29ºC Кишинёв
Пятница 21 сентября 2018

«Можно доказать, что любой кандидат финансируется из-за рубежа». Шор опроверг обвинения его партии в нарушениях

Лидер партии «Шор» Илан Шор опроверг обвинения в том, что электоральную кампанию кандидата в мэры Кишинева от его партии Регины Апостоловой финансируют из-за рубежа. Об этом Шор заявил на пресс-конференции 10 мая. Он также утверждает, что, если проследить движение денег на предвыборные кампании, можно доказать, что любого кандидата финансируют из-за рубежа.

Илан Шор сообщил, что компания, от которой поступили деньги на электоральный счет — юридическое лицо Республики Молдова, а учредитель фирмы — молдавский гражданин. «Партия не должна проверять, откуда поступили средства в компанию, которая затем спонсировала партию», — заявил юрист Шора Владимир Федоров. Илан Шор также считает, что, если проследить цепочку финансирования, можно доказать, что любого кандидата финансируют из-за рубежа.

Шор также заявил о нарушениях, которые допускают в предвыборной гонке конкуренты Апостоловой — кандидат от Партии национального единства Константин Кодряну и кандидат от проевропейской оппозиции лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Настасе. Кодряну, по словам Шора, «на своей странице в Facebook пиарит свою встречу с иностранным лидером [президентом Румынии Клаусом Йоханнисом]». А за Нэстасе, по мнению Шора, в видеоролике, появившемся в сети, открыто агитирует депутат Европарламента от Союза за народное движение Жозеф Доль.

Шор пообещал подать жалобу в ЦИК и «бороться до конца».

 

 

По поводу обвинений в адрес своей жены певицы Жасмин в том, что в одном из своих видеоклипов она призывала голосовать за Регину Апостолову, Шор сказал, что его супруга — не дипломат и не официальное лицо, а, значит, имеет право высказывать свое мнение, «как любой другой гражданин». О том, что певица  не является гражданкой Молдовы, политик не упомянул.

newsmaker.md/rus/novosti/kandidata-v-mery-kishineva-ot-partii-shor-mogut-isklyuchit-iz-predvybornoy-gonki-37306
 

Сегодня, 10 мая, напомним, Окружной избирательный совет Кишинева решил обратиться в суд с требованием исключить из предвыборной гонки кандидата в мэры Регину Апостолову. Основанием для этого стала жалоба ее конкурента от Партии национального единства Константина Кодряну. По информации совета, он представил доказательства того, что избирательная кампания Апостоловой незаконно финансировалась из средств молдавско-российской компании Air Klassika Group SRL, а также указал совету на то, что Жасмин, которая является гражданкой России, в одном из клипов призывала голосовать за Апостолову, что тоже считается нарушением избирательного законодательства. 

Автор : Татьяна Султанова

Партнерские ссылки