gov.md

Tekwill бум. В Кишиневе открылся Центр инноваций в сфере IT


В Кишиневе открылся Образцовый центр инноваций в области IT Tekwill. По замыслу властей, Центр станет образовательной платформой для подготовки и продвижения IT специалистов: на площади 3,4 тыс. кв.м. размещены 12 конференц-залов, лаборатории, учебные комнаты, офисы и коворкинг-зона для фрилансеров и IT-компаний. Общий бюджет проекта $8 млн, частично его финансируют внешние партнеры. Предполагается, что через три года Центр Tekwill выйдет на самоокупаемость.

Открытие Образцового центра инноваций в области ИКТ Tekwill, построенного на территории Технического университета Молдовы, состоялось в среду, 15 марта. На церемонии открытия Центра присутствовали премьер-министр Павел Филип, посол США Джеймс Петтит, посол Швеции Сигне Бургсталлер, преподаватели Технического университета Молдовы (ТУМ), студенты, представители IT-компаний и СМИ.

Выступая на открытии, Павел Филип отметил, что за последние годы интерес к IT-сектору вырос, однако лишь 30% выпускников молдавских вузов остается работать в стране. После открытия центра Tekwill, по мнению премьера, ситуация должна измениться. «В IT-секторе не хватает специалистов, с другой стороны, мы говорим, что молодежь не может найти работу. Центр Tekwill, который мы открываем сегодня, создан для того, чтобы молодые специалисты могли на практике закрепить и развить знания, полученные в университете», — сказал Филип.

Учредителем Центра Tekwill стала Национальная ассоциация компаний в области информационно-коммуникационных технологий (ATIC). Проект был реализован в рамках частно-государственного партнерства при участии правительства РМ, Технического университета РМ, а также правительств США и Швеции. Цель проекта — развитие конкурентоспособности IT-сектора за счет образовательных программ, поддержки предпринимательства и создания инноваций в IT-сфере.

Строительство Tekwill было начато в 2015 году. Возглавила Центр исполнительный директор ATIC Анна Кирицэ. Она рассказала NM , что общая стоимость проекта Tekwill — $8 млн. При этом, уточнила Кирицэ, пока израсходовано $2 млн: $1,5 млн — на строительство Центра и $500 тыс. — на образовательные программы. Оставшиеся деньги, по ее словам, рассчитаны до 2020 года.

Общая площадь Центра — 3,4 тыс. кв. м. Здесь 12 залов для совещаний и конференций, 10 офисных помещений, которые вместо привычной нумерации обозначены IT-терминами, например, Hello World, ESC и т.д. Кроме этого есть коворкинг-зона, зал, оборудованный 18 iMac, принт-рум с 3D-принтером, робоклуб. По словам Кирицэ, Tekwill будет сдавать в аренду помещения IT-компаниям или фрилансерам, которые смогут воспользоваться услугами центра. «Месячный абонемент для фрилансеров будет стоить $50-100, а для компаний — €10 за квадратный метр», — сказала директор Tekwill.

По ее словам, сейчас в центре уже работают несколько компаний и около десятка фрилансеров. Кроме этого, по словам Кирицэ, в Tekwill будут работать лаборатории компаний CISCO, IBM и Microsoft, которые займутся образовательными проектами. В планах Центра увеличить число резидентов до 10 компаний, а фрилансеров — до 150 человек. Кирицэ призналась, что полностью окупить проект не удастся: «Речь идет о том, чтобы через три года он вышел на самоокупаемость».

Заведующий управления информационных технологий и коммуникаций Технического университета Дину Цуркану рассказал NM, что в Tekwill будут также обучать преподавателей, чтобы уровень преподавания IT-специальностей в вузах соответствовал запросам рынка.

Владелец образовательного стартапа Codifun (проект будет заниматься платным IT-обучением в форме игры жителей Молдовы и зарубежных стран) Вячеслав Кабурган рассказал NM, что его компания выбрала Tekwill, так как в центре есть инфраструктура для офлайн-обучения. «Мы собираемся, например, проводить курсы по 3D-принтингу. Для этого здесь есть специальный зал с оборудованием для 3D-печати», — отметил Кабурган.

Директор Starnet Solutii Аурелия Cаликов рассказала NM о том, что компания предоставляет Центру услуги связи, интернета и телевидения. «Наш интерес в том, что мы планируем развивать в Молдове IT-парки, а Tekwill может стать хорошим центром подготовки кадров для этих парков», — сказала Саликов.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

Также СВР обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся «ловушке ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: