NewsMaker/Марина Шупак

Узнай свое место. Четыре вида дискриминации женщин в Молдове


В Молдове глубоко укоренился стереотип, что женщина — некий придаток мужчины, и ее место —дома, рядом с детьми, отмечают эксперты. Возможно, поэтому усилия правозащитников и властей в борьбе с гендерной дискриминацией не приносят желаемых результатов. NM побывал на медиасеминаре, посвященном защите прав женщин, поговорил с экспертами и выделил четыре вида гендерной дискриминации, наиболее распространенных в Молдове. Бороться с ними призвана, в том числе, Национальная программа, которую правительство приняло для выполнения резолюции 1325 Совбеза ООН.

Эту резолюцию  приняли в 2000 году. Она называется «О женщинах, мире и безопасности». Нацпрограмму ее имплементации, рассчитанную на 2018-2020 годы, молдавское правительство утвердило в марте этого года. О том, как эта программа может помочь защитить права женщин, говорили на медиасеминаре, который прошел в конце прошлой недели в Вадул-луй-Водах.

По словам главы Гендерного центра Валентины Бодруг, резолюция 1325 базируется на четырех основных принципах: «»Участие» — участие женщин в принятии решений, «предупреждение» — предупреждение дискриминации, «защита» — социальная и психологическая защита от домашнего насилия и «реабилитация» — психологическая реабилитация после участия в военных операциях».

Как отметил глава Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Ян Фельдман, «в молдавском обществе очень сильны стереотипы, связанные с полом»: «Женщину часто представляют как некий придаток мужчины. Каждый из нас знает дюжину шуток на этот счет. Вроде, ничего страшного, но такие «невинные» шутки создают общий фон, помогающий дискриминировать женщин».

Поговорив с правозащитниками, NM выделил основные виды гендерной дискриминации в Молдове.

Разница в заработной плате

По словам Яна Фельдмана, в Молдове разница в средней зарплате между женщинами и мужчинами составляет 14,5%. Неравенство в заработной плате, отметил он, приводит и к неравенству в размере пенсии: у женщин она в среднем составляет 1221,37 леев, а у мужчин — 1491, 06 леев.

Гендерная дискриминация при приеме на работу

У мужчин и женщин в Молдове, продолжил Фельдман, неравные условия и для профессиональной реализации и построения карьеры. Работодатели, по его словам, при приеме на работу часто отдают предпочтение мужчинам, просто потому что женщина может уйти в декретный отпуск или взять больничный из-за болезни детей. В Air Moldova, как рассказал Фельдман, контракт с бортпроводниками заключали на пять лет, а с бортпроводницами — на один год. Или, например, Совет по равенству рассматривал жалобу женщины, которую не приняли на должность системного администратора. При этом работодатель, по словам Фельдмана, объяснил это тем, что женщине будет неудобно и опасно поздно возвращаться домой.

По словам Светланы Андриеш из UN Women Moldova, в Молдове глубоко укоренился классический стереотип того, что место женщины у семейного очага, рядом с детьми: «Женщину в Молдове редко видят как профессионала. Сейчас мир стремительно меняется. И если ты даже на месяц выпал из рынка труда, сложно войти в прежний ритм. За три года и более, пока женщина растит ребенка, она теряет профессиональные навыки, уверенность в себе, рабочий темп и ритм карьерного роста. К сожалению, женщину в нашей страны дискриминируют по полу, возрасту и по наличию детей. Если вы молоды, у вас небольшие шансы найти работу, так как вы можете забеременеть. Если у вас маленькие дети, шансов найти работу еще меньше, так как маленькие дети часто болеют».

Недостаточное представительство женщин на руководящих постах и в политической жизни

newsmaker.md/rus/novosti/zhenshchiny-v-moldove-infografiki-o-gendernom-neravestve-i-obshchestvennom-mnenii-36411
 

Несмотря на то, что более половины населения республики составляют женщины, в парламенте их чуть больше 20% от общего числа депутатов. Столь же низкое представительство женщин, по словам Валентины Бодруг, и на местном уровне: женщин-мэров в Молдове 18%, местных советников — 28%. «В бизнесе женщин не более 27%, а в полиции — менее 18%. В армии женщин, служащих по контракту, — 22%», — добавила она.

«Один из чувствительных вопросов — участие женщины в принятии решений. Есть, как мы видим, немало женщин на руководящих должностях, а также в политике и бизнесе. Но большая их часть — это рабочая сила, особенно в сельской местности», — отметила Бодруг.

При этом, как подчеркнула Светлага Андриеш, согласно исследованию Intarnational Peace Institute, если женщина участвует, например, в урегулировании конфликтов, то вероятность достижения краткосрочного соглашения увеличивается на 20%, а долгосрочного — на 35%.

По мнению директора Ассоциации внешней политики (APE) Виктории Букэтару, женщины могли бы внести весомый вклад в процесс приднестровского урегулирования, так как «для женщин мир — это прежде всего безопасность семьи, а значит и общества, и страны».

Дискриминация в семье, насилие

newsmaker.md/rus/novosti/pugayushchaya-statistika-63-4-zhenshchin-v-vozraste-ot-15-do-64-let-podvergalis-na-26549
 

По данным совместного исследования ПРООН в Молдове и Нацбюро статистики за 2016 год, более 60% женщин от 15 до 64 лет хотя бы раз подвергались одному из видов насилия. Самое распространенное — домашнее насилие (94,1% из общего числа).

