Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Номер не пройдет. В Тирасполе считают провокацией заявление о запрете приднестровских авто на Украине

В Тирасполе считают провокацией заявление вице-премьера Молдовы по реинтеграции Георгия Бэлана о намерении Украины ввести запрет на въезд автотранспорта с приднестровскими номерами. В МИДе непризнанной республики считают, что такими заявлениями Кишинев пытается создать нервозность в обсуждении вопроса о регистрации приднестровских автомобилей.

Приднестровский МИД отреагировал на заявление вице-премьера Георгия Бэлана, который в конце минувшей недели заявил, что в ближайшее время Украина намерена ввести ограничения на въезд автомобилей с приднестровскими номерами. «Есть сигналы от наших партнеров из Украины, что они намерены следовать положениям Венской конвенции о дорожном движении», — сказал вице-премьер.

newsmaker.md/rus/novosti/srochno-nomer-v-kishineve-soobshchili-o-planah-kieva-zapretit-vjezd-pridnestrovski-33457

В Тирасполе эти высказывания назвали «безответственными, манипулятивными и нацеленными на создание общественной нервозности по вопросу свободы передвижения транспортных средств».

В дипломатическом ведомстве Приднестровья отметили, что диалог экспертов по вопросу передвижения приднестровского автотранспорта за рубежом продолжается. На прошедшем 6 сентября заседании рабочих групп стороны обсуждали технические аспекты проблемы.

Затрагивалась эта тема и на прошедшей в минувшую пятницу встрече политических представителей сторон. Однако, как подчеркнули в приднестровском МИДе, о намерениях украинской стороны запретить въезд приднестровских авто никто из участников встречи не говорил.

В приднестровском ведомстве считают, что заявление молдавского переговорщика идет «в противовес специально обозначенной по итогам встречи представителями ОБСЕ просьбы об осмотрительной и добросовестной трактовке в СМИ ее промежуточных итогов». В Тирасполе призвали Кишинев не «нагнетать напряженность» в переговорах по этому вопросу.

Переговоры о передвижении автомобилей с приднестровскими номерами за рубежом, напомним, продолжаются не первый год. Кишинев настаивает, что их необходимо регистрировать в филиалах Registru. В Тирасполе с этим не согласны. Там говорят, что Кишинев «настаивает на своих „крайних“ подходах», которые противоречат предложениям, ранее выработанным экспертами при участии международных партнеров.

Георгий Бэлан дал понять, что проблему надо решать быстрее. «Все идет к тому, что в ближайшее время движение автомобилей с приднестровскими номерами будет ограничено только территорией Республики Молдова», — сказал вице-премьер.

Бэлан затруднился сказать, когда именно Киев может ввести ограничения для приднестровских автомобилей. По его словам, это зависит от решения украинской стороны.

Собеседник NM в органах власти Молдовы, настоявший на анонимности, уверен, что это произойдет до конца года. Источник добавил, что в Тирасполе знают о планах Киева.

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки