и виноделия. 

Хорошие новости тоже есть. С 17 декабря сократится время следования поезда Кишинев-Одесса. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker