-4ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

К делу Владимира Филата привлекают главу МВД

Антикоррупционная прокуратура обратилась в Генпрокуратуру с требованием расследовать обстоятельства, при которых документы, содержащие информацию о мониторинге акций протеста в центре столицы, оказались в доме депутата Владимира Филата. Прокуроры предполагают, что документы поступили к лидеру либерал-демократов из МВД. Глава МВД Олег Балан опроверг информацию о том, что предоставлял Филату какие-либо отчеты о действиях протестующих.

Как сказано в сообщении Генпрокуратуры, речь идет о документах, в которых содержатся данные об организаторах и участниках акций протеста, хронологическое описание этих действий, а также отчеты о действиях отдельных политиков.

По данным прокуроров, эти документы могли поступить к Филату из МВД, что следует из подписи на конвертах, в которых были обнаружены бумаги: «Лично господину Владу Филату от О.Балана» (Олег Балан был назначен министром по квоте ЛДПМ.— NM).

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-filat-otvetit-za-sebya-i-za-togo-parnya-18815

Генпрокуратура должна принять решение о том, какое подразделение займется расследованием этого дела, а также о возможном допросе должностных лиц, предоставивших эту информацию.

Глава МВД Олег Балан в беседе с NM опроверг информацию о том, что направлял Филату какие-либо документы о протестующих. «Я вообще хочу видеть эти бумаги. Пока я их не увижу, не могу комментировать. Я не думаю, что такие бумаги вообще существуют. Сегодня говорил с прокурорами, сам попросил, чтобы меня вызвали в прокуратуру [посмотреть на бумаги]. Мне сказали: "Ждите"»,— отметил Балан.

Напомним, прокурор Адриана Бецишор сообщила на этой неделе, что во время обысков в доме Филата были обнаружены документы из различных государственных структур, в том числе с грифом «секретно». Она отметила, что виновные в утечке этих документов будут привлечены к ответственности.

Ранее портал Deschide.md опубликовал отсканированные копии документов, якобы обнаруженных при обыске в доме Владимира Филата. Некоторые из них были в виде таблиц с указанием мероприятий, СМИ и физлиц, напротив которых были проставлены различные суммы в евро.

Авторы: Татьяна Булгак, Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки