Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

МВД проведет внутреннее расследование случая смерти в СИЗО. Адвокаты и правозащитники увидели в этом деле много подозрительного

Генинспекторат полиции проведет внутреннее расследование в связи со смертью в тюрьме 31-летнего мужчины, которого арестовали на 30 суток за оскорбление патрульных полицейских. Он скончался через две недели после ареста: по версии руководства тюрьмы — от пневмонии, по словам родственников — от побоев. Адвокаты говорят, что в этом деле есть много вопросов к правоохранительным органам. Взять под контроль это дело также намерена правозащитная ассоциация Promo-Lex, которая считает подозрительным уже тот факт, что суд выдал мандат на арест без разбирательства, только по требованию полицейских.

Как сообщила unimedia.md пресс-секретарь министерства внутренних дел Алина Збанкэ, в рамках внутреннего расследования проверят действия всех сотрудников правоохранительных органов, причастных к этому делу. Алина Збанкэ также сообщила официальную версию случившегося. «Возле села Сэрэтений Векь Теленештского района 15 августа, около 10:00, патрульная полиция попыталась остановить машину, которая превысила скоростной режим и выехала на встречную полосу. Водитель не подчинился приказу полиции, проехал мимо, показывая непристойные жесты. Его остановили возле села Горное Страшенского района. Водителем оказался 31-летний мужчина из Сынжерейского района. Мужчина вел себя неадекватно, не мог показать водительские документы и поэтому был сопровожден в наркологический диспансер, но отказался проходить тест на алкоголь. Мужчина стал вести себя агрессивно, ударил патрульного. После этого на него надели наручники и отвезли в инспекторат полиции Чекан, где его задержали на 72 часа, а после перевезли в тюрьму № 13», — рассказала пресс-секретарь. О причинах смерти задержанного она не сообщила.

Адвокат мужчины Дорел Казаку сообщил CrimeMoldova, что в этом деле много вопросов к правоохранительным органам.  По его словам, погибший стоял на учете у психиатра с диагнозом шизофрения, а значит не мог быть привлечен к уголовной ответственности. Его болезнь держали под контролем, а сам он работал технологом на молочной фабрике в Бельцах. «Все, кто его знал, отзываются о нем как о спокойном человеке, он не пил и не курил. 15 августа мой клиент поехал в Кишинев по служебным делам. В Оргееве его попытались остановить за превышение скорости, и, по словам патрульных, он не остановился и его задежали только в Кишиневе и передали полиции Чекан. Некоторые свидетели утверждают, что полицейские его спровоцировали, а родственники говорят о множественных синяках на его теле. По требованию полицейских против него было возбуждено уголовное дело за сопротивление полиции и его поместили под предварительный арест. Десять дней спустя он умер. Мандат на арест был опротестован в Апелляционной палате, однако, прокурор по этому делу потребовал, чтобы подозреваемый был помещен в психиатрическую лечебницу», — рассказал адвокат.

В Департаменте пенитенциарных учреждений утверждают, что не виновны в смерти молодого человека. «Мужчина был доставлен в тюрьму № 13 24 августа и в тот же день по состоянию здоровья переведен в тюрьму № 16 в Прункул, где есть тюремная больница. Утром 26 августа задержанный скончался. Против него не применялась физическая сила», — говорится в сообщении для прессы департамента.

Случаем также займутся адвокаты организации Promo-Lex. «Это очень серьезный случай. Вне зависимости от причины смерти, человек находился на попечении государства, и здесь прямая вина властей. Подозрительно то, как суд выдал мандат на арест без разбирательства, только по требованию полицейских. Мы будем следить за этим делом», — заявил адвокат Вадим Виеру.

newsmaker.md/rus/novosti/v-tyurme-13-cherez-dve-nedeli-posle-aresta-umer-zaklyuchennyy-ego-arestovali-za-os-33295

Напомним, что сегодня СМИ сообщили о смерти мужчины в СИЗО тюрьмы № 13. Он был арестован за оскорбление патрульных инспекторов. Его родственники утверждают, что он скончался от полученных побоев. По информации руководства тюрьмы, заключенный умер от пневмонии.

NewsMaker