Вторник 28 марта 2017
$ 19.53 21.2204

Монополия от успехов. Эксперты раскритиковали юбилейный отчет Совета по конкуренции

Совет по конкуренции провел во Дворце республики торжественное мероприятие по случаю своего десятилетнего юбилея. Глава Совета Виорика Кэраре рассказала о достижениях ведомства за это время: доля выигранных дел выросла до 85%, а сумма выписанных штрафов за последние пять лет достигла 60 млн леев. Эксперты тем временем называют Совет по конкуренции самым неэффективным из всех надзорных ведомств, отмечая, что в Молдове практически не осталось немонополизированных рынков.

Торжественное мероприятие по случаю десятилетия надзорного ведомства называлось «Совет по конкуренции, 10 лет: эволюция, вызовы, перспективы».  Состоялось оно 16 марта во Дворце республики и завершилась концертом. На мероприятии присутствовали спикер парламента Андриан Канду, председатель Конституционного суда Александру Тэнасе и глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола.

Свое нынешнее название, отметим, Совет получил в 2012 году, а до этого ведомство называлось Национальное агентство по защите конкуренции. 

Выступая на мероприятии, глава Совета Кэраре рассказала, что с 2007 по 2015 год включительно надзорный орган инициировал и рассмотрел 530 дел о нарушении конкурентного законодательства. Также он оштрафовал нарушителей в общей сложности на более чем 60 млн леев.

Кэраре подчеркнула, что кроме обычных нарушений: злоупотребление доминирующим положением на рынке и картельный сговор —Совет рассматривает много дел, связанных с антиконкурентными действиями чиновников на центральном и местном уровне. «Мы должны признать, что многие чиновники мыслят антиконкурентно», — посетовала Кэраре.

Еще одним достижением Совета она считает увеличение доли дел, выигранных ведомством в судах. По ее словам, если в 2008 году эта доля составляла 33%, то сейчас она достигла 85% в судах первой инстанции и 67% — в Высшей судебной палате. Впрочем, с судами, по словам Кэраре, тоже возникают проблемы. В пример она привела случай с турфирмой Scavolin, которую Совет оштрафовал на 21 млн леев. Фирма, рассказала Кэраре, должна была оплатить штраф в бюджет еще в 2015 году, но из-за судебных разбирательств решение Совета о наложении штрафа пока приостановлено.

newsmaker.md/rus/novosti/shtrafy-s-plyazha-kak-turfirma-scavolin-i-igroki-rynka-otreagirovali-na-zhestkie-s-15701
 

Кэраре также подчеркнула, что Совет «не занимается политикой и доказал это конкретным действиями». Она рассказала, что ведомство «часто спрашивают, почему оно не принимало решений в том или другом случае». «Приходите к нам, мы выступаем за любой конструктивный диалог, но приходите с доказательствами», — пояснила Кэраре.

Юрист компании Brodsky Uskov Looper Reed & Partners Сергей Захарченко, комментируя NM результаты работы Совета по конкуренции, отметил, что большая часть штрафов, о которых говорит Кэраре, связаны не с нарушениями в области конкуренции, а с процедурными нарушениями. «Штраф в отношении туристической компании Scavolin, которая не уведомила Совет об увеличении своей доли на рынке — это прямое нарушение [процедуры]. А другие дела Совет выигрывал не из-за доказательства нарушений конкурентного законодательства, а из-за нарушения экономическими агентами процедуры обжалования актов», — пояснил Захарченко.

Он также отметил, что большая проблема в области конкуренции — это неясность некоторых положений профильного законодательства. «Игроки рынка не понимают тех или иных правил, иногда приходится пошагово согласовывать действия с Советом», — сказал юрист.

Экономический эксперт Виктор Чобану и вовсе считает, что Совет — «самый неэффективный» из всех надзорных и регуляторных ведомств. «О Совете по конкуренции мы слышим или в связи с юбилеем, или раз в год в связи с каким-то штрафом. При этом у нас не осталось немонополизированных рынков. Если посмотреть на рынки импорта медикаментов, ГСМ, экспорта зерновых, то там нет свободной конкуренции. Максимум три-пять игроков, заключивших картельный сговор», — считает эксперт.

Он напомнил, что в 2012 году, одновременно со сменой названия ведомства, из законодательства убрали упоминание о монополии, заменив его доминирующим положением. «Совет по конкуренции не вмешивался ни в одно громкое дело, например, в ситуацию с импортом мяса или монополией Metalferos, хотя полномочия у них очень большие», — резюмировал эксперт.

Николай Пахольницкий