«Одно из исключительных прав человека — право на жизнь без насилия. В Молдове около 70- 80% жертв насилия в семье — женщины», — отметила Валентина Бодруг. И, по ее мнению, женщинам в Молдове в первую очередь надо отстаивать именно это право —на жизнь без насилия.

***
«Когда мы поймем, что в обществе все равны, тогда и уровень жизни улучшится», — уверена Виктория Букэтару. Она также считает, что правительственная программа по защите прав женщин, которая рассчитана на 2018-2020 годы, даст «первые плоды» уже в этом году. «Но очень важна здесь поддержка гражданского общества и СМИ, так как самая большая проблема — это гендерные стереотипы в нашем менталитете». Бороться с этим, отметила Букэтару, можно только общими усилиями, объединить которые был призван, в том числе, медиасеминар в Ваду-луй-Водах.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

facebook.com / Renato Usatii

NM Espresso: Возвращение Попеску, охрана и приговор для башкана Гагаузии, реакция PAS на концерт Усатого

Возвращение Попеску

Экс-министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску официально возвращается в политику. Он объявил, что будет баллотироваться в парламент по спискам правящей партии PAS. «Мы хотим защитить каждый сделанный шаг и ускорить наш путь в Европу. Дорога открыта. Европа ждет нас. Все зависит от наc», — сказал Попеску в выложенном в соцсети видео.

После ухода из министерства Попеску приближался к политике лишь раз. В 2024 году перед референдумом о евроинтеграции Молдовы он стал одним из лидеров инициативы «Граждане за Европу», куда входили и другие внепартийные активисты.

Приговор башкану Гагаузии

Дело соратницы Илана Шора, башкана Гагаузии Евгении Гуцул поставили на паузу на месяц. Окончательный приговор ей и секретарю партии «Шор» Светлане Попан вынесут 5 августа в 12.00. Их обеих обвиняют в соучастии в незаконном финансировании партии. Женщины вину не признают. Для Гуцул прокурор, напомним, запросил 9 лет тюрьмы.

На последнем заседании по делу, которое прошло накануне, Гуцул пожаловалась, что ночью у ее квартиры дежурили «трое-четверо мужчин в гражданском». Когда оказалось, что это — полицейские, башкан обвинила правоохранителей в давлении на оппозицию. Но в полиции все объяснили просто: за находящимися под домашним арестом разрешено следить без предварительного уведомления — соблюдают ли они меру пресечения.

Заседание тоже проходило напряженно. На улице все время слушаний продолжался организованный протест сторонников Гуцул и Шора. А на самом заседании даже возникла перепалка судьи и адвоката башкана Серджиу Морару.

Додон за Гуцул и Беларусь

Дело Гуцул взялся комментировать и лидер пророссийской Партии социалистов Игорь Додон. «Как пятый президент Молдовы» он осудил суд над Гуцул и назвал его «политической расправой» президента Майи Санду над оппонентами. В своем посте в социальной сети он особенно возмутился тем, что под следствием находится «мать двоих маленьких детей».

В своих соцсетях Додон обратился и к президенту Беларуси Александру Лукашенко и поздравил его с Днем независимости республики. Социалист уверен, что «в ближайшем будущем мы возобновим и усилим сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес для наших стран и народов».

Рэп-эпопея

Молдова в этом году не поехала на «Евровидение», но компенсирует это в политике. Спикер парламента Игорь Гросу связал недавнее рэп-представление Ирины Влах с ее поездкой в Россию. Цитата: «Это типичный сценарий: поездка в Санкт-Петербург, затем уже не тайная встреча с „Единой Россией“. Это часть этого сценария, попытка эскалации. Хотя есть и положительная деталь: вижу, что учит румынский. С рифмой, правда, слабовато, но хоть один навык развивает».

Активно обсуждают и другой музыкально-политический выход. Концерт для выпускников в Кишиневе, который организовал лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, прошел без всяких препятствий властей. Хедлайнерами на нем стали российские рэперы Баста и Макан, а также сам Усатый. Перед полной центральной площадью политик спел на румынском языке песню «Полковнику никто не пишет» группы Би-2. Это тоже лучше смотреть.

Но вот приезд российских артистов в предвыборный период вызвал неоднозначную реакцию. Депутат от PAS Раду Марьян в комментарии для журналистов заявил, что, «видимо, органы не нашли достаточных оснований для введения запрета» на их въезд. Но тут же добавил: «Жаль, что организатор решил пригласить этих людей».

Новый закон о лекарствах

Общественная организация «Позитивная инициатива», которая занимается поддержкой ВИЧ+ людей и реабилитацией наркозависимых и бывших заключенных, выступила против нового Закона о лекарствах. Общественники призвали президента Майю Санду не промульгировать документ, потому что, по их мнению, он защищает права фармкомпаний, а не пациентов. В «Позитивной инициативе» опасаются, что новые правила рынка только усилят монополии на некоторые препараты и вызовут рост цен на лекарства.

Короткой строкой

Что будет сегодня, 4 июля:

  • 15.00 — Центральная избирательная комиссия (ЦИК) соберется на очередное заседание
  • 17.05 — в государственную резиденцию начнут прибывать иностранные участники саммита Молдова-ЕС
  • 18.00 — начнется саммит Молдова-ЕС
  • 19.00 — президент Майя Санду, глава Еврокомиссии Урсула вон дер Ляйен и глава Евросовета Антонио Коста проведут совместную пресс-конференцию

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: