Среда 26 апреля 2017
$ 19.3379 21.0378

Разрешите IT. Что обсуждали на Moldova ICT Summit 2017

В Кишиневе прошел восьмой специализированный Moldova ICT Summit 2017. В этом году саммит был посвящен развитию стартапов и конкурентоспособности сектора, а также инновациям в IT-сфере. Игроки рынка и эксперты считают, что основная проблема IT-сектора Молдовы — отсутствие грамотных кадров.

Восьмой Moldova ICT Summit 2017, состоявшийся 30 марта, впервые прошел в новом Центре инноваций в области IT Tekwill, который был открыт две недели назад. Саммит собрал около 600 участников и 45 спикеров, половина из которых — гости из-за рубежа.

Основными темами саммита стали повышение конкурентоспособности молдавского IT-сектора, развитие предпринимательства и распространение IT-инноваций. Работа саммита развернулась на трех панелях: ICT4Development (представление властей о развитии IT-сектора), ICT4Startups (глобальные тенденции и рекомендации IT-предпринимательству) и ICT4Education (о тенденциях в сфере IT в образовании).

Выступая на открытии Moldova ICT Summit 2017, замглавы мининформтехнологий и связи Виталий Тарлев сказал, что у Молдовы уже есть большие достижения в IT-секторе. Он напомнил статистические данные, согласно которым интернетом пользуется 78% жителей страны, 76% домов подключены к интернету, а проникновение мобильной связи — 100%. «Объем годовых продаж в секторе достиг 10,4 млрд леев (8,6 млрд леев в 2015 году. — NM). Во многом это благодаря продажи услуг интернета, но не только», — сказал Тарлев. По его словам, экспорт IT-услуг увеличился с 2,1 млрд леев в 2011 году до 3,3 млрд леев в 2015 году. «Наблюдаем тенденцию, которая нас радует», — сказал чиновник.

newsmaker.md/rus/novosti/tekwill-bum-v-kishineve-otkrylsya-tsentr-innovatsiy-v-sfere-it-30288
 

Он также заверил, что правительство занимается разработкой мер по продвижению всех направлений IT-сектора. К достижениям властей он отнес принятие закона об IT-парках и строительство Центра инноваций Tekwill, в стенах которого проходил саммит. «Благодаря общим усилиям всех партнеров по развитию, можем сказать, что результаты превысили ожидания», — сказал замглавы мининформтехнологий.

Глава IT-компании Alfasoft Юрий Коробан в беседе с NM отметил, что главная проблема конкурентоспособности молдавского IT-сектора — это подготовка кадров. «Если было бы достаточно профессиональных кадров, то объем экспорта услуг был бы гораздо выше. Молдове нужен центр подготовки IT-кадров, а также организация семинаров и курсов», — сказал Коробан, отметив, что такую роль может сыграть Tekwill.

Он добавил, что из-за малой величины молдавского рынка компании должны работать на внешних рынках. «Я думаю, что из-за небольшого населения мы не можем конкурировать с крупными странами по объему денег, но можем составить конкуренцию по инновационным и интеллектуальным решениям», — отметил Коробан.

Руководитель представительства Австрийского агентства по развитию Александр Карнер также уверен, что Молдове важнее всего вкладывать средства «в молодые кадры» и продвигать образование, ориентированное на потребности рынка. «Это важно и для развития экономики. Необходимо развивать инфраструктуру, строить центры, подобные Tekwill», — считает Карнер.

Ректор Технического университета Молдовы Виорел Бостан в беседе с NM отметил, что частному сектору «всегда будут нужны специалисты все более высокого уровня». «Но надо учитывать и возможности финансирования образования. Мы не можем сравнить себя с другими странами, где у университетов есть солидные бюджеты», — осетовал Бостан, добавив, что университет планирует ввести в учебную программу более современные предметы, например, роботику.

Еще одной проблемой Технического университета, по его словам, может стать дефицит преподавательских кадров уже через несколько лет. «Выпускники престижных университетов считают за честь остаться там работать. Есть и у нас выпускники,которые хотели бы остаться, но они сравнивают зарплаты в университете и частном секторе и делают выбор не в пользу преподавания, потому что €100 против €500 — слишком большая разница. В других странах это соотношение составляет один к двум», — рассказал ректор.

Организатором ICT Summit, который проводится в Молдове ежегодно с 2009 года, выступает Национальная ассоциация компаний в области ИКТ (ATIC) под эгидой министерства информтехнологий и связи. Партнер мероприятия — проект Агентства США по международному развитию (USAID) CEED II.
Николай Пахольницкий

Николай Пахольницкий