Среда 20 сентября 2017
$ 17.6483 21.1595

Ритейлеры недовольны вмешательством государства во внутреннюю торговлю

Ритейлеры недовольны тем, что государство взяло на себя роль регулятора в торговле, и назвали новые правила внутренней торговли «репрессивными». Они утверждают, что вмешательство государства в отношения продавца и производителя может привести к закрытию некоторых ритейл-сетей, или к росту импорта на полках вместо ожидаемого властями увеличения отечественных товаров.

О своем недовольстве ритейлеры, которые в конце марта создали Патронатную ассоциации субъектов внутренней торговли Probiz, заявили на пресс-конференции в понедельник, 3 апреля. «У нас произошли стремительные изменения в законодательстве. Государство взяло на себя роль регулятора. Не побоюсь сказать, что принятые новые нормы внутренней торговли — репрессивные», — заявил Probiz Виктор Дурлештяну.

В Ассоциации обеспокоены и с тем, что власти взялись за регулирование «отрасли, где все продажи открыты». «Удивляет и спешка. Если государство решило [регулировать отрасль], то собирайте ритейлеров, принимайте их предложения и пишите закон. У нас же выходит все наоборот», — посетовали представители Probiz. Они также отметили, что по их информации, поправки в закон «О внутренней торговле» планируется принять до конца апреля.

newsmaker.md/rus/novosti/pravila-horoshego-torga-riteyleram-ne-nravyatsya-novye-izmeneniya-zakona-o-vnutren-30532
 

Проект поправок в закон «О внутренней торговле» и Кодекс о правонарушениях, напомним, минэкономики на прошлой неделе опубликовало для общественного обсуждения. Очередные изменения в закон власти решили внести после разразившегося скандала вокруг новых правил торговли, вступивших в силу 1 января и возмутивших ритейлеров. При этом в новом проекте поправок по некоторым требованиям продавцов власти пошли на уступки, а по другим — ужесточили правила.
Так, согласно проекту поправок, ограничивается размер скидок на товар, которые производители могут предоставить ритейлерам. При этом запрещаются скидки на социально значимые товары, скидка на продукцию со сроком годности менее месяца ограничивается 5%, а на всю остальную — 10%. Законопроект также предусматривает, что на полках магазинов должно быть не менее 50% продукции отечественного производства определенных категорий.

В Ассоциации утверждают, что ритейлеры предлагали минэкономики провести исследование рынка и проверить наценку торговых сетей, однако минэкономики этого не сделало.

Кроме того, ритейлеры говорят, что предложили властям обратить внимание на румынский опыт, однако не нашли понимания. В Румынии, уверяют ритейлеры, нет понятия социально-значимых товаров, а все скидки подробно прописаны в законе.

В Probiz также уверяют, что предложенные властями ограничительные меры могут привести к результатам, обратным тем, которые ожидают власти, и вместо роста потребления отечественных товаров в торговле увеличится доля импорта. Кроме того, ритейлеры утверждают, что не все торговые сети выдержат снижение заработка из-за ограничения дискаунта. «Сегодня лишь у двух-трех сетей EBITDA (прибыль до вычета налогов и амортизации — NM) составляет около 5%. Если сетям уменьшат заработок, они должны будут или закрыться, либо импортировать товар, чтобы зарабатывать столько же», — считают в Ассоциации.

Николай Пахольницкий