-4ºC Кишинёв
Вторник 13 ноября 2018

«Кишинэуцы» и «бэлцане». Правительство высказалось против названий молдавских городов по-русски

Правительство дало отрицательное заключение на законопроект социалистов, который предполагает написание названий городов и населенных пунктов, согласно правилам языка, на котором они упоминаются. Социалисты подготовили этот законопроект после споров о том, как на русском языке должны называться молдавские города и села — Кишинев или Кишинэу, Бельцы или Бэлц.

Правительство отрицательно высказалось о законопроекте на заседании 10 мая. Проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, авторами которого выступили социалисты Влад Батрынча и Адриан Лебединский, зарегистрировали в парламенте в апреле.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-ili-kishineu-2-kak-sovet-evropy-rekomenduet-nazyvat-naselennye-punkty-mol-33409
 

Согласно законопроекту, СМИ должны использовать названия городов и населенных пунктов Молдовы, руководствуясь «ортографическими, орфоэпическими, морфологическими и синтаксическими нормами соответствующего языка». Другими словами, законопроект должен был утвердить нормы написания названий молдавских сел и городов, согласно правилам русского языка.

В пояснительной записке к проекту указывается, что в последнее время было много случаев, когда русскоязычные СМИ писали названия населенных пунктов в дословном переводе с госязыка. Действующее законодательство к тому же, отмечают социалисты, предполагает, что иноязычные СМИ должны писать не «кишиневцы», а «кишинэуцы» и не «бельчане», а «бэлцане».

В заключении минюста на законопроект указывается, что правильные названия сел и городов указаны в законе «Об административно-территориальном устройстве Республики Молдова», а Кодекс о телевидении и радио указывает на то, что СМИ обязаны соблюдать правила румынского языка. Поэтому Координационный совет по телевидению и радио принял решение, согласно которому СМИ должны употреблять топонимы, предусмотренные законом «Об административно-территориальном устройстве Республики Молдова».

Также минюст ссылается на закон «О функционировании языков», согласно которому названия сел и городов необходимо использовать на любом языке «без перевода и адаптаций».

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки