7ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

На аукцион выставлены акции государства на сумму 168 млн леев

Завтра на Фондовой бирже Молдовы стартует аукцион по продаже госсобственности: на продажу выставлены пакеты акций 24 акционерных обществ, в 11 из которых госдоля превышает 50%. Общая первоначальная стоимость выставленных на аукцион акций составляет почти 168 млн леев. Аукцион пройдет в рамках открывшегося 3 апреля первого в этом году раунда приватизации.

По информации Агентства публичной собственности, торги «с молотка» продлятся с 19 по 22 мая. За четыре дня государство планирует продать пакеты 24 акционерных обществ, при этом у 11 из них госпакет превышает 50% от уставного капитала. В частности, к продаже предложены 100-процентные пакеты акций в Aeroport Catering и Complecons, 99,385% акций Amelioratorul, 76,5% акций Aqua-Prut, 59,486% акций Floare-Carpet и др. Общая первоначальная стоимость акций, выставленных на аукцион, составляет 167,93 млн леев.

Большинство предложенных к продаже госпакетов акций выставлены на аукцион не первый раз. Цены на них по сравнению с прошлым годом значительно снижены. Так, стоимость самого дорогого лота — 60-процентного пакета акций в АО Floare-Carpet — составляет 86,9 млн леев, что на 24 млн леев меньше, чем год назад. Снижена цена и на госпакет акций (76,5%) в Aqua-Prut из Кагула — он оценен в 19,7 млн леев (в прошлом году — 25 млн леев). За Aeroport Catering государство планирует получить не менее 14,2 млн леев (на 3 млн леев меньше, чем год назад), за Complecons — 2,8 млн леев (почти на 900 тыс. дешевле прошлогодней цены). Значительно снижена цена и на гостиницу Chisinau — с 4,2 млн леев до 3 млн леев.

Аукцион проводится в рамках первого в этом году раунда приватизации, который стартовал 3 апреля. Всего на продажу были выставлены активы государства стоимостью свыше 784 млн леев.

Ранее, 29 апреля, в здании правительства прошел аукцион на понижение, в ходе которого государство попыталось продать десять объектов своего имущества (предприятия, здания, недострой) на сумму 40 млн леев. Кроме того, с 3 апреля по 12 мая были организованы коммерческий и инвестиционный конкурсы.

В рамках коммерческого конкурса на торги были выставлены 18 госпредприятий различного профиля. Кроме того, пять госпредприятий предлагалось приватизировать при условии сохранения их профиля: Кишиневский полиграфический комбинат, Республиканский автоучебный комбинат, гостиница «Заря», санаторий-профилакторий «Конструкторул» и ферма по выращиванию племенных лошадей AT-Prolin в Чадыр-Лунге. Госпакет акций в АО Rif-Acvaaparat выставляется на продажу при условии регистрации общества и осуществления его деятельности в качестве резидента промышленного парка «Рэут». Общая стоимость госимущества, выставленного на продажу в рамках коммерческого конкурса, составляла 573,75 млн леев.

На инвестиционном конкурсе к продаже были предложены кинотеатры в городах Фалешты и Леова. Первоначальная их цена составила 1,37 млн леев при объеме инвестиций на уровне 2,7 млн леев в течение трех лет.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-utverdilo-byudzhet-2015-11012
 

Итоги обоих конкурсов и аукциона на понижение пока неизвестны.

В этом году правительство запланировало получить от приватизации 200 млн леев, которые пойдут на покрытие бюджетного дефицита. В 2014 году доходы от приватизации составили 184 млн леев (76,6% от плана), в 2013-м — 112 млн леев (вдвое меньше запланированного).

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки